您当前的位置:首页 > 看政务 > 县城管局政府信息公开目录
 号: 3605210001/201806-00011  信息分类: 政务动态
 内容分类: 命令  发文日期: 2018-06-14
发布机构: 县城管局  生成日期: 2018-06-14
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜县2018年行政调解工作方案

分宜县2018年行政调解工作方案

发布时间:2018-06-14 06:14
打印 字号:

 

 

 

 

 

 

分府办字〔2018〕62号

 

分宜县人民政府办公室关于印发

分宜县2018年行政调解工作方案的通知

 

各乡(镇、场、街道办、园区),县政府各部门,县直各单位:

        为进一步深化我县行政调解工作,现将《分宜县2018年行政调解工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

分宜县人民政府办公室

                                2018年6月13日

 

 

 

 

分宜县2018年行政调解工作方案

 

为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于推进行政调解工作的实施意见》(赣府厅发〔2012〕61号)、《关于做好专业性、行业性调解平台建设工作的意见》(赣综治办[2015]10号)及《新余市行政调解办法》(余府发〔2016〕21号)精神,充分发挥行政调解在“大调解”工作体系中化解社会矛盾的重要作用,制定本方案。

一、工作目标

在县委、县政府的领导下,以预防和化解社会矛盾纠纷为根本,创新行政调解工作机制,充分运用行政调解化解争议纠纷,力争将争议纠纷化解在行政程序内、化解在基层、化解在初始阶段,推动行政调解与人民调解、司法调解相衔接的联动,为我县经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。

二、工作措施

(一)规范行政调解行为,依法及时妥善化解矛盾。各地、各部门应明确本地区、本部门的行政调解职责、行政调解依据和范围,细化行政调解工作流程,制作行政调解文书,建立健全案件登记、立案受理、调解程序、调解规则及岗位责任、重大争议纠纷讨论、档案管理、登记统计等工作制度,确保行政调解工作规范进行。进一步树立调解优先的理念,以自愿为前提,积极主动以行政调解的方式及时妥善予以化解。当前,要重点解决好土地征用、房屋征收、环境保护、资源权属、劳动争议、社会保障、物业管理、医疗事故、交通事故、消费者权益保护、学生意外伤亡等与群众利益密切相关、矛盾易发多发领域的争议纠纷。经调解成功依法形成行政调解协议的,要引导当事人到人民法院申请司法确认,强化行政调解协议的法律效力。

各地、各部门要建立矛盾纠纷登记制度,调解难度比较小的纠纷可以不制作规范的调解案卷,但必须以一案一表的形式进行登记(即矛盾纠纷登记表)。矛盾纠纷登记表至少包含以下内容:申请人的基本情况,被申请人的基本情况,申请人的诉求,案件的基本情况,调解结果。对于复杂的案件应当制作规范的行政调解案卷,每个单位至少有5个行政调解案卷。行政调解案卷至少包含以下内容:行政调解卷宗目录、行政调解申请书、双方当事人的身份证复印件、有关证据材料(例现场勘查笔录、照片、证人和当事人的询问笔录等)、行政调解协议书。

(二)完善行政调解与行政裁决的有机衔接机制。探索行政裁决工作中设置行政调解前置程序。各地、各部门受理资源权属纠纷、损害赔偿纠纷、侵权纠纷等民事纠纷处理裁决申请的,除当事人明确表示不愿调解的,在依法作出裁决处理前先行调解,做到能调尽调,促成当事人双方相互谅解、达成协议。

(三)继续加强专业性、行业性调解平台的建设。对涉及劳动人事争议、交通事故、医疗卫生、学校意外死亡事故、山林土地水利矿产资源权属、环境污染、物业管理等领域的相关行政部门,必须进一步加强专业性、行业性调解平台建设。专业性、行业性调解平台应当整合行政机关、司法机关、第三方力量等多种调解资源,形成多方参与的调解平台。各地各部门也要同时做好行政调解与人民调解、司法调解的衔接配合工作,要建立案件告知和转送制度,对适合通过人民调解方式解决的纠纷,可在受理前告知当事人向人民调解委员会申请调解并主动转送案件,需要人民调解委员会配合的可商请人民调解委员会协助或联合调解。对于特定的矛盾纠纷,依法依规进行调解,经调解仍难以达成协议的,引导当事人依法合理表达诉求。

专业性、行业性调解平台的基本要求:一是至少有1间专门的行政调解办公室和1间专门的调解室;二是调解室内要摆放适合进行矛盾纠纷调解的椭圆形或长方形桌子,桌子上有代理人、当事人、调解员、记录员桌牌;三是“五上墙”,即调解室墙上悬挂了调解员公示牌、调解组织机构示意图、调解工作原则、调解工作程序、调解工作流程图。

(四)及时报送行政调解资料。一是以正式文件印发的行政调解工作方案的文件和行政调解工作半年小结,7月上旬报送;二是行政调解工作全年总结,12月下旬报送。

三、实施步骤

第一阶段:方案制定阶段(5月15日前)各地各部门要根据本地实际制定工作方案。

第二阶段:工作实施阶段(5月16日- 11月30日)各地各部门要落实好各项工作举措,各项制度,根据行业、部门特点规范行政调解工作程序,确保行政调解工作合法、规范、有序开展。

第三阶段:总结验收阶段(12月1日- 12月31日)各地各部门要认真总结行政调解工作经验,进一步完善有关制度和工作运行机制,全面推动行政调解工作开展。县推进依法行政工作领导小组将组织人员不定期对各地各部门开展行政调解工作情况进行督查。

四、工作要求

(一)加强组织领导,强化工作责任。各地各部门要强化行政调解的责任意识,按照“属地管理、分级负责”,“谁主管、谁负责”的要求,认真履行行政调解工作职责,确保行政调解工作顺利推进。

(二)加强制度建设,建立长效机制。各地各部门要结合本地本部门的工作实际,建立健全行政调解的各项制度。要认真总结调研本地本部门行政调解工作的成功经验,及时查找存在的不足,注意听取和吸收基层的工作建议意见,不断总结提高,实现行政调解工作的常态化、规范化。

(三)纳入目标管理,督促工作落实。各地各部门要把行政调解工作纳入依法行政目标考核内容。要及时报告行政调解工作的开展情况,抓好行政调解工作任务的落实,加强行政调解工作的日常管理和考核工作。

    县政府法制办联系电话:5881323

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部政工科,县法院、

检察院。

分宜县人民政府办公室                     2018年6月13日印发