加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 县档案局信息公开年报

分宜县档案局2018年政务信息公开工作年度报告

发布时间:2019-05-17 05:20
打印 字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现公布分宜县档案局2018年政务信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政务信息的情况,依申请公开政务信息办理情况,政务信息公开的收费及减免情况,因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,机构建设和保障经费情况,政务信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等组成。内容涵盖局201811日至1231日期间的政务信息公开工作情况。本报告的电子版可在分宜县政府门户网站(www.fenyi.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与县档案局办公室联系(电话:0790-5881608)。

一、概述

2018年是政务信息公开工作具有重要意义的一年,推进政务信息公开工作是分宜县档案局贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和落实《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》的重要举措。按照《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》的要求,2018年县档案局更加全面、深入、细致地开展政务信息公开工作,在加强组织领导、建立健全工作制度、完善政务信息公开配套制度等方面均取得一定的成绩。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)加强组织领导

为促进政务信息公开的顺利推进,县档案局成立政务信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导为副组长,办公室主任为成员,专门负责该项工作。

(二)建立健全工作制度

编印了政务信息公开参考文本,统一了公开标准,规范了发布格式。根据相关流程,结合自身实际,建立健全政务信息依申请公开的工作机制,确保人员到位、措施到位。制定了政务信息公开保密审查办法。

(三)完善政务信息公开配套制度

编制了政务信息公开目录和指南,对主动公开和依申请公开政务信息的范围、方式和程序作了进一步的明确和细化。修改了原有的公文处理单,做到从文件生成时就界定该文件是否属于主动公开、依申请公开或者不予公开范畴,并将政务信息公开工作纳入到全年的效能考核中。

二、主动公开政务信息情况

(一)主动公开政务信息

截至20181231日,累计主动公开政务信息126条;2018年全年主动公开政务信息37条。

(二)主动公开政务信息的主要类别

1、政策、规范性文件类信息

2、重大建设项目、为民办实事类信息

3、人事信息

4、财政经信息

5、工作动态

(三)信息公开的形式,包括门户网站公开的情况

通过分宜县人民政府门户网站的“政务公开”专栏,可查阅我单位主动公开的政务信息。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

回应公众关注热点或重大舆情数0次。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

参加或举办新闻发布会总次数0次。

四、依申请公开政府信息办理情况

全年通过网上受理政务信息公开申请0件。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉的情况

我局无因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况、举报投诉情况。

六、政府信息公开的收费及减免情况

我局对于申请公开政府信息免予收费。

七、机构建设和保障经费情况

政务信息公开工作专门机构数为1个,从事政府信息公开工作人员数为3人。

八、政务信息公开工作中存在的主要问题和改进情况

2018年,我局的政务信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的多样性、便民性等方面工作还须进一步改进。主要问题表现在:对政府务信息公开工作认识不到位,主动公开意识不强;监督检查力度不够,责任落实不够到位;信息发布不够及时,更新速度迟缓等。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下几个方面进行改进:

(一)要加大宣传力度,努力营造政务信息公开的氛围。开展更多形式的宣传活动,让更多人了解政务信息公开工作,争取得到理解与支持。

(二)要加大公开力度,切实丰富政务信息公开的内容。按照政务信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。同时,对政务信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,进一步加大政务信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政务信息公开内容。

(三)要加强创新力度,不断拓宽政务信息公开的渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,拓宽信息公开方式,畅通公开渠道,方便企事业单位、服务群众,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政务信息作为政务信息公开工作的重点内容。

(四)要建立长效机制,认真做好政务信息公开的维护工作。把信息公开工作作为一项长期性的工作来抓,健全工作机制,层层落实责任,认真做好信息公开的日常维护工作,及时更新发生变化、变更的信息,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。