您当前的位置:首页 > 看政务 > 县发展和改革局政府信息公开目录
 号: 3605210001/201905-00016  信息分类: 政务动态
 内容分类: 公民,通知,综合政务  发文日期: 2019-05-16
发布机构: 县发展和改革局  生成日期: 2019-05-16
 生效日期:  废止时间:
号: 分发改字〔2019〕45号  词:
称: 分宜县发展和改革委员会关于印发《开展治理招标投标市场秩序暨打击查处围标串标等违法违规违纪行为实施方案》的通知

分宜县发展和改革委员会关于印发《开展治理招标投标市场秩序暨打击查处围标串标等违法违规违纪行为实施方案》的通知

发布时间:2019-05-16 10:26
打印 字号:

分宜县发展和改革委员会文件

 

分发改字〔201945

 


分宜县发展和改革委员会关于印发《开展治理招标投标市场秩序暨打击查处围标串标等

违法违规违纪行为实施方案》的通知

 

各乡(镇、场、街道办、园区),县政府各部门,县直各单位:

经县人民政府同意,现将《开展治理招标投标市场秩序暨打击查处围标串标等违法违规违纪行为实施方案》予以印发,请你们认真贯彻实施。

 

 

 

分宜县发展和改革委员会       

    2019年4月3        

 

开展治理招标投标市场秩序暨打击查处围标串标等违法违规违纪行为实施方案

 

根据《中华人民共和国招标投标法》以及《江西省实施《中华人民共和国招标投标法》办法》等有关法律法规和规章规定,按照江西省、新余市开展公共资源交易领域违法违规违纪行为专项检查行动要求,为进一步规范我县招投标市场秩序,严厉打击工程建设领域围标串标等违法违规违纪行为,经县政府研究,决定在全县范围内集中开展整治招标投标市场秩序暨打击查处围标串标等违法违规违纪行为专项行动,现将具体工作方案制定如下。

一、总体要求及目标

通过整治、打击查处工作,使工程建设领域中的违法违规违纪行为特别是围标串标行为得到有效遏制,进一步规范我县招投标市场秩序,为建设“分外宜人地、天工开物城”提供良好发展环境。

 二、治理范围和重点

(一)治理范围

全县政府性投资(含同级政府国有企事业单位自有资金投资)房建、市政、交通、水利、高标农田、土地整治等工程建设项目。

(二)治理重点

重点治理和打击、查处下列招标投标活动中的违法违规违纪行为:

1.投标人之间串通投标,采取虚假手段,骗取中标;

2.中标人转包、非法分包;

3.招标代理机构擅自修改招标文件,设定倾向性、限制性条款,排斥潜在投标人或者劝退潜在投标人;与招标人、投标人进行围标串标活动;泄露应当保密的招投标活动有关的情况和资料;

4.招标人不履行建设单位首要责任、标后管理不到位;

5.领导干部和国家公职人员违规插手干预招标投标活动;

6.其他违法违规违纪行为。

三、主要措施

   (一)完善招标监管机构

    各行业监督部门要完善招标监管机构,成立行业招投标监管机构,明确具体分管领导、具体股室、具体工作人员,确保监管工作长期有人负责。县交通运输局应当尽快成立公路工程招标办,县水利局应当积极与市水招办沟通,做到尽快将监管权限下放,早日消除我县水利工程监管不严的隐患,并成立县水招办,县编委办应当根据有关规定,拿出切实可行的措施,在合理范围内给予人员及机构的支持。(牵头单位:县发改委  配合单位:县水利局、县交通运输局、县编办等)

   (二)加强企业信用体系建设

各行业主管部门建立投标企业信用档案,对在招投标活动中违法违规的企业和人员列入“黑名单”,特别是借牌给黑恶势力参与违法活动的企业,在网络信用平台公布其不良行为记录,并将企业信用度等级作为投标资格必备条件之一。其中,县住建局应坚决贯彻落实《新余市房屋建筑工程和市政公用工程施工总承包信用评价办法》,把施工企业信用评定结果运用到施工招标活动中。县市场监管局应当积极配合各行业主管部门,对参与招投标的企业进行信用查询,发现有在我县承揽工程过程中涉嫌违法违规的招投标企业及黑恶团体,要及时根据有关规定对其列入经营异常或“黑名单”,并禁止其在我县注册公司、参与招投标有关活动,涉及违法犯罪的移送司法机关。(牵头单位:县市场监督管理局  配合单位:县住建局、县交通运输局、县水利局、县农粮局等)

   (三)创新监督管理机制

招投标行业主管部门要建立事前、事中、事后全方位的监管机制。一是在招标公告中,应当设立必要的条件,从源头上减少围标串标等违法违规违纪行为的发生;二是充分利用现代网络技术手段,在电子化评标过程中,精准识别相关违法违规违纪行为,便于专家组直接认定其围标串标等违法违规违纪行为,避免后续再处理;三是加强施工过程监督管理,与施工单位签订合同时,应当要求中标单位法人代表进行合同签署,并要求中标单位签订相关协议,要求技术负责人需全部带证上岗,否则予以处罚。通过全方位的监管,进一步从各个环节做到对项目招投标过程中存在弄虚作假等违法违规行为的投标企业的综合治理。(牵头单位:县发改委  配合单位:县住建局、县交通运输局、县水利局、县农粮局等)

   (四)加大行政处罚力度

县公安局、县发改委、县监察委、县住建局、县交通运输局、县水利局、县财政局、县审计局等有关部门密切协作,不定期对招投标市场进行监督检查,对在招投标活动中发现的涉嫌串通投标、借牌挂牌、恶意围标等违法违规违纪行为,进行联合查处,一经发现,进行严肃处理,根据情节严重情况,除取消其中标资格、限制其一定期限内不得参与我县工程招投标活动以外,还应予以一定的经济处罚,涉及涉黑性质的,应当移送相关部门进行刑事处理。(牵头单位:县公安局  配合单位:县发改委、县监察委、县住建局、县交通运输局、县水利局、县农粮局、县财政局、县审计局)

四、具体安排部署步骤

20194月开始到20197月结束,分四个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(41430)。成立县招投标市场秩序专项治理工作领导小组,制定具体实施方案,并在县级新闻媒体上发布公告。

(二)自查排查阶段(51531)。各有关项目业主单位(或行业主管部门)对治理范围内项目开展自查,并将相关线索分别报县招投标市场秩序专项治理工作领导小组办公室、县监察委、县公安局等。

(三)核实处理阶段(61630)。在县招投标市场秩序专项治理工作领导小组领导下,成立县房建和市政工程、县交通工程、县水利工程、县高标农田土地整治工程等4个项目核实处理小组,以及县围标串标违法违纪行为打击查处小组。核实处理小组逐一对排查的项目进行核实,并将有关情况报县招投标市场秩序专项治理工作领导小组办公室,县招投标市场秩序专项治理工作领导小组办公室将问题项目进行分类移交、督办整改、随机抽查。县招投标市场秩序专项治理工作领导小组办公室及时将工作情况报市招投标市场秩序专项整治工作领导小组办公室。

(四)总结提高阶段(71731)。各有关部门针对专项治理工作开展情况,进行认真调研和案件查办,从中分析研究工程建设领域串通投标等违法行为的主要特点和规律,从健全制度、完善机制、强化监督、规范行为等源头方面建立健全防范串通投标等违法行为的长效机制。县招投标市场秩序专项治理工作领导小组办公室汇总提炼相关情况后,及时报县政府。

 五、组织保障

(一)强化领导。成立县招投标市场秩序专项治理工作领导小组及县打击查处围标串标违法违纪行为工作领导小组。县招投标市场秩序专项治理工作领导小组,由县委常委、常务副县长任组长,县发改委、县监察委、县财政局、县审计局、县住建局、县交通运输局、县水利局、县农粮局、县公共资源交易中心等单位主要负责同志为成员,领导小组下设办公室在县发改委,办公室主任由县发改委主要负责同志兼任,负责日常协调和督查督办工作;县打击查处围标串标违法违纪行为工作领导小组组长由县政府副县长、县公安局局长担任,副组长由县监察委和县公安局的分管领导担任,领导小组下设办公室在县公安局,办公室主任由县公安局经侦大队负责人兼任,负责指导和协调打击、查处的日常工作。

(二)完善机制。建立县级联席会议制度,由县招投标市场秩序专项治理工作领导小组办公室牵头,定期召开联席会议,重点研究治理和打击查处工作中存在的突出问题,提出应对措施,协调查处重大案件等。建立督查督办机制,县招标投标市场秩序专项整治工作领导小组要加强工作调度,实行一月一调度,确保治理工作取得成效。建立奖惩机制,鼓励公众举报发现违法行为。对实名举报人提供的举报线索经查证属实的,给予举报人员一定资金的奖励;对在专项治理工作中成绩突出的人员予以表彰。要依法、依纪严肃查处招标投标活动中各种违法违规行为,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。对在开展专项行动中领导不力、消极应付甚至失职渎职的,要依法依纪追究其领导责任;对监管不力、敷衍推诿、有法不依、执法不严,甚至包庇、纵容串标围标违法行为的,要依法依纪追究相关人员责任。

    (三)严格落实。治理工作在县招投标市场秩序专项治理工作领导小组统一部署下开展。县招投标市场秩序专项治理工作领导小组办公室要尽快制定具体活动方案及各部门责任分工,加强对专项整治、打击查处工作的指导协调,强化督促检查,确保工作有条不紊开展。项目业主单位作为招标主体,要认真履行招标人负责制,认真开展自查,如实报告自查等有关情况。行业主管部门要加强对本行业招投标工作监督管理。相关部门单位要密切工作配合,加强沟通协调,强化信息共享,形成工作合力。

 

  分宜县发展和改革委员会办公室          201948印发