加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 湖泽镇政府信息公开目录
 号: 3605210001/202009-00002  信息分类: 政务动态
 内容分类:  发文日期: 2020-08-20
发布机构: 湖泽镇  生成日期: 2020-08-20
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 小辣椒有大文章——湖泽镇巧搭市场快车 激活产业扶贫活力

小辣椒有大文章——湖泽镇巧搭市场快车 激活产业扶贫活力

发布时间:2020-08-20 09:06
打印 字号:

    8月20日,由湖泽镇成立的分宜县一猫农业专业合作社向全镇贫困户、各村扶贫蔬菜基地启动第一轮收购,200多斤扶贫干辣椒将供给位于万载县的江西三清水秀农业科技开发有限公司加工成辣椒酱。

    从普通的原材料变成附加值更高的辣椒酱,湖泽镇巧向市场借力,找准扶贫产业和市场的连结点,探索出“合作社+扶贫基地+龙头企业+深加工”的模式,打通产销对接产业链,小小的辣椒摇身变成贫困户的“致富椒”。

种有方向:市场需要什么就种什么

    今年年初,经过多方考察,湖泽镇确定了与江西三清水秀农业科技开发有限公司合作的意向。疫情过后,成立了分宜县一猫农业专业合作社,负责扶贫产品辣椒酱的运营事宜。

    “往年种辣椒,多了卖不赢,有的就烂在地里,今年由镇里的合作社统一收购,干辣椒有多少收多少,收购价还会比市场价高,我们搞扶贫产业就没有后顾之忧了。”说话的是闹洲村村书记陈春华说,今年闹洲村10亩扶贫蔬菜基地一大半都种上了辣椒。不仅村里带头种,各村还加大宣传,积极动员贫困户扩大辣椒种植面积。

    种好还要管好。在加强基地蔬菜管理上各村因地制宜,各有千秋。闹洲村推行“党建+扶贫”,将党员先锋创绩与扶贫基地管理相结合,发动党员、干部参与蔬菜基地的日常田间管理;湖泽村依靠致富带头人,邀请种菜大户充当义务管理员。抓实管理,确保了扶贫基地的辣椒质量和产量。

    卖有市场:打通销售端,种了不愁卖

    委托企业进行加工,借鸡生蛋,延伸了扶贫产品的产业链,提升了附加值,加工问题解决了,扶贫产品的销售问题怎么办?

    江西三清水秀农业科技开发有限公司生产的辣椒酱在各大电商平台已有一定知名度,扶贫辣椒酱的销售可以借助企业现有的成熟的线上销售渠道同步进行。此外,湖泽镇还想了许多实招。

    5月,印有“湖泽镇扶贫产品辣椒酱”字样的土有味香辣酱正式面世,湖泽镇干部自发在朋友圈吆喝带货,首批200箱辣椒酱一周内全部卖完。紧接着,名为分宜县一猫农业专业合作社的微店和淘宝店相继上线。6月,特邀拥有200多万抖音粉丝、本土走出的知名网红吴佳乐为带货员,以“直播+唱歌+摆摊”的形式,销售家乡的扶贫产品,进一步扩大了影响。7月,借着消费扶贫的东风,驻村帮扶单位、爱心企业、爱心人士大量采购辣椒酱。

    线上线下销售齐发力,湖泽扶贫辣椒酱逐渐有了名气,为后期的原材料收购、加工、销售形成产销对接的良性循环打牢基础、铺好路。

成效初显:产业变效益,经验可复制

    借力市场既保证了农产品的质量,又保障了贫困户的收益和利润。截至目前,湖泽镇扶贫产品辣椒酱已卖出4200多箱,产生的利润将全部通过镇合作社分配给各村,用于贫困户的生产奖励和兜底保障。合作社还吸引了16户贫困户入股9万多元,分红将不低于入股资金的20%。

    “这是湖泽镇扶贫产业积极对接市场的第一次试水,目前来看带动贫困户增收的成效不错。”湖泽镇党委书记黄璜表示,“这种与市场共舞、借鸡生蛋的经验可以复制,现有的南瓜、红薯、莲子等产品都可以走这样的路子,希望到明年,我们的扶贫产品家族群不是一枝独秀,而是百花齐放,不仅有扶贫辣椒酱,还有扶贫南瓜酱、扶贫红薯干、扶贫莲子等等,让市场运作激发出扶贫产业的活力,真正成为贫困户的富民产业。”