加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 湖泽镇政府信息公开目录
 号: 3605210001/202009-00010  信息分类: 政务动态
 内容分类:  发文日期: 2020-09-16
发布机构: 湖泽镇  生成日期: 2020-09-16
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 改造小厕所,实现大民生,湖泽镇大力推进户厕改造

改造小厕所,实现大民生,湖泽镇大力推进户厕改造

发布时间:2020-09-16 10:46
打印 字号:

农村户厕改造工作是民生工程,是实现农村生态宜居必要举措,事关群众生活福祉。这不,走进各村,处处可见户厕改造施工。

9月16日,伴随着哟呵、哟呵的捶打声,闹洲村下铁坑村小组最后一个旱厕被拆除,宣告了下铁坑村小组全面实现水冲式厕所。这是湖泽镇大力推进户厕改造,在7天时间里全面“清零”旱厕的缩影。

自湖泽镇启动农村公厕建设以来,全镇每个村小组都至少建成了一个水冲式公厕,实现了农村公厕全覆盖,齐全了群众生活品质短板。受村庄地形、群众聚居、意见诉求等因素影响,部分旱厕经改造后,仍承担着满足部分群众如厕需求的功能。而这一功能,在全面推进户厕改造工作中,完成了自身的历史使命。

“户厕改造是惠民、利民、便民的重大工程,必须提高站位,增强使命感和责任感”,在9月13日的湖泽镇“厕所革命”工作布置会上,镇党委书记黄璜要求全镇上下统一思想认识,充分认识户厕改造工作的重要意义,加快进度,引导群众积极配合厕改工作,推动户厕改造工作落到实处。

户厕再小,也是大民生。民生工作,等不得,也慢不得。湖泽镇成立户厕改造领导小组,根据各村实际情况、新农村建设情况,全面摸清底数,制定改厕方案和目标任务,把责任压实到村组责任人,宣传发动群众支持配合户厕改造工作。

“村里加大了户厕改造力度,仅今天就完成10余户户厕改造”,罗沙村党总支书记邓斌介绍村里户厕改造情况。为在保证质量的前提下加快改造进度,罗沙村筹措资金,由村里统一购置化粪池发放到各村小组,再由各村小组施工队伍以“打包服务”的方式完成,不增加群众的负担,尽快完成本村小组的户厕改造工作,确保全面推进、全面加速。