加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 凤阳镇政府信息公开目录
 号: 3605210001/202009-00003  信息分类: 政务动态
 内容分类: 农业、林业、水利  发文日期: 2020-09-16
发布机构: 凤阳镇  生成日期: 2020-09-16
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 一位农林人,一生农林情

一位农林人,一生农林情

发布时间:2020-09-16 03:17
打印 字号:

一位农林人,一生农林情


每到清晨,前来咨询农林方面问题的农户就来到镇农办,无一例外,他们来的目标很一致:“我要找钟琴。”而钟琴也早已习惯了这种节奏,他深知农户很多时候等不到上班时间,因此,不到早餐时间便先去办公室接待来访农户,这已成为常态。

初心不忘,以始为终。钟琴是土生土长的凤阳人,今年已经59岁了,从参加工作起就一直担任凤阳镇农技员一职。39年的农林工作经验,全镇山林水土、农业资源等错综繁杂的信息深深地刻在了钟琴的脑海里,按群众的话来说就是“闭着眼睛都能点出林场分布情况”,他被同事们誉为凤阳山林的“百事通”和“活地图”。

1981年,钟琴刚踏出高中校园,就到了凤阳镇农技站,这一干就是39年。钟琴经常向农办的新一代“农林人”介绍凤阳镇农业工作发展史。上世纪七八十年代,农业生产以生产队的方式组织进行,作为乡镇干部,他与群众同吃、同住、同劳动,栽禾、施肥、打谷他都是冲在第一位。他经常回忆起那段艰苦的日子,“我栽禾的时候,蚂蟥吸得腿上都是血,擦一擦,就接着埋头干”。


1987年,凤阳镇西茶村失宝山被评为“全省第一个林业之村”,人均造林面积高达20余亩,涌现出了黄桂发等省级林业劳模。如今凤阳镇的林业发展在全面步入繁荣期后,开始走上平稳化、规范化道路,林业、产业发展也硕果累累。

目前,凤阳镇林业总面积97311亩,其中包括油茶林4500余亩,果木林3800百余亩。育苗、造林、病虫防害,植树造林的每一环节,都凝聚着钟琴的心血。

粮食生产是头等大事,一下都马虎不得。在互联网没有如今这么普及的早期,以水稻生产为例,钟琴需要利用广播、宣传单、标语以及“手把手教”的媒介和方式,从水稻选种,种子消毒,到打药施肥,一一向农户提供技术指导。

2006年以前,农民们需缴纳公粮作为农业税,当时的钟琴每天下乡去农户家里做工作,确保公粮如期上缴到位。三十多年来日复一日的服务为民,凤阳人民都看在眼里,记在心里,这也使得钟琴在全镇有着这么高的威望和名气。

明年,钟琴同志将年满六十岁退休,参加工作之初,他曾在凤阳镇政府院子中种下了一颗樟树,而今已郁郁葱葱。其实,他种下的不止是树木,更是一位农林人扎根基层、一心为农的炽热初心。