当前位置: 首页 >  今日分宜 >  省内要闻 > 
我省将通航公共服务纳入政府购买
选择字号:【】【】【

    空中公安巡视、空中医疗救护、空中城市消防……今后,高效、便捷的通用航空将越来越多地惠及普通老百姓。7月11日,记者从省发改委获悉,我省将通航公共服务纳入全省各级政府购买服务目录范围,各设区市政府要筹集设立购买通航公共服务的资金。

    最近出台的《江西省通用机场布局规划(2016—2030年)》明确,到2020年,我省要建成20个以上通用机场,基本实现通用机场或兼顾通航服务的运输机场,覆盖地级城市、通用航空研发制造集聚区、农产品主产区、主要林区和5A级旅游景区;到2030年,建成50个以上通用机场,建成覆盖广泛、分布合理、功能完善、集约环保的通用航空机场体系。

    通用机场的“市市通”,为通航公共服务广泛应用奠定了基础。通航公共服务范围包括两类:一是服务于社会事业的公益性飞行作业项目,如公用交通、公安巡视、医疗救护、防灾减灾救灾等;二是服务于政府应急救援、处突任务、重大公务活动,以及通用机场应急救援体系建设等公益性项目。

    我省将通航公共服务纳入全省各级政府购买服务目录范围,将通航器材纳入全省各级政府采购范围,鼓励、支持本省通航企业参与政府采购竞争。各设区市政府要大力整合公共通航服务市场,鼓励公安、消防、医疗卫生、国土资源、应急、交通运输、农业、水利、电力等部门加大力度购买通航服务,营造良好的通航应用环境。

    各设区市政府要筹集设立购买通航公共服务的资金,南昌市、九江市、赣州市每年不低于800万元,上饶市、宜春市、吉安市、抚州市、景德镇市每年不低于500万元,新余市、萍乡市、鹰潭市每年不低于300万元。

相关附件
打印】 【关闭