您当前的位置: 首页 > 游分宜 > 分宜概况 > 县情概况

县情概况

文章来源:县政府办 浏览量: 发表时间:2022-05-16 10:02  责任编辑:
打印 字号:

分宜,分外宜人地、民生知名城。这里文化底蕴深、生态禀赋好、发展前景美,一诗一书一屏一座城。

一、得名一句诗:分得宜春地。分宜简称钤,得名宋末元初文人赵文所撰诗句“分得宜春地”,自公元984年立县以来,地名不变,地域不变,隶属小变。地处江西中部偏西,位于珠三角、长三角和闽东南三角交汇点,是一类中央苏区县和革命老区,下辖7镇3乡2个街道办和1个省级工业园区,135个行政村和27个社区;国土面积1389平方公里,七分山水二分田,一分道路和庄园,总人口34万。

二、扬名一本书:《天工开物》。分宜是江西十大文化古县之一,自古文风鼎盛,名人辈出,东汉名士陈重、唐代江西首个状元卢肇、元朝文史学家欧阳玄、明朝首辅严嵩、“靖难”之变主要人物黄子澄等鹿鸣琼林。明朝宋应星撰写的世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,被誉为十七世纪的工艺百科全书《天工开物》成书于此。

三、美名一画屏:东偏一画屏。分宜红色文化浓,属中央苏区,是红色革命老区,毛泽东、朱德、彭德怀、王震、黄公略、王首道、肖克等均在分宜开展过革命活动。古色文化深,有明朝凤凰山铁矿冶炼遗址、南京明城墙砖窑遗址,中国传统古村落介桥村、防里村、塘西村等人文景观,赣西最大的客家建筑邓家围屋,还有洞村竹编、分宜版画等天工技艺,是中国夏布之乡。绿色文化优,山有大岗山、蒙山、钤冈岭;水有袁河、钤阳湖、孔目江;洞有中国洞都群、洪阳洞;空气质量优良率达96%,森林覆盖率65.76%,被誉为亚热带植物基因库,中国林科院在此设立亚热带森林实验中心,建有全国仅二、江西唯一的国家级森林生态站。

四、知名一座城:民生知名城。分宜有工可富,有农可稳,有商可活,系赣西新宜吉六县转型合作示范区,属广州、深圳、上海4小时经济圈,到明月山机场只需1小时。麻纺小镇、螺蛳小镇、龙舟小镇、夏布小镇活力迸发,以双林三鲜、电厂螺蛳、大岗山腊肉为代表的“八大碗”“十小样”独具特色,源于分宜的“党建+颐养之家”养老新模式全省推广、全国叫响,百姓在15分钟生活圈中安居乐业,是一座名副其实的分外宜人地、民生知名城。

扫一扫在手机打开当前页
下载页面,目前不支持IE,或360兼容模式