加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 县卫健委政府信息公开目录
 号: 3605210001/202009-00004  信息分类: 面向公民的服务信息
 内容分类: 公民,介绍,卫生、体育  发文日期: 2020-09-15
发布机构: 县卫健委  生成日期: 2020-09-15
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 九月防病健康提示

九月防病健康提示

发布时间:2020-09-15 09:05
打印 字号:

9月早晚温差逐渐增大,又正值学校、托幼机构开学季。江小卫温馨提示您:近期应重点防范新型冠状病毒肺炎、手足口病、登革热、感染性腹泻和毒蘑菇中毒。


新型冠状病毒肺炎

 COVID-19






目前国内疫情总体呈低发或散发态势,偶有聚集性疫情发生,但境外疫情仍然形势严峻,疫情输入我省的风险将持续存在。大家切不可麻痹大意、放松警惕,仍需做好必要的防护措施。






防病指引


    做好个人防护、科学佩戴口罩:提倡随身携带口罩,在人群密集的封闭场所,医院、机场、车站等重点场所以及与他人小于1米距离接触时要戴口罩。

    做好个人卫生、养成卫生习惯:社交时养成“米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式;咳嗽、打喷嚏时注意遮挡;室内经常开窗通风。
    少聚餐、少聚会:随着各类娱乐和公共场所逐步开放,市民还要保持警惕,尽量减少到空气不流通的室内娱乐场所和公共场所活动,如密闭网吧、酒吧、KTV等;减少不必要的外出聚餐和聚会。

    做好个人健康监测和管理:要学会观察家人和自身的健康状况,尤其是返校的学生,家长应在孩子返校前给孩子测量体温,任何出现发烧、乏力、干咳或腹痛、腹泻等症状的,应及时到就近的医疗机构就诊,发烧尽量前往发热门诊就诊,切勿带病上班或上学。


手足口病

hand-foot-and-mouth disease 






手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,多发于五岁以下婴幼儿。随着9月托幼机构开园,孩子们之间的接触机会增加,感染的风险也随之上升。






防病指引


    勤洗手:外出后,饭前便后,接触孩子前,处理粪便、呕吐物后均要洗净双手。

    勤消毒:经常清洗、消毒孩子使用的餐具、玩具和其他物品。

    勤通风:每天开窗通风2-3次,每次不少于30分钟。

    勤观察:大多数手足口病患儿有典型的皮疹症状,家长需仔细观察手、足、口、臀部是否有皮疹。患儿家长密切观察孩子发病的后精神状态,及时就医。

    勤检查:托幼机构及小学等集体单位落实晨午检制度,加强通风、消毒。

    打疫苗:通常引起重症和死亡的主要是EV71病毒,可接种EV71疫苗进行预防。


登革热

dengue fever 






我省登革热疫情以输入性病例为主,主要输入来源地为东南亚等国家。9月我省仍处于蚊媒活跃期,不排除因输入病例引起本地传播的风险,大家要做好防蚊、灭蚊措施。






防病指引


    及时清除蚊媒孳生地:对室内外的积水容器要及时清理,3-5天刷洗水缸、换水一次,并翻盆倒罐,清除花盆、废弃罐子内的积水,避免蚊虫孳生。

    防止蚊虫叮咬:到户外活动时,要穿好长衣长裤,裸露的皮肤要喷涂驱蚊剂;室内装防蚊纱窗;睡觉时要挂蚊帐等。

    提高自我就诊意识:前往东南亚国家等登革热流行地区返回后,如出现发热、皮疹、头痛、关节痛、肌肉痛等症状,请及时到医院就诊,主动提供相关旅游史信息。


感染性腹泻

infectious  diarrhea






9月秋老虎天气有利于病原微生物繁殖,细菌性微生物(如沙门菌、志贺菌、大肠埃希菌和副溶血弧菌)在此期间极易引起感染性腹泻。大家应注意卫生状况,尤其是饮食卫生安全。






防病指引


    洗净手:吃/做饭前以及如厕后务必洗净手。

    吃熟食:食物必须煮熟煮透,特别是牡蛎等贝类海产品。

    喝开水:饮用水要煮沸后方可饮用。

    食品从业人员如发生腹泻呕吐或其它传染性疾病时应立即离岗。
    患者做好自我管理:一旦发生呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家休息,避免传染给他人。建议患者应居家休息至症状完全消失后72小时,再上学/班。
    外出旅行者在外务必注意饮食卫生,选择正规且环境卫生优良的餐饮店就餐;旅游时舟车劳顿要注意多休息,多补充能量,增强机体免疫力。

毒蘑菇中毒

Poisonous mushroom poisoning





毒蘑菇又称毒蕈或毒菌,是指人食用后出现中毒症状的大型真菌。目前,我国已报道的毒蘑菇种类达400多种,其中含剧毒可对人有致死危险的蘑菇有40多种。蘑菇中毒根据临床表现主要分为8种类型:胃肠炎型、急性肝损害型、神经精神型、溶血型、光敏性皮炎型、急性肾损害型、横纹肌溶解型和混合型。






防病指引


预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不采摘、不销售、不食用野生蘑菇。

    采摘:大家不要因为好奇或为满足口腹之欲采摘野生蘑菇或来源不明的蘑菇。不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法,做到人人知晓随意采食野生蘑菇的危害性,尤其是具有潮湿土壤适合菌类生长的公园、植物园、旅游区、林场等地需做好警示,防止误采误食毒蘑菇,必要时可定期清理。
    不销售不购买:注意勿在路边摊贩购买蘑菇,即使在正规市场上购买野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要偏听偏信,轻易买来食用。欲避免类似中毒事件,家庭饮食关键在于不随意食用野生蘑菇。
    不食用:集体聚餐、餐饮服务、民俗旅游等尽量不要加工食用野生蘑菇,以确保饮食消费安全。



来源:江西疾控