您当前的位置: 首页 > 看政务 > 法定主动公开内容 > 管理公开 > 财政资金 > 财政预决算
 号: 3605210001-2022-00254  信息分类: 财政预决算
 内容分类:  发文日期: 2021-12-31
发布机构: 县财政局  生成日期:
 生效日期:  废止时间:
号:  词: 宜县,绩效评价,三公,部门整体,机关事务,
称: 【预算绩效】分宜县机关事务局2020年部门整体绩效评价

【预算绩效】分宜县机关事务局2020年部门整体绩效评价

发布时间: 2021-12-31 10:34
打印 字号:

                                                                                        

部门整体支出绩效评价报告

项目名称:分宜县机关事务局2020年部门整体绩效评价

项目类别:其他类

主管部门:分宜县人民政府

项目实施部门:分宜县机关事务局

委托单位:分宜县财政局

评价机构:江西大信诚信会计师事务所有限责任公司新余分所

20211222


分宜县机关事务局2020年部门整体支出

绩效评价报告

为推进财政支出预算绩效管理,强化预算支出责任理念,充分发挥财政资金保障行政服务中心高效、安全运转工作中的作用,确保资金投入充分发挥效用贯彻落实党的十九大报告中“全面实施绩效管理”精神,据《预算法》、《省委、省政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(赣发【2019】8号)、《市委、市政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(余发【2019】17号)和《分宜县财政局关于开展2020年县级预算项目支出及部门项目支出绩效重点评价的通知》(分财绩【2021】11号)及新余市绩效局有关文件及规定的要求,江西大信诚信会计师事务所有限责任公司新余分所受分宜县财政局委托,对分宜县机关事务局2020年部门整体支出实施绩效评价工作。评价组通过绩效评价,总结了分宜县机关事务局工作经验做法,指出工作中存在的问题,并提出改进建议,以在今后的工作中进一步提升和完善工作流程,提高财政资金使用绩效

一、基本情况

(一)单位基本概况

分宜县机关事务局为主管县级后勤保障工作的县人民政府直属事业单位,根据《中共新余市委、新余市人民政府关于分宜县党政机构改革方案和乡(镇)事业单位机构改革实施方案的通知》(余字[2002]75号)和《中共分宜县委、分宜县人民政府关于印发<分宜县党政机构改革实施方案>和<分宜县乡(镇)事业单位机构改革实施方案>的通知》(分发[2020]12号)精神,保留分宜县机关事务局。

(二)人员及编制情况

分宜县机关事务局为正科级主管县机关后勤服务保障工作的职能部门,内设机构有办公室、财务室和综合股等科室,2020年编制部门核实机关人员编制数27人,其中行政编21人,事业编6人;实有在职人数23人,其中行政在职人员18人,事业在职人员5人。

(三)部门主要职能

根据《分宜县人民政府办公室关于印发分宜县机关事务管理局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(分府办〔2003〕24号),其主要职能包括以下方面:

1.负责县委、人大、政府、政协及县委、县政府办公大楼内各单位的行政事业预算经费的管理和财务管理工作,基建资金、住房基金和住房公积金的管理工作。

2.负责县机关大院内的房地产管理和总体布局规划及基本建设工作,制订房地产管理规章制度。

3.负责县机关大院办公用房、公用房、公共设施和设备等国有资产的管理。

4.负责县机关大院的房屋、水、电以及公共设备、设施等的维修、保护工作及做好水、电、气供应等生活后勤保障工作。

5.负责对局属单位职工的技术培训、考核和考级考证工作。

6.负责县机关大院的环境管理、园林绿化、公共卫生,指导和协调县机关大院各单位的精神文明建设。

7.负责县机关大院的安全保卫、消防和综合治理工作。

8.负责县机关大院住房制度改革,住房和办公用房的分配与调整。

9.负责办理有关机关和所属单位人事劳动工作。

10.负责县委、县政府召开的各种会议的会务工作。

11.负责县机关食堂、小食堂的管理和接待服务工作。

12.领导分宜县宾馆和县政府机关汽车修配厂搞好经营管理和国有资产管理。

13.承办县委、县政府交办的其他工作。

绩效工作目标

1.部门总目标

分宜县机关事务局紧紧围绕县委、县政府中心工作,认真履行全面从严治党主体责任,始终坚持以政治建设为统领,坚持抓好党员干部教育培训,坚持强化组织建设,坚持以活动带队伍,坚持推进党支部规范化建设,严格履行党风廉政建设主体责任,严格落实纪律作风建设要求,接受县委巡视,坚持落实意识形态工作责任制。秉持“为政府领导服务,为机关工作服务,为机关职工服务”的宗旨,提升管理服务保障效能,确保服务质量,加大改革力度,做好后勤各项工作,逐步改善机关工作、生活、福利条件。认真履行“做好协调、当好参谋、搞好服务”的职能,认真做好事务管理等各项服务工作,保证行政服务中心高效、有序运转,促进县委、县政府各项决策部署的落实,按照管理科学化、保障制度化、服务社会化的要求,开展争创一流佳绩、争建一流队伍,为“分外宜人地、天工开物城”建设做出积极贡献。

2.部门具体计划目标

1)公共机构节能。继续深入推进节能降耗宣传教育、节能督查活动,重点加大对全县科教文卫等系统的节能督查工作;严格按照《公共机构节能条例》和市、县节能工作有关要求,进一步完善相关能耗数据的统计、分析、上报工作,完成全年人均综合能耗同比下降2.5%的节能目标;进一步强化对节电、节水、节油、节汽、办公用品等节能管理,突出抓好公共机构节能技术改造,特别是绿色建筑推广、新能源汽车充电桩建设和垃圾分类等方面,打造县经济服务中心、县融媒体中心等一批节能示范单位,带动全县节能工作的深入开展。

2)行政中心安全保障。加大人防技防投入,完善监控设施;进一步强化日常安全监管和保安队伍建设;切实配合有关部门做好信访、突发事件的稳控工作,确保行政中心大院秩序井然。

3)大楼维护和周转房服务。按照“工作更实、措施更细、服务更优”的基本要求,完成改造维修县行政中心大楼顶层采光等项目,进一步强化服务意识,改善服务态度,提升服务水平,加强大楼维护,食堂管理,周转房服务工作。

4)经济社会服务中心单位入驻。全面启动经济社会服务中心的整个弱电方面的节能化系统、安防监控系统等六大系统工作,为拟入驻经济社会服务中心办公的17个单位提供良好的办公环境。

5)公务用车管理。将公务用车纳入信息化平台进行管理,并对完成平台运行维护工作,确保公务用车使用规范率达100%;

分宜县机关事务局整体收支情况

1.整体收支情况

1)收入情况:根据《分宜县财政局关于下达2020年县级财政预算的通知》(分财预〔2020〕1号)文件下达分宜县机关事务局部门预算资金779.86万元。年初结余结转160.43万元,本年部门实际预算收入为940.29万元。

2)支出情况:全年支出775.10万元,其中:基本支出554.14万元(人员经费354.52万元、日常公用经费199.62万元),项目支出220.96万元(水电费支出80.19万元、物业管理费支出88.80万元、维修费支出43.16万元、办公费及其他支出8.81万元)。

3)本年结余情况:本年结余结转资金165.19万元。

4)三公经费支出情况:2020年预算安排“三公”经费7.70万元;实际支出2.01万元,其中:公务接待费2.01万元。

二、绩效评价工作情况

绩效评价以围绕部门职责、行业发展规划,通过收集部门基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,以预算资金管理为主线,统筹考虑资产和业务活动,分析部门资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,从预算配置、预算执行、预算管理、职责履行、社会效应和服务对象满意度等方面,衡量部门整体及核心业务实施效果,强化部门整体支出绩效管理责任,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,推动提高部门整体绩效管理水平,提高财政资金的使用效益。

一)整体支出绩效评价依据

根据《预算法》、《省委、省政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(赣发【2019】8号)、《市委、市政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(余发【2019】17号)和《分宜县财政局关于开展2020年县级预算项目支出及部门项目支出绩效重点评价的通知》(分财绩【2021】11号)及新余市绩效局其他有关文件及规定的要求

(二)整体支出绩效评价目的

通过对2020年分宜县机关事务局预算配置、预算管理、资产管理、职责履行、履职效益等内容的绩效考评,提高财政资金的使用效率,为财政部门预算管理提供决策依据。

(三)整体支出评价原则、指标评价体系、评价方法

1.部门整体支出绩效评价原则:遵循客观公正,操作简便高效,尊重客观实际、实事求是的原则。

2.整体支出绩效评价体系:指标体系包括共性指标和个性指标两部分,本次主要参照了财政部门制定的《部门整体支出绩效评价指标体系》的相关内容,结合部门工作实际,制定本次绩效评价指标体系,包括投入指标(目标设定、预算配置)、过程指标(预算执行、预算管理、资产管理)、产出指标(职责履行)、效果指标(履职效果)。具体详见整体支出绩效评价表(一)(二)(三)

3.整体支出绩效评价方法:主要采用投入产出效益分析法、比较法等方法。

(四)评价对象及评价时段

1.绩效评价对象

分宜县机关事务局基本支出、项目支出和资产运行,以及涉及到的职责履行、履职效益等绩效情况。

2.绩效评价时段

20201月1日-202012月31日。

)整体支出绩效评价过程

1.前期准备:按照绩效评工作需要,江西大信诚信会计师事务所有限责任公司新余分所绩效评价工作小组,对相关的国家法律法规进行了认真学习,掌握政策。

2.组织实施:核查2020年度同级财政预算批复执行及部门整体支出情况,着重核查了“三公经费”及资产管理、内部控制制度情况,根据部门职能和年初制定的绩效考核目标进行了绩效考评。

3.分析评价:对评价过程中收集资料进行归纳,汇总分析,依据设定的部门整体支出绩效评价指标体系进行了评分,形成了综合性书面报告。

三、整体支出使用管理情况分析

(一)整体支出情况分析

1.整体支出情况分析:2020年县机关事务局部门整体支出775.10万元,其中基本支出554.14万元,占总支出71.49%(人员支出354.52万元占基本支出的45.74%,公用支出199.62万元占基本支出的25.75%),项目支出220.96万元,占总支出的28.51%。

类别

年初预算

预算调整

年度预算

年度决算

占总支出比例

人员经费

231.55

109.95

341.50

354.52

45.74%

公用经费

26.02

13.75

39.77

199.62

25.75%

项目支出

552.73

1.29

554.02

220.96

28.51%

其他支出

5

5

810.3

129.99

940.29

775.10

100%

2.“三公经费”支出情况分析:2020年县机关事务局“三公经费”预算7.70万元,实际支2.01万元,其中公务接待费2.01万元,比预算减少5.69万元。

(二)部门整体支出管理情况分析

1.预算管理。在支出预算编制上,人员经费按照配置定额,用经费分类分档,定额编制根据“总量控制,计划管理”的要求制行政运行经费和项目,控制“三公经费”资产的配置严格政府采购,按照预算科目和项目资金的规定使用财政资金,保障部门整体支出的规范化、制度化。

2.财务管理按照国家相关法律法规,制定了机关财务管理制度,并严格按照制度管理和执行,防范风险,保证财政资金的安全和高效运行。

3.资产管理按照厉行节约,物尽其用的原则,对资产管理采取统一建账、统一核算管理、对每件固定资产使用明确保管职责,闲置的资产,由办公室统一调整,合理流动,发挥其效益,至2020年末固定资产1113.06万元,其中本年增加的固定资产6.91万元,固定资产在用率达100%。

四、整体支出综合评价及结论

(一)投入指标(15分

投入指标分为预算配置(15分个二级指标。

1.预算配置(15分)

该指标主要考核单位在职人员控制率,“三公经费”变动率,重点支持安排率。

(1)财政供养人员控制率(5分):分宜县机关事务局在职人员控制在编制内,无超编人员,该指标权重5分,实际得5分。

(2)“三公经费”变动率(5分):分宜县机关事务局2020年度“三公经费”发生额2.01万元,2019年度“三公经费”发生额3.24万元“三公经费”变动率=(2.01-3.24)/3.24<0,该指标权重5分,实际得5分。

3)重点支出安排率(5分)分宜县机关事务局重点支出安排241.09万元,重点支出安排率为31.10%。该指标权重5分,实际得2分。

该指标权重15分,实际得12分。

(二)过程指标(35分

过程指标分为预算执行(18分)、预算管理(9分)、资产管理(8分)三个二级指标。

1.预算执行(18分)

该指标主要考核预算调整情况,预算支付进度,年末资金结余结转情况,“三公经费”控制情况,政府采购执行情况。

(1)预算调整率(3分):分宜县机关事务局2020年预调整数129.99万元、预算数810.3万元,预算调整率为16.04%,该指标得1分。

2)支付进度率(3分):预算总支出775.10万元,无专项资金,该指标得3分。

3)结转结余(3分):本年结转结余165.19万元,上年结转结余160.43万元,本年结余超过上年结余,该指标不得分。

4)“三公经费”控制率(6分):三公经费实际支出2.01万元、预算安排7.7万元,控制率73.93%,该指标得6分。

5)政府采购执行率(3分):本年度发生政府采购1次,预算安排政府采购61次,政府采购知晓率等于100%的得3分,每减少一个百分点扣0.2分,该指标不得分。

2.预算管理(9分)

该指标主要考核预算管理制度的健全性,预算资金使用的规范性,预决算信息公开性。

(1)单位管理制度健全性(3分):该单位印发了《小食堂工作人员岗位职责及管理制度》等各岗位职责及管理制度,并得到落实,该指标得1分。

(2)资金使用合规性(3分):单位年初预算安排行政运行经810.3万元,预算调整数129.99万元,实际支出775.10万元,存在资金支付不合规、财务手续不完备现象,该指标得1.5分

(3)预决算信息公开性3分):按规定内容及时公开了预决算信息,基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确,该指标得3分。

3.资产管理(8分)

该指标主要考核资产管理制度的健全性,资产管理的安全性和固定资产利用率。

(1)管理制度健全性(3分):分宜县机关事务局制订了资产管理制度,该指标得3分。

(2)资产管理安全性(3分):分宜县机关事务局资产保存完整,资产配置合理,资产处置规范,资产账务管理合规,已建立固定资产实物明细账和台账,该指标得3分。

(3)固定资产利用率(2分):无闲置和未用的固定资产,该指标不扣分,得2分。

该指标权重35分,实际得分23.5分。

(三)产出指标(30分

产出指标主要指职责履行情况,主要考核职责实际完成率(10分)、职责完成及时性(10分)、质量达标率(5分)和重点工作办结率(5分)四个三级指标。

1.实际完成率(10分)

该指标主要考核分宜县机关事务局履行职责而实际完成工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核部门履职工作任务目标的实现程度。分宜县机关事务局在后勤服务保障、公车日常管理和公共机构节能方面均完成了计划目标,但资金使用未完成预算下达数,扣1分,实际得9分。

2.完成及时率(10分)

该指标主要考核分宜县机关事务局在规定时限内及时完成的实际工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核部门履职时效目标的实现程度,2020年计划目标均在年底完成任务,实际得10分。

3.质量达标率(5分)

该指标主要考核分宜县机关事务局达到质量标准(绩效标准值)的实际工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核部门履职质量目标的实现程度,2020年完成的工作目标基本达标,但2020年县委常规巡察发现一些问题,该指标实际得4分。

4.重点工作办结率(5分)

该指标主要考核分宜县机关事务局年度重点工作实际完成数与交办或下达数的比率,用以反映对重点工作的办理落实程度。该指标实际得5分。

该指标权重30分,实际得28分。

(四)效果指标(20分

效果指标主要指履职效益,主要考核经济效益(5分)、社会效益(5分)、生态效益(5分)和社会公众或服务对象满意度(5分),四个三级指标。

1.经济效益(5分):分宜县机关事务局2020年度水电气消耗量比去年明显下降,各项工作有序开展,服务保障效率得到提升,年终全面依法治县考评结果为优秀、2020年绩效管量考核为良好。该指标不扣分

2.社会效益(5分):分宜县机关事务局对行政服务中心保证了高效正常运转,设施设备运行维护率达100%,全年未发生食品安全、生产安全、消防安全等责任事故该指标不扣分

3.生态效益(5分):分宜县机关事务局2020年度推进了公共机构节能示范单位创建工作指导1家省级和1家国家级公共机构示范单位做好申报的验收工作,组织全县公共机构开展节能宣传周和低碳日活动。完成了2020年全县公共机构能源资源计量数据清查工作,圆满完成了省市下达的节能目标任务。该指标不扣分。

4.社会公众满意度5分):经向行政服务中心大楼机关工作人员问卷调查,社会公众或服务对象满意度高达100%该指标不扣分。

该指标权重20分,实际得分20分。

五、整体支出综合评价及结论

1.评价结论:根据考核评分细则,考评组认为分宜县机关事务局2020年整体支出,严格按照国家的相关财务管理制度规定,依照计划管理使用,有效完成了各项工作任务,为全县高质量发展提供了有力的后勤保障服务。按照部门整体支出绩效评价指标体系绩效评价工作组从投入、过程、产出、效益四个方面进行了评价打分和分析该部门整体绩效评价得83.5分,等级为

2.取得成绩

1)提升后勤服务保障能力。分宜县机关事务局着力推进物业清细化、标准化管理,严格落实各项安全管理制度,通过扎实做好行政大楼、设备设施等维修养护,保证了水、电、气正常有序供应,保障行政服务中心各单位日常工作的正常开展。全年会务保障200余场、2万余人次,受理水电门窗设备报修1500余次,水电消耗同去年有明显下降。

2)强化公务用车规范化管理。分宜县机关事务局充分发挥公务用车管理平台监管作用,实现公车管理“全省一张网”,规范公务用车管理。2020年全县公务用车安装北斗定位系统车载终端125辆,在各单位推广使用“公务出行”APP,租车派车流程全部实现网上办理,提高了办事效率,高效保障公务活动正常有序开展。

3)推进公共机构节能示范单位创建。公共机构节能是机关事务管理部门的一项重要的工作职责,也是一项长期的艰巨任务,习近平总书记在“党的十九大”报告中,提出了“开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动”的要求。2020年分宜县各级公共机构人均能耗、单位建筑面积能耗和人均水耗都有不同程度下降。积极推广国家认可的节能办公设备,落实日常管理,倡导充分利用自然光照办公,加强用水设备日常维护,提倡使用循环水,大力推进既有办公建筑节能改造工作,大力提倡利用新能源、可再生能源。分宜县机关事务局2020年指导1家省级和1家国家级公共机构示范单位做好申报的验收工作,组织全县公共机构开展节能宣传周和低碳日活动。完成了2020年全县公共机构能源资源计量数据清查工作,圆满完成了省市下达的节能目标任务。

4)全力推进精准扶贫。分宜县机关事务局2020年拨付帮扶资金8万元,用于挂点村晓康驿站建设、村委档案馆标准化建设及颐养之家支出,向其他部门争取资金8.5万元完善砻里村基础设施建设,利用新农村建设项目资金6.86万元49户村民的厕所进行了改造。详细制定每户贫困户的增收措施,安置有一定劳动能力贫困户从事村里公益性岗位,积极进行产业指导,扩大扶贫产业项目,落实补贴政策,2020年全村18户贫困户的收入稳步增长。

六、存在的问题

通过对整体支出情况的分析,2020分宜县机关事务局整体支出虽然基本保证了单位的正常运行和职能履行,但在预算编制、执行和管理过程中仍存在一些困难和问题:

1.预算编制不严谨,合理性有待进一步提高,软约束,未发挥预算控制的作用,未将预算落到实处。

2.对项目建设合同履行监管不到位。分宜县机关事务局每年承担的建设维修项目较多,多数项目均与承建方签订合同或协议书,项目实施中未派专人对项目建设全过程跟踪监管,对合同约定的事项落实不到位,工程质量难以保证。2020年1月支付广场旗杆维修费49275元,未验收、金额未经审核

3.未严格执行中央八项规定精神。超范围发放综治津贴,如:2020年8月按6人发放第一、二季度综治津贴,根据新余市社会管理综合治理委员会办公室、新余市人力资源和社会保障局、新余市财政局联合印发的《关于调整新余市综治责任单位综治工作人员岗位津贴标准的通知》(余综治办字2014]14号)和新余市社会治安综合治理办公室、新余市人事局、新余市财政局联合印发的《关于新余市综治责任单位综治工作人员岗位津贴发放范围和标准的通知》(余综治办字〔2010]10号)的规定,岗位津贴发放范围:市直综治责任单位的综治第一责任人、分管责任人、综治办主任、综治专(兼)干部;2020年1月慰问袁伟家公住院500元、2020年黄雪梅家婆住院慰问费500元;2020年12月袁伟报差旅费,多报销住宿节约补助81元。

七、工作建议

1.加强预算管理,注重预算编制的前瞻性,按照《预算法》及其实施条件的相关规定,按照政策规定及本单位的发展规划,结合上一年预算执行情况和本年度预算支出收支变化因素,科学、合理地编制本年预算,在预算执行中确需调剂预算的,按规定程序报经批准

2.加强建设维修项目管理,保证建设项目质量,对建设项目进行全过程跟踪监督,建设维修费用应做到事前预算、事后审核

3.进一步贯彻落实中央八项规定精神,规范各种津补贴发放行为,认真执行差旅费报销有关规定和要求

附件:1.分宜县机关事务局整体支出绩效评价表(一)

2.分宜县机关事务局整体支出绩效评价表(二)

3.分宜县机关事务局整体支出绩效评价表(三)

江西大信诚信会计师事务所 责 人:钟小兵

有限责任公司新余分所 评价人员:钟小兵、熊光辉

   西 • 新 余        二〇二十二二十二

下载页面,目前不支持IE,或360兼容模式