当前位置: 首页 >  今日分宜 >  县委动态 > 
县纪委推进基层纪委执纪审查规范化
选择字号:【】【】【

    今年以来,县纪委针对基层执纪审查工作中的薄弱环节,结合自身实际,下发《基层纪委执纪审查规范化建设工作方案》,通过统一设计、梳理甄别、流程再造,稳步推进执纪审查工作规范化。

    规范基层监督执纪谈话室建设。县纪委投资21万元,为全县11个乡、镇(街道办)建设11个规范的监督执纪谈话室,配备统一的录音录像监控设备、谈话专用电脑、打印机、谈话桌椅等,并安装有防盗门、防盗窗及弱点保护装置,保障乡镇纪委依纪依规安全文明开展谈话、纪律审查工作。

    规范信访初核流程。针对以往基层纪检信访初核不规范的问题,明确了信访件的处置流程和方式。完善信访件集中登记和统一管理,实行全过程、全口径管理,确保线索有效管控。严格执行问题线索分类处置和集体研判制度,并严格限定处理时限。

    规范谈话函询相关流程。运用好执纪监督“四种形态”,特别是第一、第二种形态。坚持早发现、早提醒、早纠正,对重要部门、关键岗位的个人出现的苗头性、倾向性、敏感性问题,通过谈话教育提醒等方式提早打预防针。对存在的一般性问题和轻微违纪行为,及时予以纠正,防止小错铸成大错。全面落实信访举报“面对面”谈话制度,进一步营造主动尽责、敢于负责的干事创业氛围。

    规范纪律审查审理工作流程。县纪委认真查找执纪审查工作中存在的突出问题,规范执纪审查工作程序,把风险防控贯穿于监督执纪的全过程,把权力关进制度的笼子里,确保监督执纪的权力不被滥用。

相关附件
打印】 【关闭