您当前的位置:首页 > 看政务 > 县文广新局政府信息公开目录
 号: 3605210001/201810-00011  信息分类: 下属单位
 内容分类: 公民,文化、广电、新闻出版  发文日期: 2018-11-08
发布机构: 县文广新局  生成日期: 2018-11-08
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜县县级非物质文化遗产申报评定工作实施方案

分宜县县级非物质文化遗产申报评定工作实施方案

发布时间:2018-11-08 03:06
打印 字号:


为继承和弘扬分宜县民间传统文化,进一步规范我县非物质文化遗产申报评定工作,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和国家、省、市有关要求,结合我县非物质文化遗产申报评定工作实际,制定如下实施方案。

一、组织机构

分宜县非物质文化遗产保护中心于2008年成立,挂靠分宜县文化馆,由县非物质文化遗产保护中心负责开展非遗申报及相关非遗保护工作。

县级非物质文化遗产名录项目及项目代表性传承人每两年评定一次。县非物质文化遗产保护中心特设专家评审组,对非遗申报项目进行审核。组成人员如下:

组 长:熊建平

副组长:黄春明 袁玉咨

办事员:张玉峰 游 敏 张 晶

二、申报条件

(一)申报县级非物质文化遗产名录必须同时申报一个及以上该名录项目的代表性传承人。

(二)推荐申报项目应注重下列标准:

1.具有一定的历史、文化、艺术和科学价值;

2.具有展现中华民族文化创造力的典型性、代表性;

3.具有在一定群体中世代传承、活态存在的特点;

4.具有鲜明的地方特色,在县内有一定影响;

5.符合以上条件,且处于濒危状态。

(三)传承人需完整掌握该项目技能,且是被公认具有代表性、权威性与影响力的传承人,能够积极开展传习活动,培养后继人才。

三、申报材料

(一)名录项目申报需提供材料:县级非物质文化遗产名录项目申报书(包括项目基本信息、项目说明、项目论证、项目管理、五年保护计划、传承谱系、主要传承人和传承同意申报及参与保护工作声明书等)、项目简介(包括项目基本情况、地理位置、历史沿革、主要价值和影响、现状和濒危状况)、辅助材料(有助于说明申请项目的其他文字、代表性图片、录音、录像资料等)。

(二)项目代表性传承人申报需提供材料:县级非物质文化遗产代表性传承人申报书(包括申请人的基本情况,如:姓名、性别、出生年月、文化程度、职业、工作单位、传承谱系、学习与实践经历、技艺特点、成就、持有该项目的相关实物资料的情况等)、辅助材料(有助于说明申请人的其他文字、图片、录音、录像资料等)。

(三)《县级非物质文化遗产名录项目申报书》和《县级非物质文化遗产项目代表性传承人申报书》均用A4纸印制,一式3份。另需报送电子文本(word格式)1份发往邮箱:fenyiwhg@163.com。

  (四)所有申报材料及辅助资料上报后将全部归档,不再退还。

四、申报程序

(一)由申报者向县非物质文化遗产保护中心提出申请。

(二)申报者准备好所需的全部申报材料,《县级非物质文化遗产名录项目申报书》和《县级非物质文化遗产项目代表性传承人申报书》电子版(空白模板)由县非物质文化遗产保护中心提供,所有资料整理完毕后上交县非物质文化遗产保护中心。

(三)由县非物质文化遗产保护中心组织专家评审组对全县范围内的所有申报名录和项目代表性传承人进行审核、评估。

(四)专家评审组审核后报送县文化广电新闻出版局进行复审、发文公示,公示期为10天。

(五)由县文化广电新闻出版局报请县人民政府批准公布。


分宜县非物质文化遗产保护中心

                                                                  2017年10月30日