加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 湖泽镇政府信息公开目录
 号: 3605210001/202008-00011  信息分类: 政务动态
 内容分类:  发文日期: 2020-06-03
发布机构: 湖泽镇  生成日期: 2020-06-03
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 95、19、1,三个数字打开湖泽新农村建设新局面

95、19、1,三个数字打开湖泽新农村建设新局面

发布时间:2020-06-03 12:10
打印 字号:

新农村建设是一项提档升级农村人居环境、加快补齐乡村建设短板、加大公共服务供给,推进实施乡村振兴战略的重大民生、民心工程。自复工复产号角吹响以来,湖泽镇坚持以等就是慢、慢就是落后的工作理念,牢抓“规划、队伍、实施”三大要素,提前谋划、全面准备、扎实推动,用三个数字打开新农村建设新局面。

采纳95条意见

“全部同意了,这很不容易”,5月23日,湖泽村党总支书记潘建生在西边村小组村民大会上兴奋的说道。作为最后一个历经多次商讨规划图纸的村小组,村民们的同意宣告着湖泽镇19个新农村建设点规划图纸全部得到群众认可。

这份新农村建设点规划设计的定稿图纸,其定稿历程完全体现了湖泽镇坚持政府主导和群众主体的有机结合。为贯彻“为民建设、让民得实惠”的新农村建设理念,湖泽镇把聘请第三方公司对19个新农村建设点进行规划设计、预算编制的结果反馈给群众,以召开村小组村民会议的形式,利用下雨天、夜晚时间听取群众意见,吸纳群众智慧,形成“科学规划、群众认可”的新农村建设规划设计稿。

召开村小组村民会议57次,吸纳群众意见95条,45天完成规划设计定稿,一个个数字铭刻了湖泽镇紧密联系群众、为民务实的步伐。

精选19支队伍

打造群众满意的高水平精品村庄,施工队伍是关键。湖泽镇坚持规划设计和选择施工队伍两线走、两线抓,在征求群众规划设计意见的同时,把施工队伍的选择权下放到各村,经村委选定,交由村民大会讨论,报镇新村办严格把关,将上年度列入黑名单的施工队伍予以剔除,最终确定19支优良的施工队伍。

为强化施工理念、提高施工水平、抓好施工质量,湖泽镇从实地参观2019年新农村建设示范点和举办新农村建设培训会入手,组织各村书记,村理事会会长、施工队伍负责人学习“怎么建、建什么、如何建好”的先进经验,理清今年的建设思路,明确“七改三网”基础设施建设要求,提升项目资金使用水平,做到科学化规划设计、标准化施工建设、创新化融合打造。

每周1次调度会

“从下周起,以后每周一晚在这个办公室召开碰头会,大家要汇报上周进度,带好自认为做好的地方的照片,互相亮出来比较差距、选出标杆”,6月3日上午,新村办负责人林军在镇新村办召开调度会后,向19位施工队伍负责人说出了湖泽新农村建设一项新举措。

以每周1次的频率召开调度会,既是督促施工进度、在“好中更好”的氛围中找差距的亮相台,又是总结施工经验、探讨破难方法、互学互促的创新之举,更是新农村建设领域践行“做行动派、促大变样”承诺的实践做法。

下一步,湖泽镇将严格按照规划设计和施工图的要求,明确时间节点,抢抓施工进度,扎实推进新农村建设创特色、大变样。