您当前的位置:首页 > 看政务 > 县环境保护局政府信息公开目录
 号: 3605210001/202001-00004  信息分类: 政务动态
 内容分类:  发文日期: 2020-01-14
发布机构: 县环境保护局  生成日期: 2020-01-14
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: (意见征求)关于向社会公开征求《关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告(征求意见稿)》意见的通知

(意见征求)关于向社会公开征求《关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告(征求意见稿)》意见的通知

发布时间:2020-01-14 03:11
打印 字号:

关于向社会公开征求《关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告(征求意见稿)》意见的通知

为有效控制中心城区非道路移动机械的污染排放,降低非道路移动机械对空气质量的影响,根据《新余市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020)》和《分宜县污染防治攻坚战柴油货车污染治理专项行动实施方案》的要求,我局研究起草了《关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告(征求意见稿)》。现向社会公开征求意见。

各机关团体、企事业单位、社会组织和个人均可提出意见和建议。有关意见请于2020年1月24日前书面反馈我局(电子文档请同时发至联系人邮箱)。

联系人:新余市分宜生态环境局  苏雪

地 址:新余市分宜县东湖路(东湖金鼎东)

邮 编:336600

电 话:(0790)5811163

邮 箱:270090530@qq.com

附件1:《关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告(征求意见稿)》   

    附件2:《关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的                

通告(征求意见稿)》的编制说明           

                           

附件1:

关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告(征求意见稿)

为进一步改善城区环境空气质量,保障人民群众身体健康,减少非道路移动机械污染排放,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《江西省大气污染防治条例》、《分宜县污染防治攻坚战柴油货车污染治理专项行动实施方案》有关规定,县政府决定在本县部分区域禁止使用高排放非道路移动机械。现将有关事项通告如下:

一、高排放非道路移动机械类型:本通告所指高排放非道路移动机械是指达不到《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)规定的Ⅲ类限值标准的各类非道路柴油移动机械,主要包括挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、叉车、桩工机械、堆高机、牵引车等。

二、禁用区划定范围:北以开物大道(原北环大道)、东以东旭大道(原东大道),西以袁岭大道(原西郊路)、南以清宜路为界区域。

 三、新流入禁用区及禁用区内在用非道路移动机械所有者(单位)或使用者要积极配合相关部门开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作。

四、交通运输、住建、水利、农业、市场监管等部门要加强对非道路移动机械产权或使用单位(个人)的监管工作,对未按照规定加装或更换污染物控制装置、冒黑烟、用油品质不合格的非道路移动机械进行退场处理。

五、本通告自发布之日起实施。对违反本通告规定的,由相关部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》予以处罚。

六、应急抢险工程机械不受上述措施限制。

 特此通告。

 

 

分宜县人民政府


                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

关于《划定高排放非道路移动机械禁止使

用区的通告》的编制说明

广大市民群众:

为进一步减少非道路移动机械污染物排放,持续改善城市空气质量,保障人民群众身体健康,依据《中华人民共和国大气污染防治法》和《江西省大气污染防治条例》有关规定,我局研究编写了《分宜县高排放非道路移动机械禁止使用区的通告》,现将有关事项说明如下:

一、 通告编写的背景和意义

随着社会经济和城市规模的发展,非道路移动机械应用范围越来越广泛,而非道路移动机械的发动机以柴油为燃料的居多,排放的尾气会污染大气环境质量。此外,由于机械老旧、在使用中维修保养不善或者使用不符合要求的油品等原因,导致非道路移动机械的污染排放更加严重,划定禁止使用高排放非道路移动机械区域,加大非道路移动机械污染防治尤为重要。

《江西省打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》及《新余市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》均明确要求加强非道路移动机械污染防治,在省、市、县污染防治攻坚战柴油货车污染治理专项行动实施方案中明确了县级及以上城区应划定高排放非道路移动机械禁止使用区的要求。因此,划定禁止使用高排放非道路移动机械区域,逐步推动非道路移动机械的大气污染减排,对促进城市环境空气质量的持续改善、保障人民群众身体健康具有重要意义,也是贯彻落实国家、省、市对强化大气污染防治措施的工作要求,是削减我县大气污染物排放、改善城市环境空气质量的需要。

 二、通告编制的依据

1、《中华人民共和国大气污染防治法》

2、《江西省大气污染防治条例》

3、《江西省打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年》

4、《新余市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年》

5、《分宜县打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年》

6、《分宜县污染防治攻坚战柴油货车污染防治专项行动实施方案》

7、《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第一、二阶段)》(GB 20891-2007)

8、《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》(GB 20891-2014)

9、《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB 36886-2018)

三、通告的具体内容

(一)高排放非道路移动机械类型:本通告所指高排放非道路移动机械是指达不到《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)规定的Ⅲ类限值标准的各类非道路柴油移动机械,主要包括挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、叉车、桩工机械、堆高机、牵引车等。

(二)禁用区划定范围:北以开物大道(原北环大道)、东以东旭大道(原东大道),西以袁岭大道(原西郊路)、南以清宜路为界区域。

 (三)新流入禁用区及禁用区内在用非道路移动机械所有者(单位)或使用者要积极配合相关部门开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作。

(四)交通运输、住建、水利、农业、市场监管等部门要加强对非道路移动机械产权或使用单位(个人)的监管工作,对未按照规定加装或更换污染物控制装置、冒黑烟、用油品质不合格的非道路移动机械进行退场处理。

(五)本通告自发布之日起实施。对违反本通告规定的,由相关部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》予以处罚。

(六)应急抢险工程机械不受上述措施限制。

 

注:《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十四条:违反本法规定,使用排放不合格的非道路移动机械,或者在用重型柴油车、非道路移动机械未按照规定加装、更换污染控制装置的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处五千元的罚款。

违反本法规定,在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械的,由城市人民政府生态环境等主管部门依法予以处罚。

四、意见征求及采纳情况

为使本通告划定的高排放非道路移动机械禁止使用区的范围和限制对象科学合理,符合我县实际,我局征求了各乡(镇、场、街道办、园区)、县公安局、县交通运输局、县住建局、县城管局、县农业农村和粮食局、县水利局、县工信局、县自然资源局、县市场监管局、县商务局、县司法局、县城投等26家单位的意见,并根据相关单位的意见和建议进行了修改完善,形成定稿。

                                                   

 

 

                                                   

新余市分宜生态环境局

                              2020年1月14日