您当前的位置:首页 > 看政务 > 县环境保护局政府信息公开目录
 号: 3605210001/201805-00014  信息分类: 公示公告
 内容分类: 公民,企业,投资者,其他,公告,城乡建设、环境保护  发文日期: 2018-05-16
发布机构: 县环境保护局  生成日期: 2018-05-16
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 关于“分宜县欣和竹炭有限公司年产4000吨机制炭项目” 拟批准公示

关于“分宜县欣和竹炭有限公司年产4000吨机制炭项目” 拟批准公示

发布时间:2018-05-16 04:38
打印 字号:

关于“分宜县欣和竹炭有限公司年产4000吨机制炭项目

拟批准公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的规定,经审议,我局拟对一个建设项目环境影响评价报告表作批复决定。为保证此次审议的公正性,现将该建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为:2018年5月16日-2018年5月22日(共计5个工作日)。

联系电话:0790-5787109(分宜县环境保护局行政审批股)

通讯地址:分宜县湖东路 邮编336600

项目名称

年产4000吨机制炭项目

建设地点

江西省新余市分宜县钤山镇白社村

建设单位

分宜县欣和竹炭有限公司

环评机构

江西鑫环科创环保科技有限公司

建设项目概况

项目建设主要内容为主体工程(制棒、碳化窑车间)、储运工程(原料仓库)、公用工程及环保相关配套工程。项目建成投产后可达到主产品机制木炭4000吨/年、副产品粗品木醋液2吨/年的规模。项目总投资500万元,其中环保投资61.5万元,其中环保投资占总投资额的12.3%。

主要环境影响及预防或减轻环境污染的防治措施


(一)施工期污染防治建设单位施工期应认真组织落实《报告表》提出的环保措施要求。采用低噪声施工机械、设备,合理安排施工计划,禁止在午间和夜间使用打桩机、搅拌机等高噪声设备,作业区厂界噪声必须达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12532—2011)规定要求。施工区域应设置废水沉淀池,场地冲洗废水经隔油沉淀后综合利用;同时采用洒水等方式严格控制施工扬尘对环境的影响。

(二)废水污染防治项目初期雨水经隔油沉淀后回用;生活污水经化粪池处理后,用作农家肥,不外排。

(三)废气污染防治:认真落实《报告表》提出的各项废气防治措施,一、二次粉碎废气粉尘经布袋除尘装置处理后外排,外排粉尘须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的二级标准的要求;烘干烟气经旋风除尘处理后,外排污染物须满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996) 中的二级标准和《锅炉大气污染物排放标准》GB13271-2014中新建燃气锅炉相应标准的要求。

(四)噪声污染防治:选用低噪声设备,合理布局,高噪声设备应采用消声减震措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类区标准要求。

(五)固体废物污染防治对工业废物应及时按“资源化、减量化、无害化”处理原则进行分类收集、回收利用和安全处置。项目生产过程中一二次粉碎工序布袋除尘灰、烘干工序除尘灰成份为生产原料,可回用于生产工序中;烘干炉灰渣、初期雨水沉淀渣和生活垃圾由环卫部门清运处置;残次品由企业收集后低价外售处置。

(六)地下水污染防治项目粗品木醋液贮存间、粗品木醋液事故池地面需做好防渗、防腐措施,混合液贮存容器场所周边需设置围堰,并加强输气管道的维护。

(七)排污口规范管理:废水排放口、固定噪声源、固废及危废暂存场等必须严格按照国家和江西省的有关规定进行建设,应符合“一明显、二合理、三便于”的要求,即环保标志明显,排污口设置合理,便于采集样品、便于监测计量、便于公众参与和监督管理,同时要求按照国家环保部制定的《环境保护图形标志实施细则(试行)》的规定,设置与排污口相应的图形标志牌。

(八)风险防范按《报告表 》的要求制定风险事故的防范措施及应急预案;加强员工安全作业培训,从源头控制环境风险事故的发生。