加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 湖泽镇政府信息公开目录
 号: 3605210001/202009-00003  信息分类: 政务动态
 内容分类:  发文日期: 2020-08-14
发布机构: 湖泽镇  生成日期: 2020-08-14
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 文明积分评定激起了村庄的“热闹”

文明积分评定激起了村庄的“热闹”

发布时间:2020-08-14 09:12
打印 字号:

“以后有时间我都要参加村里的学习活动,不仅可以增长知识,还可以有积分”、“大家坐在一起评一下分数,我才知道有那么多人做了好事”、“我孙子得了个三好学生,没想我这个当爷爷的也能沾点福气”...近日,在湖泽镇闹洲村、罗沙村文明银行第一次积分评定大会上,群众们纷纷“热闹”地谈论着文明银行带来的一股新变化。

难以想象一个月前,部分群众对文明银行的启动还存在疑虑,认为只是走过场、搞形式。罗沙村曾梅英是村里的保洁员,常年清洁村里卫生的她深知,农村卫生难治还是在于村民的清洁卫生意识不强。当看到环境卫生被纳入到“积美”这项评分大项时,她还认为没什么用处。

“今天一评分,哪家卫生好、谁家卫生差,全村人都知道,看谁还好意思不讲卫生”,看着公示栏里的积分明细,曾梅英对村庄环境变得更好有了更足的信心。

为把文明风气树起来,闹洲村、罗沙村文明银行评议委员会把工作做到实处、细微处,经常到村民家中讲解“积孝、积善、积信、积勤、积俭、积美、积学”等文明行为,告知哪些行为不文明,深化村民对文明的认识与实践。

逐户打分评分

在文明积分评定时,评议委员会严格对照积分评定标准,逐户上门评定积分,召开积分评定大会,评议委员会会长逐个宣读每户得分情况、得分事由,既做到公平公正,又把文明行为表彰出来。文明积分将由每户村民记录在自家的“文明存折”上,用作到文明积分银行兑换点兑换物资。

梁永光在积分评定时总加分17分,是闹洲村文明银行40户“文明储户”中得分最高的村民。“好人好事加4分,孙子考上大学加8分,房前屋后环境卫生搞的好加3分,参与防溺水宣讲加2分”,作为村里的好人,他经常帮助孤寡老人到县城代买物资、维修电器、帮人网购,家里的环境卫生连村里的保洁员都说是全村最干净。

“我也想不到我家能得这么多分。这样的好事,我一定支持到底”,梁永光自豪地说道。