加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 湖泽镇政府信息公开目录
 号: 3605210001/202008-00012  信息分类: 政务动态
 内容分类:  发文日期: 2020-06-15
发布机构: 湖泽镇  生成日期: 2020-06-15
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 湖泽镇答题三步伐推动大变样

湖泽镇答题三步伐推动大变样

发布时间:2020-06-15 12:10
打印 字号:

推动大变样,既是发展之需,又是人民之想,等不得、慢不得、拖不得。湖泽镇坚持常态化疫情防控不松劲,把大变样作为全年发展主题,走好领题、破题、答题三步伐,“变”出登高望远、充满信心的新境界,“变”出革新作风、焕发新生的新气象,“变”出推动发展、实干为民的新作为,推动大变样走深走实,取得扎实的成效。

主动领题发力

湖泽镇对标对表市县要求,正确认识新冠肺炎疫情对全局工作带来的不稳定性、不确定性因素,科学审慎地找准湖泽大变样之机,统筹实施、系统领题、全面行动。镇党政主要领导发挥“领头”作用,下一线、访民情、找差距,一体化研究、一体化部署、一体化行动,研究制定《2020年湖泽镇“大变样”工作方案》,把大变样理念贯穿到全行业、全领域各项工作;镇分管领导围绕分管工作提出“党建”“脱贫攻坚”“经济发展”“交通建设”“农业农村”等20个方面57条细则的大变样举措,各村书记、各部门负责人、镇干部畅谈本村、本部门、本行业大变样的着力点、切入点,公开亮承诺、亮事项、亮责任,让大变样这道题领的准、做的实、抓的细,坚定全镇上下危中寻机、危中创机的信心干劲。

汇聚破题众智

众人种树树成林,大家栽花花才香。破好大变样这道题亦是如此。湖泽镇抓住干部队伍和人民群众两大主体,紧扣干部作风变样目标,面向镇村干部队伍召开“做行动派我要怎么干,促大变样我要做什么”座谈会,开展“你说我们听”意见征集活动,收集采纳意见建议30余条,激发干部干事创业热情。

围绕“让民意畅起来、把民需抓起来、使民心聚起来”,以“五小”调研法为破题入口,利用晚上空余时间打通白天干群时间错位关,创新“湖泽变样大家说”平台载体,邀请村民代表、党员代表、村小组长、乡贤、驻村第一书记、学生家长等群体召开座谈会8个场次,收集“生态环境”“水利设施”、“村道交通”等需加强解决的问题82个,为全镇各环节各领域工作查漏补缺提供了群众智慧、群众方案。

精准答题变样

方向明确,问题找出,最为关键的是解决问题。湖泽镇扣实精准答题四字,做到精准制定措施、精准明确责任人、精准落实时限,定期召开大变样工作调度会,着力解决群众反映的难点、堵点、痛点,及时跟踪反馈整改成效,让问题清单切实转化为变样清单、效果清单,让大变样根植于群众、服务于群众、满足于群众。

镇交通站立足群众出行需求,统筹全镇交通项目建设,集中动工发力、全局推动实施;镇新村办吸纳新农村建设图纸修改意见95条,4次易稿获得群众100%的满意度,坚持每周一晚召开施工队伍负责人调度会,亮好找差推动新农村建设变样;持续发挥“湖泽变样大家说”平台作用,建立问题“梳理一批、解决一批、反馈一批”机制,举办“湖泽变样大家说”第一次集中反馈会,让群众与村书记同台点评整改成效,把民意反馈到点子上、实事干到群众心坎里。截止到目前,已整改落实群众意见建议19个。