您当前的位置: 首页 > 看政务 > 法定主动公开内容 > 结果公开 > 建议提案办理 > 人大代表建议办理
 号: 3605210001-2021-10052  信息分类: 人大代表建议办理
 内容分类:  发文日期: 2021-08-09
发布机构: 分宜县人民政府  生成日期:
 生效日期:  废止时间:
号:  词: 铁矿,文物保护,矿冶遗址,矿遗址,遗址保护,
称: (人大建议答复)关于人大第九届委员会第二七次会议建议第 39的答复

(人大建议答复)关于人大第九届委员会第二七次会议建议第 39的答复

发布时间: 2021-08-09 21:04
打印 字号:

关于市人大九届按七次会议39号建议的答复

尊敬的黄璜代表:

您《关于加大对湖泽镇凤凰山古矿冶遗址保护开发力度的建议》已收悉。感谢您对分宜县文旅工作的关心和支持。凤凰山古铁矿遗址作为全国重点文物保护单位,分宜县历来都非常重视对该处文保单位的保护利用和旅游开发工作,下面针对您提出的建议做如下回复:

一、做好了对凤凰山铁矿遗址保护利用工作

1、提升了保护级别。为进一步做好对凤凰山铁矿遗址的保护工作,通过向省文物局、国家文物局申报,该处遗址先后在200612月、20133月获评第五批全省重点文物保护单位保和第七批全国重点文物保护单位,并进行了保护范围和监控地带划定。

2、争取了保护资金。为加大对该处国保单位的保护,积极向上争取资金,先后为该处国保单位争取了国保单位保护规划编制费用120万元和防护工程资金40万元。

3、上报国家文物保护规划批复。今年,已将该处国保单位保护规划的批复上报至国家文物局,目前正在评审当中。

二、加大对凤凰山铁矿遗址的旅游开发的指导工作

工业遗址历史文化资源转化为工业旅游产品,是需要一个循序渐进的过程:首先要有一个开发主体(解决谁开发的问题)——对现有工业遗址资源进行策划包装(解决开发成什么样工业旅游产品)——开发建设(基础设施建设、遗址保护修复、工业文化遗址挖掘形成旅游产品)——市场促销(利用各类媒体进行宣传,让旅游产品接受市场检验)。分宜县湖泽镇前期做了大量的工作,编制了通过评审的《分宜凤凰山古矿冶工业文化遗址旅游开发项目可行性研究报告》,建议后续将凤凰山古矿冶遗址历史文化资源进行项目包装,纳入分宜县和市文旅局对外招商开发项目库,对外招商,引进懂旅游有实力的开发商进行整体开发。同时,县、镇政府在财力许可的情况下,加快对遗址周边道路等基础设施的建设,为遗址的开发建设提供良好的环境。同时,充分利用凤凰山古矿冶遗址资源特色,结合遗址文物保护相关措施和分宜县全域旅游发展需要,积极做好工业遗址开发指导工作,在项目申报、资金上给予倾斜,努力将凤凰山古矿冶遗址打造我市工业旅游新热点。

黄璜代表,您在建议中对凤凰山铁矿遗址保护利用及开发工作提出了较好的思路,今后,我县将会认真履行工作职能,结合工作实际,扎实推进凤凰山铁矿遗址的保护利用和开发工作。

                                 202189

分宜县文广新旅局 


下载页面,目前不支持IE,或360兼容模式