您当前的位置:首页 > 爱问政 > 分宜政谈
2019江西国际麻纺博览会媒体见面会

时 间:2019-10-31

嘉 宾:市委常委、副市长张航,县委常委、宣传部长陈智明

摘 要: 10月31号,2019江西国际麻纺博览会记者见面会在我县举行。市委常委、副市长张航,县委常委、宣传部长陈智明出席见面会。

直播图片

访谈实录

各位媒体记者朋友:

    大家下午好!

很高兴与各位新闻媒体朋友重逢在“分外宜人地、天工开物城”分宜。在此,我谨代表新余市政府、渝钤大地120万新余人民,热烈欢迎各位媒体记者朋友前来参加本届麻博会!特别感谢大家共同为麻博会宣传造势、加油鼓劲!

下面,请允许我为大家介绍一下我市麻纺产业发展的有关情况。关于本届麻博会的有关情况我们将以回答提问的方式与大家互动交流。

分宜有麻纺产业的根,有麻文化的魂。基于此,麻博会主办各方经研究决定,麻博会自今年起将会址移至分宜。从去年10月开始,分宜县就在认真谋划、积极筹备,扎实推进。今年麻博会将在规模上更大,内容上更丰富,形势上更多样,明天就会惊艳亮相。

分宜县是我市麻纺产业主要承载地,1997年就被农业部命名为“中国夏布之乡”,先后获得中纺联的“中国苎麻纺织名城”和“纺织产业集群创新发展示范地区”称号,2015年我市麻纺产业集群还被江西省政府确定为全省首批20个工业示范产业集群之一。通过连续五年成功举办麻博会,新余在国际国内麻纺产业影响力显著提升,产业规模、技术创新、品牌建设等方面取得了明显成效,新余日益成为麻纺行业内资本、技术、人才转移的优选地,国内外客商纷至沓来,表现出极大投资意愿,促成了多项投资成果。尽管当前工业经济增速普遍放缓,但我市纺织行业总体保持较快增长态势,呈现出产销两旺的良好局面。2019年1-9月,全市生产苎麻布410万米,同比增长21.3%,全市规模以上苎麻纺织产业实现营业收入28.46亿元。恩达麻世纪已从单一的麻纺织生产企业发展成为涉及纺纱、织布、印染、高档面料、家纺整个产业链的龙头企业。在挖掘夏布文化方面,《夏布绣》被列为国家非物质文化遗产名录,《马克思肖像》夏布绣走进德国特里尔城市博物馆。

基于较好的产业基础、深厚的文化底蕴和麻纺产品广阔前景,我市在“十三五”规划中明确把苎麻产业作为重点支持发展的特色优势产业来抓。市委八届六次全会提出,要打造传统产业高地,市委、分宜县委将把麻博会办成永不落幕的麻博会。

围绕这个目标,我们充分利用麻纺博览会这一平台,加大培育麻纺产业力度,让这一古老的产业焕发出新的勃勃生机,致力打造五大平台:

一是推进苎麻原材料种植提质扩面和综合开发利用,打造产业种植平台。苎麻提质扩面成效明显,新余的苎麻种植主要在分宜,种植面积达2万亩,被国家市场监管局认定为“国家级苎麻标准化种植示范区”。在苎麻种植主产乡镇打造产业景观带,沿线布景16个。剥麻机械攻关取得突破,与湖南沅江市合作研发的新剥麻机于今年6月投入运行,剥麻效率大幅提升。同时,围绕苎麻综合开发利用,中国麻类研究已在分宜县设立科研工作站。

二是建设集麻之大成的麻纺原材料集散交易市场,打造产业集散平台。引进江苏常熟唐贸羽绒城,在国际麻纺城内搭建麻纺大数据分析平台,建成后可为全国麻纺企业提供麻原材料专业市场综合监测、分析、评估等高端云服务。

三是推进麻纺特色产业园建设,打造产业承接平台规划建设320亩的麻纺特色产业园,目前一期120亩已开工建设。同时,在分宜县新建标准厂房27.5万平米,在建标准厂房11万平米,引进鸿洋麻纺、欧跃麻棉针纺、凯昌织造等企业落户。目前,全市共有纺织类规上企业40家。

四是完善麻纺城建设,打造产业销售平台。江西国际麻纺城一期入驻企业30余家,恩达家纺、徐小梅夏布文化名家工作室等文创主体相继入驻;二期1.2万平米将作为本届麻博会主场馆,目前杭州万事利集团、重庆荣昌加合夏布公司等麻纺企业入驻。同时,我们将抓住京东集团与新余战略合作这一契机,借力京东集团云计算、大数据、电商、物流等优势资源,做大做强麻纺数字产业链。

五是推进麻纺特色小镇建设,打造产业综合平台。麻是国纺源头、万年衣祖。我们按照挖掘和彰显麻文化、壮大麻纺产业、提升城市品质的要求,投资30亿元打造3平方公里的麻纺特色小镇,周边学校、医院等配套设施已建成。目前,正在与浙江颐高集团合作,对小镇核心区进行规划建设,征地拆迁工作已全部完成,中国麻博物馆主体工程将于今年10月底完成。

举办2019江西国际麻纺博览会,我们已经准备好了;传承麻文化,大力发展麻纺产业,我们正迈上新的征程。我们将借麻博会这股东风,交朋友、引项目、办研讨、建智库,让打造全国麻纺产业示范基地的步伐越走越实。我也相信,2019江西国际麻纺博览会必将取得圆满成功,我国麻纺产业发展必将越来越好。