您当前的位置: 首页 > 览要闻 > 图片新闻

我县争当建设新型工业强省排头兵

文章来源:县融媒体中心 浏览量: 发表时间:2022-11-19 16:02  责任编辑:
打印 字号:

今年以来,我县全心全意谋发展,全力以赴推项目,全员上阵抓招商,前三季度全县规上工业增加值增速均居全省前列。

▲全县“决战四季度、夺取全年胜”暨重大项目“百日攻坚”总结推进大会召开。(资料图)

聚焦新型工业强省昂起工业强县龙头

县第十五次党代会明确将“工业强县”作为发展首位战略,着力构建光电信息、麻纺、锂电新材料、装备制造、新型建材“2+3”主导产业体系,致力打造光电信息、麻纺、新型建材三个百亿产业。

为此,我县成立推进“工业强县”首位战略领导小组,及时研究解决战略推进问题。同时,坚持要素向工业聚集,实行“零基预算”,全面压缩非急需、非刚性支出,设立工业发展基金。注重在工业战线考察识别干部,优化高质量发展成效考核体系,调高工业发展各项指标权重,出台正反向激励鞭策措施,将工作成果与考核结果挂钩。

树牢项目为王理念挺起工业发展脊梁

我县开展重大项目“百日攻坚”行动,抽调由县级干部牵头组建督导推进专班,对推进不力的运用“红黄绿椅”机制预警。突破困扰工业发展的土地和厂房问题,湖泽工业平台拉开框架,全面启动园区扩区调区。

▲7月13日,分宜县吹响全面冲刺年度目标“百日攻坚”大会战冲锋号,当天总投资30亿元的湖泽工业平台一期项目宣布正式开工。(资料图)

我县将招商引资作为经济发展生命线,出台招商优惠政策45条,优化考评奖励办法;实施攻坚招商400亿行动,围绕主导产业强链、补链、延链,编制“两图一表”(产业全景图、链上企业分布热力图、目标企业名录表);创新“云上签约”“视频推介”,建立项目预审、决策认定机制。坚持招大引强、以商招商,今年新签约项目74个、总投资310亿元,其中亿元以上项目52个,20亿元以上项目8个。投资120亿元的海螺数字建材产业园等项目先后落户。

▲2022年一季度招商引资项目集中“云签约”。(资料图)

紧扣双“一号工程”筑起改革驱动高地

我县实施“上云用数赋智”行动,推进信息化、工业化“两化”融合,10家企业通过国家级“两化融合管理体系”贯标评定,3家企业入选“赣出精品”。

▲分宜智能电厂。(资料图)

▲分宜数字智造产业园规划效果图。(资料图)

开展创建“容宜办”政务服务品牌三年行动,在行政服务大厅设立企业服务专区,79项惠企政策实现“一窗兑现”。创新“321608”联审机制,工程建设项目审批事项和时限分别压减35%、24%;创新开展“仙女湖夜话之钤企夜访”,启动“千名干部帮万企”市场主体大走访大调研。推行工业园区干部人事“全员聘用”和绩效工资改革,支持园区成立产业引导基金和投资平台。开启“供应链”金融新模式,开展部分企业原材料代采业务;举办科创再贷款政银企对接会,切实解决实体企业融资难题。

我县举办“仙女湖夜话之钤企夜访”光电信息类专场活动。(资料图)

政银企对接会:6月14日,政银企对接会在麻博馆二楼会议室召开。(资料图)

“千名干部帮万企”市场主体大走访大调研。(资料图)

行政服务大厅:79项惠企政策实现“一窗兑现”。(资料图)

扫一扫在手机打开当前页
下载页面,目前不支持IE,或360兼容模式