加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 爱问政 > 分宜政谈
2019农粮局政务公开在线访谈

时 间:2019-10-23

嘉 宾:县农粮局副局长 姚铭

摘 要:高标准农田建设方面问题在线访谈

访谈实录

1、高标准农田建设项目的顺利实施对我县来说有哪些积极意义?

高标准农田是现代农业的重要基础,是保障国家粮食安全和实现藏粮于地、藏粮于技的重要保证,是实施乡村振兴战略和推进农业供给侧结构性改革的重要抓手。对我县来说,不管是保障国家粮食安全和农产品供给,还是深化农业供给侧结构性改革;不管是推进产业脱贫,还是发展绿色农业;不管是打造国家级现代农业示范园区,还是加快农业结构调整;不管是节约集约用地,还是落实耕地占补平衡,高标准农田建设都是一项重要的、不可或缺的基础性工作。尤其是针对我县现代农业发展水平还偏低,农业龙头企业总体规模较小,产业竞争力还不够强的现状,做好高标准农田建设尤为必要。项目建成后,可以有效改善项目区内农业基础条件,提高农业综合生产能力,促进我县农业可持续发展和现代农业建设,对稳定粮食增产、促进农业增效、农民增收都有着重大意义。

2、江西省从2017年开始统筹整合资金推进高标准农田建设,那能介绍下我县这两年项目的实施进展情况吗?

2017年到2020年,我县计划建成高标准农田面积是9.616万亩,其中2017年和2018年的项目建设已全面完成,实际建成高标准农田面积4.85万亩,项目区涉及到我县7个乡镇46个行政村。通过项目建设,全县新增耕地385亩,并从根本上解决了项目区内水系灌排不畅和耕种交通不便利等问题,实现田间灌排能力、耕地土壤肥力、农机作业能力“三力”提升。目前,2019年项目正在抓紧建设实施,建设面积2.816万亩,预计20203月底前可全面竣工。

3、高标准农田建设项目普遍点多面广,存在管理难度较大的问题,我想问一下我县在项目的建设管理方面有哪些经验?

建设管理分两个方面,一方面是建设中管理,另一方面是建成后的管理。在项目建设中我们主要抓的是质量管理,要求严格按照高标准农田建设标准、技术规范进行施工,由县农粮局组建2个技术指导小组,分别指导各项目乡镇的工程建设,严格实行“部门巡查、镇村督导、专业监理、群众监督、审计监察”五位一体的项目工程质量监管体系,并制定“项目管理考核办法”,奖优罚劣,切实加强对工程质量、进度和资金的管理;对于项目建成后的管理、管护,我县制定下发了《分宜县高标准农田建后管护办法》,严格落实 “县负总责、乡镇监管、村为主体”三级管护机制,并预算安排项目管护专项资金,切实加强已建项目建后管护工作。同时,各项目村作为项目管护主体,根据各村管护面积配备相应管护人员,负责项目的日常管护工作,做好宣传和巡查工作,严厉打击恶意破坏和不当使用的行为。

4、分宜县高标准农田建设在今后的发展思路是什么?

一是在项目区内大力推广测土配方施肥、秸秆还田、绿肥种植等耕地质量提升项目,结合城乡环境综合治理,解决农业面源污染,最终达到田网、路网、水网、电网“四网”配套,实现田间灌排能力、耕地土壤肥力、农机作业能力“三力”提升目标;二是坚持高标准农田建设与农业结构调整相结合、与优质特色产业发展相结合、与现代农业示范园区建设相结合,合理规划布局,促进项目建设向基地建设转变、基地建设向主导产业转变,实现建设一片、开发一片、带动一片。三是按照“农商旅结合”发展思路,把高标准农田建设和推进生态农业、休闲观光旅游融合发展有机结合,依托我县良好的自然生态禀赋及“夏布文化”、“天工文化”“名人文化”“姻缘文化”等独特深厚的文化底蕴,全力打造全域旅游示范县。同时,将高标准农田项目建设与美丽乡村建设紧密结合,连线成片打造新农村建设点,夯实分安线生态乡村美丽示范风景带及双洞线苎麻产业景观带建设基础,加快推进了生态农业和文化旅游融合发展以及城乡一体化进程,逐步实现一、三产业互动发展,带动了农业增效、农民增收。