号: 3605210001-2022-00254  信息分类: 财政预决算
 内容分类:  发文日期: 2021-12-31
发布机构: 县财政局  生成日期:
 生效日期:  废止时间:
号:  词: 部门整体,
称: 【预算绩效】2020年度分宜县城乡生活垃圾二次转运项目、县城环卫清扫保洁项目支出绩效评价

【预算绩效】2020年度分宜县城乡生活垃圾二次转运项目、县城环卫清扫保洁项目支出绩效评价

发布时间: 2021-12-31 11:37
打印 字号:

                                                                                         

财政项目支出绩效评价报告

项目名称:2020年度分宜县城乡生活垃圾二次转运项目、县城环卫清扫保洁项目支出绩效评价

项目类别:其他类

主管部门:分宜县城市管理局

项目实施部门:分宜县城市管理局

委托单位:分宜县财政局

评价机构:江西大信诚信会计师事务所有限责任公司新余分所

20211230


2020年度分宜县城乡生活垃圾二次转运项目、

县城环卫清扫保洁项目绩效评价报告

全面了解项目实施情况,加强财政支出管理,提高财政资金使效益,强化预算支出责任理念,优化资源配置,增强预算安排的科学性、准确性和有效性。贯彻落实党的十九大报告中“全面实施绩效管理”精神,根据《预算法》、《省委、省政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(赣发【2019】8号)、《市委、市政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(余发【2019】17号)《分宜县财政局关于开展2020年县级预算项目支出及部门项目支出绩效重点评价工作的通知》(分财绩【2021】11号)及新余市绩效局有关文件及规定的要求,江西大信诚信会计师事务所有限责任公司新余分所受分宜县财政局委托,采用因素分析法,采取数据对比,同时辅以访谈、研讨、审计等方法,2020年度分宜县级财政“城乡生活垃圾二次转运项目、县城环卫清扫保洁项目”资金的使用及其效果,实施绩效评价工作。评价组通过绩效评价,总结了项目的经验做法,指出了项目实施中存在的问题,并提出改进建议,以及在今后的工作中进一步提升和完善工作流程,通过评价改善预算部门的财政支出管理。

   一、项目基本情况

(一)项目情况

1.城乡生活垃圾二次转运项目

根据《分宜县环境卫生专项规划》、《江西省城市市容和环境卫生管理条例》,分宜县城市管理局为城乡生活垃圾二次转运项目资金的使用管理部门,城乡生活垃圾二次转运项目为延续性常规项目,由永清环保股份有限公司分宜分公司承担,目的是进一步推进分宜县环境卫生管理作业规模化、集中化、市场化的进程,全面提升县环境卫生管理水平、环境卫生服务质量,美化城市环境,创造良好城市容貌。

按照县委、县政府城市市政设施建设总体部署,打造优美宜居环境,造福城市市民”的城市管理目标任务,分宜县城市管理局、分宜县财政局下达20201-12月城乡生活垃圾二次转运项目经合计638万元,上年结转数38.69万元,2020年实际支付561.82万元,2021年已支付114.87万元。

2.县城环卫清扫保洁项目

随着分宜县建成区的不断扩大,居住人口日益增多,对环境卫生的要求不断提高,分宜县政府根据《江西省城市市容和环境卫生管理条例》,结合分宜县环境卫生作业实际,对分宜县城区环卫清扫保洁项目通过公开招标采购,由深圳市龙吉顺实业发展有限公司以973万中标。

按照承包合同约定,城区环卫清扫保洁项目服务费每两年上调10%,加上城区新增面积,2020年下达项目资金1337万元,2020年实际支付924.48万元,2021年已支付385.62万元,资金结余26.9万元。

(二)项目绩效目标

1.城乡生活垃圾二次转运项目

县城管局充分利用科学技术管理成效,实现生活垃圾日产日清,增强群众卫生、环保意识,提高城乡文明程度,节约城市生活垃圾收集及转运费用,减少二次污染,达到城乡生活垃圾收运一体化,提高工作效率,减少政府在该项目安全生产运行的风险和人员配置等,垃圾无害化处理率逐步达到100%。

2.县城环卫清扫保洁项目

全力推进城区清扫保洁及垃圾清运服务项目工作,健全环卫基础设施,完善专职保洁队伍,强化投入保障机制,从根本上解决环境脏乱差问题。负责招标范围道路及公园内清扫保洁和公厕管护,并将生活垃圾运送至指定的垃圾转运站,城乡生活垃圾实现全收集、全处理,垃圾收集处理及时率达100%,实现环保清洁全覆盖,提高保洁质量,打造宜居环境。

二、资金分配及使用情况

2020年财政共下达城乡生活垃圾二次转运项目、县城环卫清扫保洁项目2013.69万元(含上年结转数38.69万元),资金到位100%,为项目的顺利开展和完成提供了有力保障。项目资金实际支出情况:截止2020年12月31日项目使用资金1486.3万元,使用完成率73.81%。其中:城乡生活垃圾二次转运项目使用资金561.82万元,县城环卫清扫保洁项目使用资金924.48万元。2021年项目资金使用500.49万元,其中:城乡生活垃圾二次转运项目114.87万元,县城环卫清扫保洁项目使用资金385.62万元。资金结余26.9万元。具体使用情况如下

1、城乡生活垃圾二次转运项目676.69万元(2020年实际支付561.82万元,2021年已支付114.87万元)。其中:支付永清环保公司2020年1-12月转运费638万元。

2、县城环卫清扫保洁项目1310.1万元(2020年实际支付924.48万元,2021年已支付385.62万元)。其中:支付龙吉顺公司2020年度清扫保洁转运、公厕管理等费用1310.1万元。资金结余26.9万元。

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

本次绩效评价按照《省委、省政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(赣发【2019】8号)、《市委、市政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(余发【2019】17号)《分宜县财政局关于开展2020年县级预算项目支出及部门项目支出绩效重点评价工作的通知》(分财绩【2021】11号)等文件精神,选择合适的评价指标和标准,运用科学的评价方法,对2020年度县级财政城乡生活垃圾二次转运项目、县城环卫清扫保洁项目资金使用全过程及其支出的经济性、效率性和效益性进行客观公正的综合评价,全面了解深圳市龙吉顺实业发展有限公司负责的城区清扫保洁服务项目和永清环保股份有限公司运行的城乡生活垃圾二次转运项目是否规范,以衡量财政资金的使用绩效,分析检验支出项目是否完成以及效果目标是否实现等方面的内容。及时总结经验,查找不足,分析存在问题及原因,采取措施进一步改进和加强财政专项资金管理,不断提高财政专项资金管理水平和使用效益,为项目在以后年度的开展提供可行性参考建议。

(二)绩效评价原则

1)科学规范。绩效评价注重财政支出的经济性、效率性和有效性,严格执行规定的程序,采用定量与定性分析相结合的方法。

2)公正公开。绩效评价客观、公正,标准统一、资料可靠,依法公开并接受监督。

3)分级分类。绩效评价由各级财政部门、部门(单位)根据评价对象的特点,分类组织实施。

4)绩效相关。绩效评价针对具体支出及其产出绩效进行,评价结果清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

(三)绩效评价的方法

本项目主要采用因素分析法。采取数据对比,标准和抽样调查相结合,同时辅以访谈、问卷、审计等方法。

1)在数据采集时,采取客观数据,主管部门审查、社会中介组织复查,与问卷调查(电话回访)相结合的形式,以保证各项指标的真实性。

2)保证评价结果的真实性、公正性,提高评价报告的公信力。

3)绩效评价报告应当简明扼要,除了对绩效评价的过程、结果描述外,还应总结经验,指出问题,并就共性问题提出可操作性改进建议。

(四)评价指标体系

   根据财政部《预算效评价共性指标体系框架》等文件精神,设置科学合理可行的评价体系,包括资金投入指标、资金拨付指标、资金监管和资金使用成效指标。具体详见(项目支出绩效评价表)。

(五)绩效评价实施过程

项目组在前期调研的基础上,完成了绩效评价工作方案,明确了评价的目的、方法、评价的原则、指标体系、评价标准及访谈方案等。项目组严格按照工作方案,通过调研、相关文件的解读、数据采集、数据分析和报告撰写等环节,顺利完成了绩效评价报告工作。具体实施过程如下:

1)数据填报和采集

项目组派出工作人员至分宜县城市管理局及其项目实施单位深圳市龙吉顺实业发展有限公司收集材料、录入数据,所有数据经核查后汇总完成。

2)数据分析及撰写报告

项目组根据绩效评价的原理和规范,对采集的数据进行甄别、分析和评分,并提炼结论撰写报告,在规定时间内上报委托方。

(六)本次绩效评价的局限性

评价组在整个绩效评价过程中,根据本项目的绩效评价指标体系,编制绩效评价工作方案、收集和分析项目数据,在充分调研的基础上秉着客观、公正的评价原则,撰写项目绩效评价报告。但由于时间、成本和精力的限制,本绩效评价报告可能还存在不尽完善之处,如由于受调查对象范围的限制未能充分掌握项目资金使用过程中存在的问题。   

四、绩效分析与评价结论

(一)项目预算执行指标(10分)

分宜县财政2020年预算安排分宜县城市管理局城乡生活垃圾二次转运项目、县城环卫清扫保洁项目资金2013.69万元。2020年实际执行数1486.3万元,到2020年末完成年初预算的73.81%,该指标得7分。

预算执行指标权重10分,实际得7分。

)产出指标(50分

产出指标分为产出数量(20分)、产出质量(10分)、产出时效(10分)和产出成本(10分)四个二级指标。

1.产出数量(20分)

该指标主要考核城乡转运站个数、全年运转垃圾数量、全年运输车次、清扫保洁面积情况。分宜县城市管理局各项数量指标均已达标完成,实际得20分。

2.产出质量(10分)

该指标主要考核项目资金使用有效情况,全年垃圾清扫清运工作、二次转运质量达到合同要求。经城管局每月对项目实施单位考核,质量未完全达到合同要求,曾在日常巡查中发现绿化内垃圾未清理、地面污水未冲洗、地面泥沙未清扫等现象;对项目实施单位未按合同(招标文件)要求进行考核,如:招标文件第五部分合同主要条款中的附件二《分宜县环卫所清扫、清洗、公厕管护作业规范标准及考核办法》第四条“2、清扫不彻底或漏段、花扫扣10元并扣0.1分/10㎡”,而在实际执行的合同中为“2、清扫不彻底或漏段、花扫扣10元并扣0.01分/10㎡”;考核办法中有处予金额罚款的规定,实际中也未执行。该指标扣4分,实际得6分。

3.产出时效(10分)

该指标主要考核城乡生活垃圾转运情况及日常保洁率。分宜县城市管理局2020年度城乡生活垃圾转运情况及清扫基本做到日清日结,但通过明察暗访、日常巡查等方式进行检查,仍发现有厕所未清洗、清扫不彻底或漏段等情况,该指标扣2分,实际得8分。

4.产出成本(10分)

该指标主要考核城乡垃圾清扫清运和二次转运项目实施单位成本支出是否合规合理,补助标准是否合理。根据分宜县城市管理局城乡垃圾清扫清运项目实施单位深圳市龙吉顺实业发展有限公司分宜分公司提供的财务账本凭证,其成本支出不规范,存在无发票列支成本和仅凭个人在税务局代开车辆维修费、购板车等发票及以现金支付工资等方式列支成本;垃圾二次转运未区分运送至发电厂和竹叶塘垃圾处理场的距离,运距均按各垃圾中转站运送至新余生活垃圾焚烧厂的距离53公里计算。该指标扣5分,实际得5分。

产出指标权重50分,实际得39分。

(三)效益指标30分

效益指标分为经济效益(5分)、社会效益(10分)、生态效益(10分)和可持续影响(5分)四个二级指标。

1.经济效益(5分)

该指标主要考核城乡垃圾清扫清运和二次转运项目实施单位的经济效益情况,根据分宜县城市管理局城乡垃圾清扫清运项目实施单位深圳市龙吉顺实业发展有限公司分宜分公司提供的财务账本凭证,项目实施单位成本、费用、利润不真实,该指标扣2.5分,实际得2.5分。

2.社会效益(10分)

项目的实施完善分宜县城市功能,提升城市环境树立分宜形象较上年有所增长,但整体社会效益有待提高1分,该指标得9分。

3.生态效益(10分)

项目应推行垃圾焚烧发电无害化处理,全年垃圾无害化处理率逐步达到100%,2020年要求达到80%以上。2020年处理垃圾62664吨,其中:焚烧发电无害化处理19774.86吨,竹叶塘垃圾处理场填埋42889.14吨。经江西领航检测有限公司检测,检测项目均合格。该指标得9分。

4.可持续性影响(5分)

项目能持续产生影响,依赖政策能持续执行,通过项目实施,分宜县城乡生态环境、人文环境得到改善,PM2.5值大幅下降。城管局在业务管理上缺少专门的制度保障,该指标得4分。

项目效果指标权重30分,实际得24.5分。

(四)满意度指标(10分)

   该项指标是城乡市民对城乡生活垃圾二次转运和县城环卫清扫保洁的满意度。根据问卷调查结果,满意度达到90%以上,该指标得10分。

项目满意度指标权重10分,实际得10分。

)评价结论

1、评价结果:围绕绩效评价指标体系,通过数据采集分析,回访等方式,对该项目绩效进行了客观、公开的评价,最终评价结果为80.5分,评价等级为“良”。

2、主要结论:

1)生活环境有所改善。辖区垃圾清运及时,基本实现了生活垃圾“日产日清”目标,避免了垃圾堆放产生废气、废水对环境造成的污染,有效改善了城乡生活环境。

2)推进城乡垃圾一体化。通过项目实施,实现了全区城乡生活垃圾全收集、全处理,使全区农村告别了“路面垃圾靠风刮、垃圾围村到处撒”的历史。

3)实现资源再利用。本项目将垃圾运至新余永清环保股份有限公司,通过整理分拣后,将垃圾焚烧发电。垃圾回收再利用,变废为宝,实现了生态循环可持续发展。

五、主要经验及做法、存在的问题及建议

(一)主要经验及做法

1、领导齐抓共管,群众积极参与。各级领导高度重视环卫工作,经常带队视察,现场观摩交流,及时安排部署,检查督办落实城乡环卫工作中出现的问题。针对脏乱差现象覆盖面广、反复性强、随机性大的状况,各级、各部门因地制宜,持续推进,创造性地开展工作,广泛发动群众参与以从我做起,从小事做起,从清洁做起”为理念,发动广大群众对社区楼院、村庄卫生、单位环境进行整治,改变了不注重卫生、随意乱倾乱倒的陋习,形成了“优美环境、人人有责;清洁整治、人人参与”的氛围走出了“整治—反弹—再整治—再反弹”的恶性循环。

2、以改革为契机,推行城乡生活垃圾二次转运和县城环卫清扫保洁市场化。 环卫清扫保洁作业市场化是县城管局深化改革的一项重要工作,近年来,县城管局为顺应城市市容管理的目标要求以及环卫工作实际的需要,开始逐步启动环卫作业市场化工作。分宜县2015年开始通过政府购买社会化服务的方式,实施城乡环卫市场化运作构建“政府主导、社会参与、企业运营、社会组织和公众共同监督”的环卫治理体系通过引进市场竞争机制,实行环卫“管干分离”,实现资源优化配置,有效地促进分宜县城乡环境卫生质量不断提档升级,促进各环卫企业提高工作效率,引进先进设备,城市管理机构只需对承包单位进行监督管理,使有限的财政资金最大化的用于提升城乡环境质量上来,提高财政经费的使用效果切实改善分宜县城乡人居环境,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

3、强化监督考评,实施问责追究。分宜县城管局分别制定了《分宜县环卫所清扫、清洗、公厕管护作业规范标准及考核办法》、《分宜县城市管理局关于城乡生活垃圾二次清运月考评标准》,通过每日巡查、实击检查、明查暗访等方式对承包单位作业质量进行监督、考核和综合评分,每月考核和综合评分结果作为结算服务费的依据

4、加强组织领导,扎实开展绩效管理工作。为了进一步规范和加强分宜县城市管理局财政预算管理工作,提高财政资金使用效益,为全面推进分宜县城市管理局财政预算绩效管理,分宜县城管局制定了《分宜县城市管理局财政预算绩效管理制度》(分城字【2020】32号),成立了以分宜县城市管理局党组书记、局长为组长的财政预算绩效管理工作领导小组。

)存在的问题

1、管理制度不健全,业务管理欠规范。城乡垃圾清扫保洁、转运是一项长效性、持续实施的民生项目,未建立项目独立的《专项资金管理办法》和《项目管理制度》,在项目资金和业务管理上缺少专门的制度保障。分宜县城管局虽然制定了《分宜县环卫所清扫、清洗、公厕管护作业规范标准及考核办法》、《分宜县城市管理局关于城乡生活垃圾二次清运月考评标准》进行考核,但考核标准与当时的招标文件不一致,如:招标文件第五部分合同主要条款中的附件二《分宜县环卫所清扫、清洗、公厕管护作业规范标准及考核办法》第四条“2、清扫不彻底或漏段、花扫扣10元并扣0.1分/10”,而在实际执行的合同中为“2、清扫不彻底或漏段、花扫扣10元并扣0.01分/10”;考核办法中有处予金额罚款的规定,实际中也未执行。东旭大道护栏2020年7月下半月已拆除,在支付护栏清洗费用时仍按全月支付,多支付费用3584元。

2、政府采购招标文件与合同不符,由于甲方机动车设备未办理上牌等手续,中标单位不同意接收,甲方机动车设备转让变租赁。分宜县城区清扫保洁、生活垃圾清运及公厕管护服务项目《分宜县政府采购公开招标文件》第三部分承包服务项目及要求“第三条环卫设备及作业人员配置要求,A、甲方现有机动车设备按国家规定,由中介机构进行评估转让中标单位,中标分二年付款,第一年支付50%,第二年全部付清”;《分宜县城区清扫保洁及生活垃圾清运服务项目承包合同书》第一条项目范围及要求“环卫设备及作业人员配置要求,1.甲方现有机动车设备按国家规定,由中介机构进行评估租赁给乙方,按评估价乙方每年支付甲方租金,支付时间为每年12月20日前结清”。

3、垃圾清运运距计算不规范,垃圾二次转运未区分运送至发电厂和竹叶塘垃圾处理场的运距由于永清环保分宜分公司提出分流垃圾期间取消油费核减的申请,经分宜县城管局班子会研究通过,运送至竹叶塘垃圾处理场的运距按各垃圾中转站运送至新余生活垃圾焚烧厂的距离53公里计算。

4、垃圾填埋仍是处置生活垃圾的最主要方法。2020年处理垃圾62664吨,其中:焚烧发电无害化处理19774.86吨,竹叶塘垃圾处理场填埋42889.14吨。

5、项目实施单位会计核算不规范,成本、费用列支不真实。存在无发票列支成本和仅凭个人在税务局代开车辆维修费、购板车等发票及以现金支付工资等方式列支成本。

(三)建议和改进措施

1、健全业务制度,完善管理程序。分宜县城管局应尽快制定《专项资金管理办法》和《项目管理制度》,明确专项资金使用范围、审批流程和监管程序,对垃圾清扫、收集、整理、运输形成制度标准和操作规程,为项目实施提供完整健全的制度保障。严格执行政府采购,合同条款应与政府采购招标文件相符。

2、加强二次清运管理,按实核算运距。分宜县城管局应规范计算垃圾运输距离,按车次完整登记运输日期、重量、目的地等信息,并经驾驶员与中转站工作人员共同签字确认,形成完整规范的垃圾运输吨公里数。

3、规范项目实施单位会计核算,完善财务管理。深圳市龙吉顺实业发展有限公司分宜分公司应按《会计法》及国家其他财经法律法规的规定,建立健全会计制度,真实准确记录项目的收入和成本费用。

4、建立完善的垃圾回收系统,提高无害化处理率。应认真落实环境保护的政策要求,收集的垃圾应优先进行焚烧发电无害化处理,减少填埋处理量;加强与环卫部门沟通协助,完善垃圾无害化处理点建设,稳定垃圾无害化处理接受途径,切实提高垃圾无害化处置率。同时城管局应加强城乡生活垃圾管理知识方面的宣传教育,增强公众生活垃圾分类、减量意识,倡导环保健康的生活方式。

   

江西大信诚信会计师事务所 责 人:钟小兵

有限责任公司新余分所 评价人员:钟小兵、熊光辉

西 • 新 余        二〇二年十三十

下载页面,目前不支持IE,或360兼容模式