加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 湖泽镇政府信息公开目录
 号: 3605210001/202009-00008  信息分类: 政务动态
 内容分类:  发文日期: 2020-09-02
发布机构: 湖泽镇  生成日期: 2020-09-02
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 阳光村务“小”故事里的群众“大”幸福

阳光村务“小”故事里的群众“大”幸福

发布时间:2020-09-02 10:37
打印 字号:

推行“阳光村务”是实现乡村全面振兴的根本要求,是提升农村社会治理水平的重要举措,是回应人民群众热切期盼的有效手段。近年来,湖泽镇以制度建设规范化、村务监督实效化、“四议两公开”程序化、党务村务财务公开化的“四化”理念,拿出实举措、制定严考核、深化强落实,精心打造阳光村务,晒出“明白账”,给村干部带上“紧箍咒”,让群众用出监督权,提升乡村治理水平。

作为阳光村务里的重中之重,村务监督委员是如何立足自身定位,履行职责,为群众的幸福保驾护航的呢?通过下面的三个小故事,你或许能一探究竟。

故事一:提供建议的“智慧树”

今年罗沙村启动尚睦村到佰公庙村小组窄路面拓宽项目,项目一旦完成,将会极大地惠及全村1600多群众出行。但在项目正式启动前,面对修路拓宽所占用27亩土地补偿款由村委承担的难题,村委会同村委监督委员会一同想起了办法。“村委按国家征地标准补偿钱”、“村委按实际损毁土地面积1:1的比例补偿土地”......群众对解决这个难题有许多不同意见,而村委既没有专项资金补偿,也没有27亩土地补偿。

在收集听取群众意见后,村务监督委员会主任黄天雄提出了一个解决方案——按人口平摊的方式,把被征收土地划分到各村小组,由村小组进行解决,实现共建共享。“按当前征地补偿标准折价一半算成现金,再按7个村小组人口分摊下去,由没有损毁土地的村小组出钱给损毁多的村小组,保障公平公正”,监督委员会成员袁惠明则进一步提出具体的操作方法。经全体商议后,该方案获得一致通过,为如期完成土地征收打下了坚实的基础。

故事二:重大项目的“监控器”

作为村委监督委员会,全程跟踪重大项目,发挥“监控器”作用,及时纠正存在的问题,保障重大项目顺利有效实施是应尽之责。

闹洲村上下铁坑村小组是闹洲村今年重点打造的新农村建设点。为保障群众利益,高质量高标准建设群众满意的美丽家园,村委监督委员会主任袁飞亚扛起全程跟踪监控的重担,定期在施工现场监督工程质量。在发现施工方没有按照设计施工要求,偷工减料地掺入大量的黑渣硬化便道时,他坚决果断地叫停施工,第一时间上报村委。在他的提议下,施工方拆除了已建便道,重新按照标准新建了便道。群众都说,多亏了袁主任的“火眼金睛”,有了他,我们啥都不用操心。

故事三:成效展示的“反馈台”

监督成效如何,群众反映怎么样,水川村务监督委员会当起了“反馈台”,晒出了决议、实施成效,让“阳光”照射到每个角落。

在水川村颐养之家升级改造项目时,面对资金量少,工程量大的“困境”,村务监督委员会主任涂细根全程把关,监督施工单位把每一分钱都用到了实处。“这是颐养之家改造项目的各类费用支出,现在请大家看看”,在村民大会上,涂细根将施工费用的每一分钱用途讲清讲透。“住的家里还好,有人聊天,有地方锻炼,餐餐都好菜好饭,这么好的日子真是要感谢党”,入家老人夏侯淑兰方方面面的体验着改造后的颐养之家,道出了真情。

“我认为村委对颐养之家改造起到了很好的成效,群众很满意,这也是我们监督的意义所在”,涂细根在村委监督委员会上说起了担任监督委员会主任的感受。