加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 湖泽镇政府信息公开目录
 号: 3605210001/202008-00015  信息分类: 政务动态
 内容分类:  发文日期: 2020-07-20
发布机构: 湖泽镇  生成日期: 2020-07-20
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 南瓜采收忙 贫困户增收乐

南瓜采收忙 贫困户增收乐

发布时间:2020-07-20 12:12
打印 字号:

仲夏时节,在湖泽镇汉塘村贫困户袁晚牙20亩南瓜基地里,只见绿色藤蔓下,藏着一个个金色黄瓜。袁晚牙与村民们正忙着将采摘完的南瓜送上道路旁进行称重、装袋,脸上写满了丰收的喜悦。

不多时,袁晚牙的三轮车上,就整整齐齐地码放着一袋袋30斤重的南瓜。这些南瓜将销售给县城学校。“今天采摘了8000斤,个个都长的好。除了村里帮忙外,我自己也去城里卖,销售不成问题”,袁晚牙说道。

这是袁晚牙第二年喜获南瓜丰收,也是汉塘村立足资源优势,探索出一条技术要求低、生长周期短、产量收获大的扶贫产业道路的缩影。

为帮助贫困户脱贫致富,增添产业脱贫动能,湖泽镇倡导各村从实际出发,采用宜耕则耕、宜种则种、宜渔则渔、宜养则养的方式,量体裁衣发展扶贫产业,建立收益联结机制,助力贫困户把日子越过越好。汉塘村驻村第一书记周永清在全面摸清村情、户情的情况下,与汉塘村选定贫困户会种、易种,风险小、技术小的南瓜产业作为扶贫产业,以“合作社+基地+贫困户”的模式,动员袁晚牙、袁曙光、张志刚等贫困户种植南瓜,第一年就产销两旺。

喜获丰收,更添信心。今年,汉塘村盘活荒山,打造45亩的南瓜基地,加上贫困户种植的南瓜,全村南瓜种植面积可达85亩,仅首批南瓜就收获6万斤。为把南瓜第一时间卖出去,除传统销售方式外,汉塘村想了很多办法。

“借助南瓜纳入湖泽镇扶贫产品销售库的契机,由镇领导多方联系企业推销”、“发挥县教体局挂点汉塘村的作用,把南瓜推销至各县城学校”、“驻村第一书记周永清积极推销打通县看守所、邮政局等销售渠道,还联系湖南长沙加工企业,为南瓜深加工做准备。”...通过多措并举,6万斤南瓜销售一空,为汉塘村26户贫困户73人又增添一份收益。