您当前的位置:首页 > 看政务 > 县发展和改革局政府信息公开目录
 号: 3605210001/201905-00015  信息分类: 政务动态
 内容分类: 公民,通知,综合政务  发文日期: 2019-05-16
发布机构: 县发展和改革局  生成日期: 2019-05-16
 生效日期:  废止时间:
号: 分降专〔2019〕2号  词:
称: 关于印发《分宜县降成本优环境专项行动领导小组2019年工作要点》的通知

关于印发《分宜县降成本优环境专项行动领导小组2019年工作要点》的通知

发布时间:2019-05-16 10:05
打印 字号:

关于印发《分宜县降成本优环境专项行动领导小组2019年工作要点》的通知

 

县直有关单位:

经县政府同意,现将《分宜县降成本优环境专项行动领导小组2019年工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                      分宜县发展和改革委员会(代)

                           2019年5月10

                   

 

分宜县降成本优环境专项行动领导小组2019年工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。根据县委县政府有关决策部署和县领导批示精神,今年工作总的要求是:以“优化营商环境”为主题,通过优环境、降成本、建机制等33条举措,精准深入推进降成本优环境专项行动,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,为促进我县经济社会健康快速发展作出积极贡献。

一、优环境

深入贯彻落实省委省政府关于加强作风建设优化发展环境的意见,全面实施优化发展环境三年行动方案,进一步简流程、优服务、强监管,着力打造“四最”营商环境。

(一)简流程

围绕企业开办注销、施工许可证办理、不动产登记、获得水电气、获得信贷、纳税便利、跨境贸易投资、通关效率等重点领域和关键环节,对标国内一流营商环境标准,开展营商环境对标提升十大行动。

1.开展企业开办注销对标提升行动。进一步优化企业开办流程,确保企业开办注册时间压缩在5个工作日以内。加强信息共享和业务协同,推行企业注销“一网”服务,改革企业登记注销制度,简化企业登记程序和材料,推行税务注销分类处理,提高清税速度,优化社保、商务等登记注销,降低企业办事成本,强化信用监管,完善联合惩戒制度。

责任单位县市场监管局、县税务局、县公安局

进度安排9月底前

2.开展简化施工许可办理程序对标提升行动。将工程勘察和施工图设计文件审查、工程质量和安全监督手续事项纳入施工许可流程并联办理。进一步精简施工许可的前置条件,取消施工合同与监理合同备案、建筑节能设计审查备案、建筑垃圾处置核准等材料。推行容缺后补、告知承诺审批改革,对于不直接关联建筑质量、安全的非关键性材料,允许先承诺后补齐,加强事中、事后监管。推行以银行保函代替缴纳招投标保证金,以建设单位承诺函代替建设资金落实证明,最大限度地减轻企业负担。

责任单位县住建局、县直有关部门

进度安排12月底前

3.开展不动产登记对标提升行动。全面实现不动产交易、登记“一门受理、一窗联审、一次缴费、一网办结、只跑一次”,一般不动产登记业务7个工作日内办结、抵押登记业务3个工作日内办结。不动产抵押权注销登记、法院查封登记、解封登记以及查询业务当场办结。整合交易、纳税、登记窗口,设立不动产登记综合窗口。设立二手房买卖涉及的水、电、气过户综合窗口。编制统一的综合受理申请材料清单。办理不动产首次登记时,登记机构通过自然资源部门内部信息共享,直接提取测绘、土地出让、土地审批等信息,不再要求申请人重复提交。同时,加快与住建、规划、税务、公安、法院、市场监管、民政、公积金等部门信息互通共享,凡是可通过共享获取的信息不再要求申请人提供材料。针对银行所需不动产登记信息开展定向查询服务。开通微信公众号或自助设备,为群众提供多种便利。

责任单位:县自然资源局、县住建局、县税务局、县审改办、县经管委、县委编办

进度安排:9月底前

4.开展方便企业获得用水报装对标提升行动。以提高办事效率为核心,进一步完善和优化服务流程,认真梳理和分析企业用水报装各环节要求,统一、规范报装所需申请材料,科学压缩办理时间,完善“一站式”服务和首问负责制,强化业务专线咨询、故障报修、紧急事故抢险、投诉等综合服务。

责任单位:县水利局、分宜银龙水务有限公司

进度安排:12月底前

5.开展方便企业办理用电报装对标提升行动。进一步压减办电环节,简化用户办电手续,实行业务限时办理,提高行政审批速度,提高装表接电效率。进一步提升服务水平,全面开放电网资源,适当提高低压接入容量标准,提高验收送电和故障抢修效率,实行办电信息透明公开。2019年开展“一证办电”试点,实现客户仅凭有效主体资格证明(营业执照或组织机构代码证)即可“一证办电”。引导管沟廊道共建共享。

责任单位分宜供电有限公司、县住建局、县发改委

进度安排持续推进

6.开展方便企业获得用气报装对标提升行动。全面梳理优化用气报装的申报流程,提高现场勘查、方案设计、验收通气等环节的办事效率,统一、规范报装所需申请材料,进一步压缩报装时限。用户办理报装业务实现“只跑一次”。推进用气报装投诉处理全过程管控,全面开通云闪付APP、微信、支付宝等电子支付缴费方式,定期组织开展报装服务人员培训教育活动,进一步提升服务水平。

责任单位分宜顺民天然气有限公司、县住建局、县发改委、县市场监管局

进度安排:12月底前

7.开展获得信贷对标提升行动加大金融机构对实体经济的信贷支持力度,抓好支小再贷款、中小企业高收益债券、小微企业金融债券、知识产权质押融资等政策落实,建立金融机构绩效考核与小微信贷投放挂钩的激励机制,引导商业银行优化小微企业信贷机制和审批发放流程,合理设置授信条件,进一步压缩贷款办理时限。将普惠金融作为银行保险业支持实体经济发展的考核重点,改进银行业金融机构对小微、三农、民营经济等领域的金融服务。有序推广不动产抵押登记模式,引导“一窗受理”模式向金融机构网点延伸,提升银行信贷审批和管理效率。

责任单位县金融办、人行分宜支行、新余银保监分局分宜办事处

进度安排:9月底前

8.开展企业纳税对标提升行动深化办税便利化改革,持续优化办税流程,减少纳税次数,压缩办税时间,减轻税费负担,规范税收执法,全面推进办税事项“一网一门一次一窗”办理,进一步提升税收征管服务质效。

责任单位:县税务局

进度安排:持续推进

9.开展获得跨境贸易和外商投资对标提升行动推广应用“提前申报”模式。优化检验检疫作业,实施预约查验制度,企业申报24小时内实施查验,将出口申报前监管现场查验时长控制在2小时内,落实进口矿石“先放后检”要求。

进一步压缩通关时间,力争2019年整体通关时间再压缩10%-20%。大力开展国际贸易“单一窗口”建设,指导企业全面应用国际贸易“单一窗口”国家标准版。推动落实《外商投资法》,对外商投资企业实施准入前国民待遇加负面清单制度。201911日起取消《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》。全面承接外贸备案登记工作。

责任单位:县商务局、县交通运输局、县发改委、县公安局

进度安排:持续推进

10.开展通关与沿海同样效率对标提升行动。围绕全领域提高涉企办事效率、全天候保障一线通关作业、全流程降低通关成本、全方位拓展开放功能平台、全身心服务企业转型升级目标,推动预约通关、功能性口岸申报建设等改革,构建“功能齐全、通关便捷、办事高效、服务周到”的通关环境和服务体系。将行政审批和注册备案事项的办理时间压缩三分之一。将企业注册备案前置融入到工商注册登记中实现“一次办”,新企业备案无需再到海关办理登记手续。2019年年底前全面上线应用“金关二期加工贸易管理系统”。及时受理企业预约通关申请,切实做好错时延时服务。对抽批未抽中货物实施审单放行。创新作业模式,落实原产地签证无纸化改革要求,实施一地备案,多地签证、领证,实现“属地备案,全国通签”。

责任单位:县商务局、县交通运输局

进度安排12月底前

()优服务

深化“一网一门一次”改革,以政务数据共享为抓手,实现政务信息系统“集约化”“系统通”“数据通”“应用通”,着力解决企业和群众办事难、办事慢、办事繁等问题。

11.深入推进一网改革。加快推进“一网通办”,年底前实现政务服务应上尽上、系统应联尽联、数据实时共享,依申请类政务服务事项网上可办率不低于70%。政务服务大厅、公共资源交易中心要全面介入电子政务外网。加快部署使用全省“一窗式”综合服务平台,线上线下统一使用“一窗式”综合服务平台收件和出件。积极对接江西政务服务网,部署统一身份认证、统一电子证照、统一支付平台等支撑系统,完善提升办事功能。按照“应上尽上”的原则,将所有政务服务事项部署上网,无法全程网办的要实现网上展示、网上查询、网上咨询、网上受理,不断扩大网上办事范围,推动更多事项网上办理。推进政务服务网向基层延伸,部署建设乡镇(街道)窗口。

责任单位:县经管委、县审改办、县工信局

进度安排12月底前

12.深入推进“一门”改革。以企业和群众必须到现场办理事项“最多跑一次”为目标,年底前除对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项进驻综合性实体政务大厅基本实现“应进必进”;行政许可事项率先实现100%进驻。除因安全等特殊原因外,原则上不再保留部门单独设立的政务大厅。

责任单位:县经管委、县市场监管局

进度安排:12月底前

13.深入推进一次改革。深化“一次不跑”“只跑一次”改革,年底前依申请类政务服务事项“一次不跑”“只跑一次”办理率达到90%30个高频事项实现“最多跑一次”推动更多高频事项实现掌上办理。

责任单位县经管委、县审改办、县工信局

进度安排12月底前

(三)强监管

14.强化“双随机一公开”监管全县各执法单位上线全省统一的行政执法信息平台,落实监管清单制度,全面实施“双随机、一公开”市场监管,做到对违法者“利剑高悬”、对守法者“无事不扰”。

责任单位:县司法局、县市场监管局

进度安排:持续推进

15.强化产权保护监管完善知识产权保护和监管机制,将专利行政执法纳入市场监管执法,将市场主体侵权假冒等违法行为纳入市场主体信用记录,加强配合联动,加强辖区范围内知识产权司法保护。加强对司法及行政执法行为监督,依法甄别纠正社会反响强烈的产权纠纷案件,解决一批产权纠纷问题。

责任单位县市场监管局、县委政法委县法院、县发改委

进度安排:持续推进

16.强化信用监管建立健全诚信典型“红名单”和严重失信“黑名单”制度,用好“法媒银”失信被执行人曝光平台和国家企业信用信息公示系统(江西),实行守信联合激励和失信联合惩戒,营造诚实守信的社会风尚。

责任单位:县发改委、县市场监管局、人行分宜支行、县法院、县委宣传部

进度安排:持续推进

二、降成本

瞄准影响企业成本的重点领域和关键环节,持续深入抓好降成本各项工作,力争全年为企业减负1.4亿元以上,进一步降低营商成本。

(一)抓政策

17.抓好政策的贯彻落实。督促各部门抓好已出台降成本政策措施落地见效全面落实国家更大规模减税降费措施。

责任单位:县专项行动办、县直有关部门

进度安排:11月底前

18.开展政策的评估。做好政策梳理汇编和宣传推介,适时开展政策执行效果评估,推动降成本政策集成化、具体化、管用化。

责任单位:县专项行动办、县统计局

进度安排12月底前

(二)强帮扶

19.深入开展“入企走访连心”活动。强化领导挂点、部门帮扶、联络员入企、企业首席服务员工作机制,调整优化《县领导挂点联系帮扶企业安排》,开展“一对一”对口帮扶和服务工作。

责任单位:县政府办、县专项行动办

进度安排:6月底前

20.深入开展“金融定向”精准帮扶活动。推广运行江西省小微客户融资服务平台,完善全省一站式金融综合服务平台,探索融资保险服务新模式推进银行业金融机构挂点园区帮扶企业活动,推广“银行+商会+企业”融资模式;鼓励银行机构创新抵质押融资方式,推动银行机构建立贷款到期续贷制度。

责任单位县金融办、人行分宜支行、新余银保监分局分宜办事处

进度安排12月底前

21.深入开展“科技助力”精准帮扶活动。配合做好专家服务团开展精准帮扶工作,落实相关技术改造和科技创新扶持政策,鼓励企业技术改造和科技创新。推动高新技术载体建设,实施创新驱动“3315工程,助力科技型企业梯次培育计划,帮助企业便捷享受研发费用加计扣除等相关优惠政策,引导企业开展技术提升和科技创新。

责任单位县工信局、县发改委、县税务局

进度安排12月底前

22.深入开展“教育助智”精准帮扶活动。积极推广江西校企合作信息服务平台,建立全县推广校企合作服务信息平台微信公众号和qq,提高平台关注度和使用率。组织举办产业专题招商活动,邀请有关专家、企业家互相交流,促进产业项目推介和技术交流相对接。发挥驻外商会的桥梁纽带作用,宣传推介投资环境和投资机遇,吸引外来科技人才、管理人才等到我县创新创业。推动企业对接国际合作创新研究院,引进高层次人才。

责任单位:县教体局、县委组织部、县人社局、县工信局、县国资局、县商务局、县工商联

进度安排:12月底前

23.深入开展“产业助强”精准帮扶活动。组织开展产业链对接活动,推动锂电、光电信息、麻纺等重点产业上下游企业开展交流合作。举办智能制造高端论坛,办好2019年麻纺博览会。推进产业链招商,围绕新能源、光电信息、装备制造等优势产业,开展专题招商推介活动,推进产业延链补链。以打造传统产业和新动能两大“高地”为核心,借助第十一届中国中部贸易投资博览会、第二届赣商大会、第二届世界VR产业大会等开放交流平台,围绕高技术产业、装备制造业、医药产业、电子信息产业、节能环保产业、建材产业等精心包装推介一批重点项目,对接一批重点企业,推进一批重大项目落户。

责任单位:县工信局、县商务局、县直有关部门

进度安排:12月底前

(三)解难题

24.破解企业难题。组织入企帮扶,推动帮扶单位积极帮助企业协调解决困难问题。优化精准帮扶APP平台问题协调督办流程,严格落实限时办结和销号制度,提高问题办结率和有效解决率。扩大精准帮扶APP平台的覆盖范围,加强沟通对接和信息共享,拓展企业诉求反馈和问题协调督办渠道。建立定期协调机制,对企业重大疑难问题或行业发展共性问题进行专题协调。对企业个性问题实行“一事一议“一企一策。

责任单位:县政府办、县工信局、县教体局、县金融办

进度安排:持续推进

三、建机制

坚持问题导向、目标导向、效果导向相结合,开展重大问题专项整治,强化营商环境督查评价,完善工作调度推进机制,进一步建立健全专项行动的长效机制。

(一)建立专项整治机制

25.开展融资领域专项整治重点清理和整治以贷转存、存贷挂钩、以贷收费、浮利分费、借贷搭售、转嫁成本等不规范行为和各类违规融资通道业务,督促银行机构进一步落实好服务价格相关政策规定。

责任单位:新余银保监分局分宜办事处、县金融办、人行分宜支行

进度安排9月底前

26.开展收费领域专项整治重点以破除“红顶中介”为突破口,清理金融、物流、进出口、检验检疫检测、人才流动等重点领域和关键环节的涉企收费行为,重点整治政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构等乱收费行为;督促落实国家、省、市持续清理规范涉企行政事业性收费、加快推进涉企行政事业性收费零收费,落实政府性基金减免政策。

责任单位县市场监管局、县财政局、县发改委、县民政局

进度安排:9月底前

   27.开展政务诚信领域专项整治依法依规及时兑现在招商引资、征地拆迁、PPP项目等方面的承诺事项,全面清理偿还政府及政府相关部门应偿还的工程款、物资采购款,建立健全因政府失信导致企业产权损害投诉和赔偿机制,抓紧甄别纠正一批因政府失信导致的产权纠纷案件,纠正部分国有企业、大企业利用优势地位以大欺小、拖欠民营企业款项的行为。

责任单位县发改委、县财政局、县委政法委、县法院、县国资局、县自然资源局、县商务局

进度安排9月底前

28.开展公共资源交易领域专项整治对政府采购、工程招投标等公共资源交易领域排斥限制民营企业问题开展专项整治,努力营造公平竞争的市场环境;对公共资源交易领域违规收费情况开展专项清理,坚决取消中介代理违规收取报名费标书费、交易中心违规收取场租费等费用;对公共资源交易领域违法违规违纪行为开展专项检查,查办和通报一批围标串标、买标卖标、违规评审等扰乱市场秩序的典型案件。

责任单位:县发改委、县财政局、县住建局、县交通运输局、县公安局、县水利局

进度安排9月底前

29.开展第三方评估领域专项整治重点对第三方评估事项进行全面梳理,区分行政许可、内部管理、规划、试点等类别等情况,按照“能清则清、能并则并、能简则简”的原则,在全县范围内开展整治工作,减少评估项目,优化评估流程,降低评估费用,切实解决基层和企业反映的第三方评估项目多、程序繁、费用高等突出问题。

责任单位:县发改委、县审改办、县住建局、县经管委

进度安排:10月底前

(二)建立营商环境考评机制

30.开展营商环境评价。根据省营商环境评价指标体系和评价办法,对县直相关部门开展评价。

责任单位县专项行动办、县工商联、分宜调查队

进度安排12月底前

31.建立营商环境督查机制坚持以督查发现问题,以督促整改,定期组织全方位全领域的专项督查,不定期对重点区域、重点部门、窗口单位进行明察暗访,对督查发现的个性问题列出清单整改,共性问题通过专项整治、建章立制加以解决。对问题多发频发、影响恶劣的地方和部门,从严从快问责处理。

责任单位县政府督查室、县委督查室、县专项行动办

进度安排:12月底前

(三)完善工作调度推进机制

32.完善调度推进机制建立纵横联动的工作调度推进机制,进一步加强与省、市专项行动办的联系,加强信息报送、简报编印等工作。按季度调度全县推进情况,定期通报各部门工作进展。

责任单位:县专项行动办

进度安排:持续推进

33.完善宣传引导机制发挥新闻媒体舆论引导作用,全面加强降成本优环境专项行动宣传,重点围绕打造“四最”营商环境、入企走访连心、支持民营经济发展等,多角度、多层次、多形式组织新闻宣传、社会宣传,努力营造支持民营经济发展、共同助推营商环境优化的浓厚氛围。

责任单位:县委宣传部、县专项行动办

进度安排持续推进

 

  分宜县发展和改革委员会办公室    2019510日印发