您当前的位置:首页 > 看政务 > 县扶贫和移民局政府信息公开目录
 号: 3605210001/201805-00004  信息分类: 政务动态
 内容分类:  发文日期: 2018-05-17
发布机构: 县扶贫和移民局  生成日期: 2018-05-17
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜县五个全面发力,打好脱贫攻坚“夏季整改”战役

分宜县五个全面发力,打好脱贫攻坚“夏季整改”战役

发布时间:2018-05-17 05:41
打印 字号:

分宜县围绕今年5个省级贫困村的退出和900个贫困人口的脱贫任务,全县上下坚持问题导向,对照刘奇书记指出的“怕、慢、假、庸、散”五个方面的问题,深挖主观差距,再聚焦、再加压、再发力,全面打响脱贫攻坚“夏季整改”战役。

一是全面发力扫除作风积弊,以良好作风保障工作落实。把村两委干部的“主责意识”立起来坚决整顿村两委干部当“甩手掌柜”的工作局面,督促其树牢主责意识,主动与驻村工作队一道把基础工作做扎实把对驻村工作队的管理严起来格按照“一村一方案、一户一对策、一人一办法”要求,一乡一乡推进,一村一村过筛,一户一户过关,确保帮扶工作落到实处把对扶贫干部的培训强起来分批对所有扶贫干部、村两委、乡镇以及行业部门干部培训,全面提高干部业务水平。

二是全面发力走实工作脚步,排查工作薄弱环节。重点做好三个排查,对所有未纳入贫困户的低保户2014年以来所有的脱贫户今年计划预脱贫的名单进行全面排查,严格按照“两不愁,三保障”和识别程序,做到应纳尽纳对错退人口和脱贫质量不高的,采取叠加政策等有效措施整改到位对以兜底保障扶贫的贫困户一律不得退出。

三是全面发力抓好两业扶贫,切实增加贫困户产业收入。重点抓好四项工作。规范产业扶贫和贫困群众的利益联结机制,明确入股资金及收益的具体个人加强扶贫光伏电站的收益管理使用管理;加大小额信贷政策的宣传力度,简化小额信贷审核程序,让有需求的贫困户在最短的时间里拿到贷款发展产业加大就业扶贫服务水平,因地制宜推进扶贫车间建设力度。

四是全面发力严格项目管理,真正发挥扶贫项目应有效果。抓好项目规划,在6月底之前,对2018年项目库再进行完善和优化,明确脱贫措施,落实年度计划;加快项目进度建立对项目实施,资金拨付进度定期通报,确保项目进程和资金严格按时间节点执行规范各项操作,严格执行资金项目公示公告制度;切实抓好问题整改,对省、市反馈项目管理问题建立整改台帐,迅速整改,逐一销号。

五是全面发力开展精神脱贫,激发贫困群众内生动力。把扶贫与扶志、扶智、扶德、扶勤相结合,建立激励机制,激发群众的积极性、主动性和创造性,激励和引导他们依靠自己的力量改变命运,实现长久、持续脱贫。把脱贫攻坚与乡村文明建设相结合,充分利用好农村志愿者这支“金牌”队伍,加强思想教育和心理干预,提升贫困群众的志气和信心。