加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 县城管局政府信息公开目录
 号: 3605210001/202010-00004  信息分类: 工作计划
 内容分类: 其他  发文日期: 2020-10-16
发布机构: 县城管局  生成日期: 2020-10-16
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜县城市管理局2020年上半年工作总结及下半年工作打算

分宜县城市管理局2020年上半年工作总结及下半年工作打算

发布时间:2020-10-16 05:06
打印 字号:

分宜县城市管理局2020年上半年工作总结

及下半年工作打算

 

2020年,县城市管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全体党员干部职工的团结拼搏,攻坚克难、主动担当,着重在疫情防控、重点项目和民生实事推进、市容环境治理、“地摊经济”发展、城乡环境整治、生态环境、干部精神面貌等方面促大变样,持续发力,推动高质量发展,及时完成了县委县政府交办工作任务,现将上半年工作总结如下:

 一、2020年上半年工作总结

(一)举全局之力做好疫情防控工作

自疫情防控开展以来,按照上级部门的要求,为及时有效预防和应对新冠肺炎疫情,切实履行城市管理部门应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控职责,我局积极响应县委县政府决策部署,从大年初三取消休假,74名在职党员、100多名非党员工作人员及环卫工人全员上阵,勇于担当,主动作为,举全局之力投入到疫情防控阻击战中。截止目前,在职党员全部参与疫情防控和党员回归社区活动1500余人次,工作人员参与无物业小区值守1200余人次,安排60多名巡查人员对城区大街小巷、广场公园等巡查5000多人次,劝离、驱散聚集人群,对阻击疫情发挥了主力军作用。

(二)创新举措美化市容环境

在上年开展史上最严厉的“治脏治堵治乱百日攻坚、净化序化美化喜迎国庆”城区环境综合整治行动的基础上,为巩固整治成果,大胆创新,做行动派,促市容环境大变样。对天工路临街面装在地面上空调外机都要求整改,要求安装在距地面不少于2.5米高的墙上,共计136个已全部整改到位;对天工路的店招进行了统一改造,已完成改造近200个。将天工路打造成严管街、样板路,然后以点带面向整个城区纵深推进。

(三)响应号召开放“地摊经济”

   疫情当下,积极主动响应各级政府提到的推动地方“地摊经济”和夜市经济发展,局通过调研、座谈、收集意见建议和借鉴等方式,结合我县实际情况,科学规化、因地制宜、因势利导,在常态化疫情防控期间助力,支持“地摊经济”和夜间经济。目前已在城区20多个路段开放可以摆地摊,7个路段可以经营夜宵,市民反应良好。

(四)按质保量推进重点项目及民生实事建设

一是继续抓好龙须沟水环境提升项目:项目本着绿水青山就是金山银山的生态环境理念,规划建设面积723亩,总投资7603.86万元。对分宜县龙须沟主河道进行治理,治理范围起站前路终于龙须沟入仙女湖处总长约6.0km。通过湿地工程对龙须沟沿线水质进行梯级处理提升,并对水质进行生态修复,提升水质的同时逐步恢复水生态系统功能。目前已完成1235号湿地的水生植种植,1号湿地设备安装完成,准备调试。第二、三季度计划完成35号湿地设备基础及设备安装调试工作,完成4号湿地的土方及水生植物种植以及设备安装和基础建设。将原来的“臭水沟”打造成“清水河”。二是持续推进钤丰西路新建2019年完成设计规划和招投标,道路全长526.89米,道路红线为15米,工程主要内容包括道路工程、雨水工程、给水工程、照明工程、桥梁工程。车行道路面结构为沥青混凝土路面,人行道结构面层为陶瓷透水砖材料(海绵城市)。路幅宽度15米,其中人行道各为4米,车行道7米,总工程造价约1400万元。2020年已和中标单位签订施工合同,进行了技术交底,正在做开工前的准备工作,已进行清表工作。工程竣工将大大缓解城区交通压力,为市民出行提供更多便捷。三是全力做好钤山西路升级改造:西起站前路,东至天工大道,总长2900米,宽36米,总面积104400平方米。道路设计标准为城市主干路,设计车速为 30km/h。本项目主要建设改造路面、人行道、绿化、景观、广告牌、停车位等。主体工程为道路工程,附属工程包括交通工程、排水工程、电气工程及景观工程等,工程总造价约6000万元。目前施工方案图、施工图及可行性研究报告已出,已通过专家评审。升级改造后的钤山路将成为我县一道靓丽的风景,整个城市品质得到进一步提升。四是民生项目扎实推进。是补齐停车场设施短板,计划建设停车场10个,解决城区停车难题,让城市既有颜值、更有温度;二是提升城市管理水平,打造特色街巷,重拳整治市容秩序,合理设置便民摊点,以“绣花功夫”勾勒城市细节,计划设置便民摊点45个,已完成15个;三是对钤山公园门球场两个钢架结构雨棚和四个球场的人工草坪进行更新改造等,给老年人提供更优质舒适的活动场所;五是对垃圾处理场渗滤液等设备进行升级改造,让我县的垃圾处理更安全更环保。

(五)全力以赴抓好全县性牵头工作

一是打好城乡环境综合整治翻身仗。汲取去年全省城乡环境综合整治工作年度考核排名靠后的教训,镇定思痛,深刻反省,2020年,与县领导一起把脉会诊,制定了《全县城乡环境综合整治“大变样”工作方案》,多次召集相关单位召开工作推进会,密集深入一线督导。目前,各村庄的生活垃圾、城乡居民小区的“牛皮癣”得到有效治理,同时开展“菜地革命”城乡环境面貌发生了巨大改变,人居环境得到进一步提升,确保今年打个翻身仗。二是将“禁燃禁放”工作纳入常态化。在春节、清明节等加强宣传和整治力度,确保了“零燃放”,市民的“禁燃禁放”意识达到了前所未有的高度。三是以建“三园”为依托打造美丽乡村。2019年打造全县“三园”示范点的基础上以点带面,在所有自然村推动建“三园”工作,目前已在所有村委全面铺开,秀美乡村已见雏形。四是自始自终抓好餐饮油烟治理。将餐饮油烟治理工作纳入日常工作重要巡查范畴,加强巡查管控,及时对餐饮门店油烟净化器安装、使用和清洗情况进行重点督查,发现餐饮店未安装油烟净化设备或使用不正常等问题,及时下达整改通知书,要求限期整改。同时,结合群众反映和投诉的问题,对重点区域、餐饮门店加大检查频次,及时跟进整改情况,保障油烟污染问题不再反弹。已对剩下的142家油烟净化器未安装到位餐饮店全部督促整改,限期未整改的将依法处理。五是保证城市安全正常运行。积极组织协调城市运行各成员单位,加大对燃气安全、城市排水防涝安全、综合交通枢纽和跨铁路桥交通安全、高空广告安全、管网管线安全等的排查和整治,确保了我县城市运行安全,所排查到的隐患,如辖区内的4座跨铁路桥存在安全隐患,现都已整改到位。六是联合治理扬尘,确保空气质量优良。多次与交警强强联手,通过错时、延时、打时间差等方式对过往城区的散装货物运输车辆密闭运输和撒漏情况进行严格管控,采取顶格处罚,现已取得较好效果,密闭运输率达到了90%以上。七是打造好智慧城市监督指挥中心和政府服务热线(12345热线)平台。利用其智能化功能,充分发挥其“民生通道”作用,及时督查督办在规定时限内办结群众反映的热点问题,畅通了群众诉求渠道,规范了群众咨询、诉求受理行为,为群众提供了便捷、高效的服务,提高了社会公众对政府服务的满意度,为政府掌握民生问题、科学决策提供有效地数据分析。

(六)不遗余力坚决打赢脱贫攻坚战

今年是全面脱贫的攻坚之年,我局拓宽产业扶贫渠道,在帮扶村原有300亩苎麻产业的基础上再扩种50亩,流转350亩土地种植中药村,200亩稻田养鱼养虾,预计每个贫困人员增收500元以上,确保今年所有贫困人员全面脱贫。

(七)常态化工作不断推陈出新

1.市容治出新颜值。通过不断巩固去年的整治成果,城区主要街道出店占道、流动摊点难见踪影,教育警告600余人次,对屡教不改者处罚85人次;车辆停放更加有序,劝告有序停放1200余人次,扣押找不到主人乱停放摩托车和非机动车618辆,对人行道上机动车乱停放贴单773辆;广告招牌逐步得到规范,清理破损、违规广告和招牌240块,条幅432条。市容秩序得到有效治理,城市颜值有明显提升。

2.违建现象得到有效遏制。始终保持高压态势、遏制、查处违法建设,进一步落实查违主体责任,充分发挥城管执法主体作用,联合相关职能部门,形成查违工作合力。1-6月份拆违或联合分宜镇、钤东办、钤西办等部门拆违24次,拆除违建2117平方米(其中存量违建1809平方米,新增违建308平方米)。

3.严厉打击污染路面、扬尘现象。督促县城规化区内16个在建工地中的14个设立了沉淀水槽和冲洗平台,要求配备有专人进行清扫,对带泥上路现象顶格处罚;联合交警打时间差,对过往城区的散装货物运输车辆密闭运输和撒漏情况进行严密管控。发现问题及时落实整改,严厉打击各类环境违法行为。处罚未密闭包扎车辆180多车次,处罚带泥上路86车次

4.环境卫生质量有提升。加强道路清扫保洁,对270.5万平方米的城区道路做到每天全面清扫,全天分段巡回保洁,随脏随扫;对所有公厕实行专人管理,严格按照公厕管理制度,定时清洗、保洁;增加道路洒水降尘频次,合理调整时间,利用晚上时间对城区主次街道及人行道进行及时冲洗;加强交通安全护栏清洗每周至少清洗2次,确保护栏显本色,无污迹;疫情期间加强保洁和消杀作业,公共区域每天不低于2次的防疫消杀,对城区主干道、各公共场所、居民小区、广场超市等地的废弃口罩和13个隔离点(小区)的生活垃圾实行专人专车清运,减少二次污染。

5.绿化建设有新突破。对所养护的绿地进行了全面的3轮修剪整形、除草施肥、病虫害防治,抹芽除萌、枯死枝清理等日常工作,保证了县城公共绿地及树木长势良好;完成广场、钤山东路花带、天工大道、雅保路、开物大道西路和袁岭大道等绿化补栽 ,在钤盛路栽植直径约12公分大叶含笑209株行道树,完成广场、交通岛栽植草花1.4万盆,城区一片绿意盎然。

6.广场公园管理步入正规。全天候24小时安排人员巡逻,工作人员救援跳湖轻生3人次,按年度计划组织应急演练2次,清理公园菜地3000余平方米,清理打捞湖面白色垃圾约10吨,制止劝导流动摊点110余次,扣押物品30件;疫情期间广场显示屏每天播放防控内容10小时,辖区音响每天宣传疫情防控内容约14小时,更换防控宣传内容23次,悬挂宣传条幅40条,对健身场所、人员密集场所、值班室等每天坚持消毒杀菌面积1000多平方米,每天劝导劝离进入辖区广场公园内未戴口罩人员约200人,每天劝导劝离聚集人员约30起,充分发挥了防控主力军应有的作用。

7.垃圾处理日产日消。上半年场完成城乡生活垃圾应急处理 17500吨,污泥处理1350多吨,库区覆土近2000,消杀20多次、库区内道路维修多次;疫情期间,场部全体工作人员为降低交差传染率,自觉在场内值班10多天,严守工作岗位,及时处理城乡生活垃圾,对进出车辆消毒,人员测量体温,对周边村庄及场区定期消毒。

8.市政及时维护促城市品质提升。半年累计维修护栏366档。更换雨水井51套,检查井21,维修大理石路缘石1252块,维修人行道805维修沥青路面370,累计清掏城区主要道路下水道21公里;对钤阳路、昌山路等路段路灯进行改造,统一更换成LED石墨烯路灯,改造LED路灯418盏,新装LED石墨烯路灯150杆,300盏。完成安装产值48万元;维修各类路灯632盏,线路720米,控制柜42台,保障了城区路灯设施正常运行,方便了市民出行;完成新建人行道1450㎡,新铺设人行道面积4770,新建沥青路面2000㎡,改造沥青路面3700㎡,种植绿化面积1144㎡,滑坡土方整治4000 m³,污水管网改造195m,新建停车位69个。城市品质得到大幅度提升。

二、存在的问题

1.执法力量明显不足。全系统目前具有执法格(执法证)人员只有50多人,其中在机关股室近20人,而实际在一线执法的只有30人,加上协管人员30人,共计60人左右,按照城镇人口万分之八至十配备的比例计算,我县城区常住人口达13万人,需配备城管执法人员117人以上,相差60多人,且老龄化严重,50岁以上人员近半数,急需招录执法人员,补充新鲜血液。

2.执法保障经费紧缺。城区在不断扩张,管护面积年年增加,由原来2017年的不足10平方公里增加至目前近20平方公里,而政府拔付的城市维护费还是十年前的800万元,协管员的待遇政府也没有提高,一直是十多年前的标准(1.44万元/.年)巧妇难为无米之炊,致使工作开展举步维艰。

3.城市管理执法体制改革贯彻执行还不到位。县委县政府于2017年就下发了《分宜县关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》,但《方案》中的大部分改革事项都没落实到位,如经费保障、人员、装备、职责界定、属地管理等等,亟待政府解决。

五、下步打算

下半年,我局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕县委、县政府的中心任务、重点工作,主动作为、奋勇争先,持续抓好城市常态化管理、污染防治、扶贫攻坚、建“三园”、城乡环境整治、12345政务服务热线平台、重点项目和民生工程建设等工作,创造性地开展城市管理工作,全身心投入到建设“分外宜人地、天工开物城”的大潮中。

(一)进一步推进城市执法体制改革

按照《中共新余市委、新余市人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作方案》(余发〔20175)和《中共分宜县委、分宜县人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作方案》(分发〔201711)要求,将未完成事项持续推进。

(二)巩固市容市貌管理的成果

实现市容市貌在现有基础上再上台阶,建立责权明晰,事权结合的执法机制。同时,强化联动机制,与交警、交通、环保、市监等部门之间的联动,对非机动乱停放、小餐饮油烟污染治理等问题做好合力解决,逐步形成齐抓共管的局面。

(三)持续推进环卫精细化作业

以“责任全覆盖、管理无缝隙、保洁全天候、监督全方位、考评标准化”为准则,深入推进城区环卫保洁精细化作业水平,继续规范管理好城区公厕及垃圾转运站,严格落实管理责任制,坚持每天定时巡查,继续保持垃圾无害化处理率100%水平。

(四)继续强化对违法建设的管控

继续保持查违拆违工作高压严管态势,围绕文明创建等重点工作开展城区违法建设的查处工作;积极参与小区改造区域内违法拆除工作,认真做好违法建设的信访投诉处理,严格依法做好涉嫌违法建设案件的办理;继续加强规划区内违法建设的巡查管控工作。

(五)严格户外广告的管理

审查各类户外广告设置申请,对新建街道的门头牌匾做好源头管理,规划好店招设计、制作和安装;着力在户外广告亮化、美化、规范化管理上下功夫。

(六)加大日常巡查监管力度

强化与交警联合执法机制,落实岗位责任,每月通报违规乱倒工程渣土情况,对违规工地将重点监控,重点查处。对城区主次街道门店装潢垃圾加大巡查力度,力争做到日产日清。

(七)创新城市管理和服务方式

在各乡镇组建城管中队的基础上继续推进工业园、钤东和钤西街道组建城管中队,按属地管理原则,将城市管理职能下放;健全社区参与管理和服务机制,构建具有分宜特色、时代特征的城乡治理新模式。

(八)助力乡村振兴提升城乡环境面貌

2019年打造全县“三园”示范点的基础上,继续统筹规划,使“三园”建设全面铺开,达到村村都有示范点;实施好城乡环卫一体化PPP项目、建立城乡垃圾一体体化收运处理体系;城乡环境综合整治要在去年基础上打翻身仗,进一步打造秀美乡村。

(九)充分发挥政府服务平台的智能督办作用

打造好智慧城市监督指挥中心和政府服务热线(12345热线)平台,充分利用其智能化作用,及时督查督办在规定时限内办结群众反映的热点问题,建立考核评价制度,将其纳入全县绩效考核范畴。

(十)坚决打好污染防治攻坚战

继续牵头抓好烟花爆竹的禁燃禁放、油烟污染治理、撒漏扬尘及焚烧垃圾的专项整治工作,确保空气优良率同期上升,让分宜的天更蓝、水更清、空气更清新。

(十一)扎实推进项目建设

一是强力推动钤山路升级改造,做好城区停车场的规划建设,提升城市功能和品位;二完成钤丰西路、龙须沟水环境提升项目续建工程,抓好钤丰西路工程建设,力争年底投入使用;四是做好昌山南路人行道改造,实现城市配套功能更完善。

 

 

 

 分宜县城市管理局                      

2020621