加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 县信访局信息公开年报

分宜县人民信访局2017年信息公开工作年度报告

发布时间:2018-11-02 10:42
打印 字号:

分宜县人民政府信访局2017年信息公开工作

年度报告

         根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将分宜县人民政府信访局2017年政府信息公开工作年度报告予以公布。本报告由概述,主动公开信访局信息的情况,回应解读情况,依申请公开信访局信息办理情况,信访局信息公开的接访情况,因信访局信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,信访局信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等组成。内容涵盖信访局办公室201711日至1231日期间的信访局信息公开工作情况。

一、概述 

2017年分宜县信访局更加全面、深入、细致地开展信访局信息公开工作,在加强组织领导、建立健全工作制度、完善信访局信息公开配套制度等方面均取得一定的成绩。主要开展了以下几个方面的工作:  

(一)建立健全工作制度  

根据相关流程,结合自身实际,建立健全信访局信息依申请公开的工作机制,确保人员到位、措施到位。制定了信访局信息公开保密审查办法。在《条例》规定的基础上进一步明确了保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法。  

(二)完善信访信息公开配套制度 

编制了信访局信息公开目录和指南,对主动公开和依申请公开信访信息的范围、方式和程序作了进一步的明确和细化。修改了原有的公文处理单,做到从文件生成时就界定该文件是否属于主动公开、依申请公开或者不予公开范畴,并将信访信息公开工作纳入到全年的绩效考核中。

二、主动公开信访局信息情况

(一)主动公开政府信息

截至20171231日,累计主动公开信访局信息(25)条;2017年全年主动公开信访信息(25)条。

(二)主动公开政府信息的主要类别  

1.政策、规范性文件类信息  

2.重大建设项目、为民办实事类信息  

  (三)信息公开的形式,包括门户网站、信息互动公开的情况  

1.互联网。市民通过分宜县人民政府门户网站的“分宜信访”专栏,可查阅县信访局主动公开的信访信息;通过“信访窗口”栏目,可向信访局提出投诉申请,并查阅信访局公开申请处理的状态。

2.信息互动。全年共受理各类咨询、投诉、留言、建议等225条,办结率达100%。  

三、回应解读情况   

(一)回应公众关注热点或重大舆情数 

回应公众关注热点或重大舆情数1次。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 

组织各类协调会总次数6次。

四、依申请公开信访信息办理情况 

(一)申请情况  

全年信访局通过网上受理信访件225件,申请内容涉及城市管理、房屋补贴、劳动保护等方面。

(二)申请处理情况  

225件网上公开信访件中,已经答复225件;待答复数为0。  

(三)不予公开的信访信息情况  

不予公开的信访信息是一些敏感事件或涉密文件。  

五、因信访局信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉的情况

我县无因信访局信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况、举报投诉情况。  

六、信访局信息公开的收费及减免情况 

我县对于申请公开信访局信息免予收费。  

七、信访局信息公开工作中存在的主要问题和改进情况  

2017年,我县的信访局信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的多样性、便民性等方面工作还须进一步改进。主要问题表现在:对信访局信息公开工作认识不到位,主动公开意识不强;监督检查力度不够,责任落实不够到位;信息发布不够及时,更新速度迟缓等。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下几个方面进行改进:  

(一)要加大宣传力度,努力营造信访局信息公开的氛围。开展更多形式的宣传活动,让更多人了解信访局信息公开工作,争取得到理解与支持。

(二)要加大公开力度,切实丰富信访局信息公开的内容。按照信访局信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。同时,对政府及部门的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,进一步加大信访局信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善信访局信息公开内容。   

(三)要加强创新力度,不断拓宽信访局信息公开的渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,拓宽信息公开方式,畅通公开渠道,方便企事业单位、服务群众,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的信访局信息作为信访局信息公开工作的重点内容。   

(四)要建立长效机制,认真做好信访局信息公开的维护工作。把信息公开工作作为一项长期性的工作来抓,健全工作机制,层层落实责任,认真做好信息公开的日常维护工作,及时更新发生变化、变更的信息,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。   


 

 

分宜县人民政府信访局  

201839日