加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 县扶贫办政府信息公开目录
 号: 3605210001/202005-00002  信息分类: 政务动态
 内容分类:  发文日期: 2020-05-22
发布机构: 县扶贫办  生成日期: 2020-05-22
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜县“一线工作法”为基层减压

分宜县“一线工作法”为基层减压

发布时间:2020-05-22 02:58
打印 字号:

近日,分宜县在市扶贫办统一部署下,实施“一线工作法”,为基层脱贫攻坚工作减压,并为基层补短强弱扬优。

一是汇聚“三力”。汇聚市、县、乡三级力量,定好“三员”下沉到“最后一公里”进行实操实训实改。即精选市办3名骨干任指导员;4名和乡镇办9名业务人员为实操员;县扶贫办主任和部分乡镇扶贫工作站全体人员、所在镇各村扶贫专干和信息员为观摩员,明确职责、内容和要求,并确保上中下各层次人员都有参与,均有提升。

二是走好“三步”。首先选择贫困人口多、基础较薄弱的村确定为样板村,抽取好样本户;随即采取看、访、查、听等方式,入户进行实践操作,针对发现的问题进行汇总和分析,提出整改措施;最后组织县乡业务人员对现场实践操作情况进行点评,并由指导员现场教学,解答疑难问题。

三是做好“三改”。一是改问题。对一线工作发现的问题及时制定两个问题清单,明确整改责任人、整改时限,并适时开展回头看,确保高质量完成整改。二是改能力。县扶贫办梳理汇总全县共性问题以及突出个性问题后,组织开展覆盖全县扶贫干部的大培训,进一步巩固提升全县扶贫干部业务水平。三是改作风。常态化开展“一线工作法”,以实地查看为主,着力扭转基层干部围着工作台账转的现象,切实减轻基层工作负担。