您当前的位置: 首页 > 来投资 > 工业园区 > 经济发展目标

分宜工业园区2022年经济发展目标

文章来源:县工业园 浏览量: 发表时间:2022-10-16 16:06  责任编辑:
打印 字号:

2022年,园区将紧扣我县“十四五”规划目标,坚决扛起全县工业“主战场”职责使命,奋力当好县域经济发展主力军,集中精力抓重点、破难题、补短板、谋发展,推动园区高质量发展大变样,全年力争实现主营业务收入180亿元,固投30亿元,完成税收收入8亿元,新签约实体项目40个,入规企业20家,园区规上企业突破110家,奋力在全省开发区争先创优综合考核评价中保位争先,重点打造“承载能力好、空间布局好、发展形象好”“三好”园区。为此,下一步园区积极谋划以下三个方面工作:

一是抓创新促改革,纵深推进四大体制机制改革攻坚。坚持“改革与创新”双驱动,进一步激发发展活力、增添发展后劲。以改革激发新活力,强力推进人事管理制度、安商服务制度、绩效考核制度以及投融资机制等“四大改革攻坚”。

——创新人事管理制度改革。进一步理顺部门设置,实现园区人员档案封存、员额总控、全员聘任、竞争上岗,实现干部能上能下、人员能进能出、薪资能高能低;在县委、县政府的关心支持下,加大园区干部流动,配强园区班子和干部队伍。

——创新安商服务制度改革。牢固树立服务意识,强化服务水平,想企业之所想,急企业之所急。按照“放得下、接得住、运行得好”的要求,对园区审批赋权实施清单评估,对赋权清单实行动态调整,实施服务限时承诺制。针对专业人员缺乏的情况,通过向社会公开招聘、向社会购买服务等方式予以解决。

——创新绩效考核制度改革。进一步完善园区绩效考核制度,精心统筹设计,着力打破平均主义、吃大锅饭,建立绩效挂钩、奖惩分明的考核评价体系和业绩薪酬、增量薪酬为导向的收入分配机制。

——创新投融资机制改革。一方面做大融资平台,增强自我造血能力,将园区开发公司与城投并表,发挥城投信用度高、综合实力强的优势,形成“强强联合”的良好局面;另一方面,鼓励和引导社会资本参与建设和运营,解决目前资金管理、组织协调、运行模式等方面存在的困难和问题,做好经验总结。

二是抓平台促承载,紧扣“三量”打好园区未来发展基础。目前园区面临承载能力不足和国土空间狭窄的现实问题,有好项目、大项目达成签约意向却无法供应土地的现象时有发生。园区确立“盘活存量、做大增量、提高质量”的工作思路,从难点入手,向短板发力。做好平台未来发展方向这篇“文章”。

——“腾笼换鸟”盘活存量。对园区内低效用地及闲置用地加大置换力度,力争在“老树发芽中再造一个园区”。据初步统计,目前有可盘活的5家僵尸企业土地1365亩,加上优化整合城东工业片区约290亩存量土地,合计有1655亩可释放利用。

——“调区扩区”做大增量。全力协助县委县政府打造湖泽工业平台前期准备工作,找准产业定位,做优空间规划,积极主动提前做好规划环评、生产要素保障等工作,做实湖泽新增长极,形成“一园两平台”布局,提升园区容量。

——优化产业布局提高质量。积极整合湖泽海螺建材特色产业园和双林电厂能源特色产业园,形成“一区五园”的产业布局;远期强力推进打造湖泽工业平台,形成“一园两平台”的空间布局,以承接中心城区产业转移,解决中心城区工业发展空间问题。

三是抓思路促升级,创新发展模式和招商引资优惠政策。立足自身优势、突出重点,充分用好大项目带动模式,依托恩达和盛泰等龙头企业的资源优势,引进产业链条中的大项目,并做好大项目的配套服务,进行强链补链。尤其是突出招大引强,发挥专业招商小分队在沿海地区、重点地区的招商经验,加大对“5020”项目的引进个数,形成大项目顶天立地,小项目铺天盖地的局面。此外,借鉴其他发达地方的经验和做法,开展“三代一建”,即厂房与其它生产配套设施代建、原材料代采、设备代购,建立产业基金。用创新的方法,优惠的政策引进好项目、大项目。

扫一扫在手机打开当前页
下载页面,目前不支持IE,或360兼容模式