加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 湖泽镇政府信息公开目录
 号: 3605210001/202008-00013  信息分类: 政务动态
 内容分类:  发文日期: 2020-06-29
发布机构: 湖泽镇  生成日期: 2020-06-29
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 抓细节除隐患 筑防线守安全

抓细节除隐患 筑防线守安全

发布时间:2020-06-29 12:11
打印 字号:

生命重于泰山。今年是全县安全生产专项整治三年行动开局之年,湖泽镇坚决树牢安全发展理念,时刻紧绷安全生产这根弦,积极主动应对安全生产新问题、新风险、新挑战,围绕安全生产月和安全生产万里行主题,扛责任、抓细节、除隐患,精准有效防控风险,牢牢守住安全生产底线,为湖泽各项工作大变样创造安全稳定的良好环境。

责任落实看行动

湖泽镇党委政府主动担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,自觉落实习近平总书记关于安全生产工作论述精神,将安全生产纳入党委中心组、镇村干部大会学习内容,做到常学深学细学。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,健全安全生产责任落实机制,镇主要领导将安全生产作为每周工作要点,研究分析安全生产新情况,科学制定应对举措,在人员、经费、物资等方面向责任部门倾斜;各班子成员扛起分管部门、行业、领域安全生产责任,层层传导压力,深入开展自查自纠行动,检查出安全隐患问题63个,逐一整改到位;各村落实属地责任,发挥农村党员、网格员、颐养之家管理员等群体监督作用,打通责任落实的“最后一公里”。推动企业落实主体责任,制定镇领导干部挂点企业制度,为企业算清整体账、明白账、长远账,让企业树牢生命至上的生产经营理念。

举措严密看细节

安全生产不能只挂在嘴上,要有实打实的举措。湖泽镇立足全镇安全生产特点,围绕安全生产月主题,紧扣安全教育不放松、培训演练不放松、群防群治不放松,从小处入手、从细处抓起,打一场安全生产的全民战争。依托政务微信、链工宝、村民大会、流动宣传会等载体,开展各种形式教育宣传会10余次,发放宣传资料3000余份、张贴条横40余条,为群众解答疑惑60余次;深入企业举办观看安全生产警示片、知识培训20余次,覆盖企业员工200余人;开展四个一活动(一次大培训、一次大检查、一次大整改、一次大总结),针对安全检查专业知识技能强、乡镇专业人士短缺的问题,为从严从细发现安全生产的隐患问题,创新政企联合检查举措,邀请驻镇企业分宜海螺公司、铁坑铁矿公司的注册安全工程师、省市专家库成员专家对全镇工矿企业进行检查,不留死角、不留空白,从源头上推进安全生产治理。

隐患整改看成效

消除事故隐患,关键在于强化风险管控,狠抓整改落实。湖泽镇对照安全生产排查问题,制定问题整改清单,分属地、分行业、分领域、分部门明确责任领导干部、整改举措、整改时限,分类实施、同步推进隐患整改工作。以“练”为战,开展防汛、防火、尾矿库等突发事件应急演练3次,有效检验应急队伍、企业应对突发事件的反应速度、应急能力;以“教”为改,邀请湖泽派出所民警对全镇颐养之家管理员、湖泽中心学校开展消防培训,提升管理员、学生使用消防器材的自救技能;以“法”为治,联同交通运输执法部门加大安全执法力度,深入企业、道路严查车辆超限超载情况,着力消除交通安全隐患;以“效”为评,针对检查出的“警示设施不完善”“线路凌乱不规范”等17个问题,立即下达整改通知书,限时开展“回头看”行动,以整改实效评定企业安全生产主体责任落实情况。