加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 湖泽镇政府信息公开目录
 号: 3605210001/202009-00009  信息分类: 政务动态
 内容分类:  发文日期: 2020-09-10
发布机构: 湖泽镇  生成日期: 2020-09-10
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 欢庆第36个教师节,我们做了这几件事

欢庆第36个教师节,我们做了这几件事

发布时间:2020-09-10 10:45
打印 字号:

伴随着时光款款的脚步,相携着岁月累累的硕果,9月10日我们迎来了第36个教师节.为庆祝教师节,颂扬良好师德师风,营造尊师重教浓厚氛围,我们做了这三件事.

一、表彰大会

为与学校老师同庆教师节,湖泽镇召开庆祝第36个教师节暨教师表彰大会。镇党委副书记、镇长钟升,副镇长张一童,湖泽中心学校校长赵金生、全体老师参会。

会上,赵金生介绍湖泽中心学校各方面工作成效、短板弱项及下一步工作打算,副镇长张一童宣读《湖泽镇人民政府关于表彰湖泽镇2019-2020学年度优秀教师、优秀班主任、先进教育工作者的决定》,并进行现场颁奖。

受表彰的教师代表陈颖作了发言,她回顾了30年教师生涯的收获与感悟,分享了如何做一名好老师的心得体会,表示将坚守责任,饱含对教育的热爱,当好“蜡炬”角色,继续育人育才。

镇党委副书记、镇长钟升代表湖泽镇党委政府,向全体教师致以节日的问候,感谢教师们坚守岗位、扎根农村、默默奉献,表示将从硬件上、软件上加大教育投入、保障教师福利,全力解决老师们的后顾之忧。同时就加强教师队伍建设,他提出三点希望,勉励教师们奋进担当践行初心使命,托举希望争当最美教师。

一是要立德树人,当好“人师”。教师,是一棵树摇动另一颗树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,清醒认识“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带头践行社会主义核心价值观,把师德作为从师从教第一课、终身必修课,做到心中有国家、心中有民族、心有学生。

二是要潜心教学,当好“工匠”。教师的天职就是教书育人,教书是第一工作,上课是第一责任,脱离了这些,都不能称之为人民教师。要始终把坚守讲台、站好讲台作为一生的追求,把提升教学本领作为一门必修功课,紧贴时代、紧跟时代、融入时代,主动应对信息化教学新变化新要求,自觉沉下心去钻研教学规律、教学理论,更新自我知识体系,潜心探索教学方式方法,让学生听的懂、学的进、用的好。三是要托举希望,当好“明灯”。教育是美好的事业,在孩子们从不会到会,从不懂到懂的成长过程中,带着孩子们发现美、创造美,让他们有本领去点亮人生,这就是教育本身的魅力所在。要珍惜人民教师无上光荣这份荣誉,保持热心教育的定力、涵养淡泊名利的品质、坚守爱岗敬业的奉献,把爱和责任装在心里,托举孩子们对未来人生的期许和希望,做到既传承知识、培养能力,又培育品德、塑造人格,给孩子们以光明、温暖、振奋的力量,照亮孩子们前行的道路,让孩子们不断地卓越成长。

二、集体观看《我和我的祖国》

表彰会结束后,湖泽镇新时代文明实践所组织教师们开展优秀影片放映活动,集中观看《我和我的祖国》影片,营造浓厚的感念师恩的浓厚氛围。

三、老中青教师共话教育情怀

为增强教书育人、以身立教的责任感与使命感,传承师道精神,传递尊师美德,共享教育情怀,湖泽镇选出4名老中青教师代表,让他们话教育、说感受、讲体会,把一代代教育工作者的坚守和无私奉献精神薪火相传,生生不息。

退休教师代表:钟明生,1976年成为老师,2013年光荣退休,37年教龄见证湖泽中、湖泽中心学校变迁,37载扎根湖泽,育人无数。他说,老师认真教、学生认真学,这就是最好的教育。作为老师,要看淡名利,把学生成长成才作为最大的收获。

离开教育岗位仍关心湖泽教育事业代表:张炳根,1964年成为老师,在南溪村小学、湖泽村小学、闹洲村小学、湖泽中学、湖泽中心小学留下了执教印迹,19年的教师生涯让他离开教师岗位仍念念不忘教育事业。他说,看到学生成长、看到他们有所获,我就充满成就感和荣誉感。

陈颖说如何当好教师

中年老师代表:陈颖,从参加工作到现在,一直扎根乡村,有苦有乐。她说,想一想这些年,每当看到孩子们的笑容,听到孩子们一声声老师,我就觉得值了。

新入职老师代表:钟美霞,90后的新入职的她,成为了湖泽中心学校老师们的“宝贝”,是湖泽教育事业的接力人。她说,选择当老师是因为爱它,当好老师更是一份责任,我要向老教师们潜心求教,充实自己,做个让人尊敬的老师。

一支粉笔,两袖微尘

三尺讲台,四季耕耘

不图名利,只留桃李芬芳

向老师们致敬!

祝他们节日快乐!