加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 凤阳镇政府信息公开目录
 号: 3605210001/202002-00004  信息分类: 政务动态
 内容分类:  发文日期: 2020-02-14
发布机构: 凤阳镇  生成日期: 2020-02-14
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 东山村:筑起乡村防控“第一道关”

东山村:筑起乡村防控“第一道关”

发布时间:2020-02-14 02:56
打印 字号:

东山村:筑起乡村防控“第一道关”


农村是防控新冠肺炎疫情的重要战场。防控举措要落细、落实,就得动员基层党员干部群众从小处入手,抓好每一个环节。疫情防控期间,东山村党员干部主动作为,采取各种措施阻断疫情。在这个战场上,他们用行动自觉筑起防控疫情的“第一道防线”。

东山村现有自然村7个,共有农户253户,全村总人口923人。村党支部书记袁丽蓉参加完镇上的紧急会议后,火速召集村干部开会,传达关于应对此次疫情防控的相关政策措施,并即刻宣布全面封闭本村与周边各村路口,不准机动车与行人进出,同时设立好值守监测点,由村委派人轮班值守,严控进出人口。疫情防控关乎百姓生命健康,当前最重要的工作就是要冻结人员流动性。除封路外,村委还严禁村民们串门、扎堆打牌、做酒、集会,劝诫村民无特殊情况不得出村,做好个人防护。对于外地回乡人员,袁丽蓉和村干部们尤其警惕,及时摸排造册。“希望能和村民一起扛过去,打赢这场疫情防控战!”这是袁丽蓉2020年最大的心愿,也是每位村民共同的心声。

在东山村各个村小组,小喇叭、流动音响、铜锣宣传疫情防控知识的声音传遍每个角度,村干部逐家逐户进行健康隐患排查登记,管控重点人员。一些党员干部,更是积极当起义务防控宣传员、健康排查员,物资采购员。艾上村小组61岁的党员夏小平逢人就宣传起疫情防控知识,还积极为自己的村小组采购蔬菜、煤气等生活物资。上东山村小组40岁的村民袁团根拖了满满一车物资到村里才被村干部知晓,他自发统计了村民急需物资并集中做好采购分发,“本来我平时就是开车赚钱营生,特殊时期能为我们村的村民做点事,方便他们的生活也不是什么大事。”东山村村庄内安静祥和,党员群里却是一片火热的景象,“我们集中捐个款怎么样”、“村民的口罩消毒液够不够”、“物资紧不紧缺”,你一言我一语积极发动捐款,都是东山村党员一心为民的拳拳之心。

在东山村党支部的带领下,所有村小组各个值守点上,都有身穿红马甲的志愿者和佩戴袖章的党员的身影,为人民群众的生命安全保驾护航。在上东山值守点值班的村干部袁小凤说到,“疫情防控的过程中,尽管不能够陪自己的父母妻儿,但为人民服务很值得,希望这场疫情能够早点结束,回归正常的生活。”“疫情面前,不惊慌、不忙乱,大家一起努力,一定能打赢这场硬仗。”队长严桃牙一边为村民测量、登记体温,一边坚定地说。