当前位置: 首页 >  今日分宜 >  政府动态 > 
全县防汛工作紧急会召开
选择字号:【】【】【

    6月25日,全县防汛工作紧急会召开。

    会议的主要任务是贯彻落实省防总紧急防汛趋势会会议精神,贯彻落实县委书记李逸翔,县委副书记、县长胡军的重要指示,分析研究当前防汛工作面临的紧急形势,就全县今年关键时期的防汛工作进行再动员、再部署、再落实,为全力做好当前防汛各项工作再鼓鼓劲、加加油,确保成功实现“一个中心、三个重点、五个确保”的防汛总目标。副县长、县防汛抗旱指挥长刘小松出席会议并讲话。

    会上县气象局通报了近期气象形势,县国土局通报了地质灾害防御工作开展情况,县水务局宣读了《关于贯彻落实市委蒋斌书记指示精神和应对省防总启动|||级应急响应工作措施的紧急通知》,各乡(镇、办)汇报了防汛工作情况及安排。

    刘小松在会上就当前的防汛工作提出了要求。他说,各级各部门要切实认清形势,做好防大汛、打硬仗的思想准备;要继续抓好责任落实,严格按照整改通知要求,坚决整改落实到位;要继续加强调度与巡查防守,发生险情的水库,要及时开展预警,提前转移水库下游危险区群众,确保人民群众生命安全;要继续加强应急值守,特别要加强降雨期间、节假日和夜间的值班,不得空岗、脱岗;要加强山洪、泥石流、地质灾害的防御,杜绝因山洪、地质灾害造成群死群伤事件的发生。

    会议指出当前的防汛形势严峻,我省部分县市已经发生了大洪水及地质灾害,影响到了人们的生产生活及生命财产安全,我县防洪基础还比较薄弱,部分水库老化失修、带病运行;城区排洪能力较差,雨后内涝情况严重,一旦遭遇强降雨,防汛工作将面临严峻考验。大家一定要深刻认识当前防汛工作的复杂性和严峻性,始终绷紧防汛这根弦,真正做到警钟长鸣,未雨绸缪。

    会议要求要认真按照县委县政府和省、市防总对防汛工作的指示和要求,始终筑牢思想认识的第一道“堤坝”,坚决克服麻痹思想,全力以赴把各项工作做实做细做到位。

    各级防汛指挥部门要强化职责意识,明确防汛责任,确保人员到岗到位,领导干部以及值守人员、监测人员、巡查人员都要坚守岗位,尽职尽责。

    要严格按照度汛方案调度水库的蓄水和泄洪,严禁超汛限运行,确保水库安全度汛。要加强对水库大坝的巡查,特别是对新除险加固未经洪水考验水库、病险水库、处于高水位运行水库和“头顶一盆水”山塘水库加密巡查。

    各级防汛责任人必须在岗在位,密切关注责任地区雨情、水情和工情,组织指挥防汛抗洪工作。各级防汛办公室必须坚持24小时值班制度,迅速收集、传递和处理水情、汛情、险情等重要信息和领导批办事项,及时督办和收集反馈进展情况。

    要认真研究判断各类灾害发生趋势,制定合理的灾害预防和处置预案,防在未发之时,避在危险之前,抗在关键时点,救在第一时间。

    会议强调防汛关系全局,责任重于泰山。各乡镇、各有关部门要对防汛工作、地灾防御工作、非煤矿山与尾矿库安全度汛工作进行再动员、再部署、再检查、再落实,扎实做好防大汛的各项准备,做到汛期内“不垮一座坝,不倒一座堤,不死一个人”,圆满完成今年防汛的各项工作任务。

相关附件
打印】 【关闭