加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 湖泽镇政府信息公开目录
 号: 3605210001/202008-00008  信息分类: 政务动态
 内容分类:  发文日期: 2020-05-06
发布机构: 湖泽镇  生成日期: 2020-05-06
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 湖泽镇开展“脱贫致富宣讲”行动

湖泽镇开展“脱贫致富宣讲”行动

发布时间:2020-05-06 12:07
打印 字号:

脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。既要重点讲好党中央关于脱贫攻坚的决策部署,又要宣传好贫困群众艰苦奋斗的感人故事。今年是脱贫攻坚的决胜之年,破除少数贫困户还存在“等靠要”的落后思想,引领贫困户自发朝着幸福生活奋斗,直接关乎着决胜脱贫攻坚战的成色和质量。

湖泽镇坚持扶贫先扶志,从现场宣讲入手,抓牢政策宣讲、讲述典型事迹两个方面,组建宣讲团,召开脱贫致富宣讲会,既讲政策又述故事,激发贫困户内生动力,为高质量打赢脱贫攻坚战营造良好氛围,凝聚强大的精神力量。

4月27日,阳光明媚。温度日渐升高的天气阻挡不了村民们辛勤劳作的心,也阻挡不了家住湖泽镇集镇的贫困户易金根骑着小三轮赶赴水川村委的心,那里有一场宣讲会等着他去参加。

为改变少数贫困户“等靠要”思想,展示脱贫攻坚成效,湖泽镇开展“脱贫致富宣讲会”行动,依托镇挂点领导、驻村第一书记、脱贫致富“励志人物”组建脱贫攻坚宣传团,重点宣讲近年来中央和省、市、县在推动脱贫攻坚、改善基础条件、强化公共服务等方面出台的惠民政策措施,以身边典型现身说法的方式,让“励志人物”讲述致富故事,传授先进经验,增强贫困户们脱贫致富的信心和决心。而易金根正是宣讲团里的一名脱贫致富“励志人物”。

水川第一书记郭文军耐心细致地宣传保障政策、介绍晓康驿站运行情况;易金根则讲述了自己身为残疾人,在党和政府帮扶下开店卖电器的脱贫故事,鼓舞贫困户们要敢于拼搏、勇于奋斗。尚睦村挂点领导张一童讲起了产业帮扶政策,宣讲团成员、贫困户徐长生则说了自己近几年发展产业的经历,道出了“只要敢干就不会贫困”的感受,激发着贫困户们奋斗创造新生活的渴望......

“只要不怕苦、不好吃懒做,有党和政府的帮忙哪能不会过上好日子”,湖泽村残疾人贫困户袁兰根听完宣讲会后连声说道。讲惠民务实政策、道榜样先进事迹,脱贫致富宣讲团正以这样的方式凝人心、鼓干劲,为打赢脱贫攻坚战再添一份力。

截止目前,湖泽镇开展脱贫致富宣讲7次,讲述奋斗故事4次,覆盖贫困群众150余人。