您当前的位置:首页 > 来投资 > 工业园区 > 经济发展目标

2018年工作安排

文章来源:县工业园 浏览量: 发表时间:2018-06-26 15:02 责任编辑:工业园
打印 字号:

2018年工作安排

2018年,园区将深入贯彻十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,紧咬“打造实力园区、活力园区,跻身省十强”目标,心无旁骛、凝心聚力、攻坚克难,在“重回全省十强县”征途中,跑出加速度、干出新成绩。今年主要预期目标是:实现主营业务143.5亿元,同比增长9%;完成财税收入9.1亿元,同比增长13.8%(其中实体企业上交税收增长20%);完成固定资产投入41亿元,同比增长10.8%;新增入规企业8家;完成内资10亿元人民币、外资5000万美元、外贸16.6亿元人民币。园区全省排位前进10名(即由2017年的44位前进到34位)。

为实现上述目标任务,重点要“强化三项工作,打好三大攻坚战”。

(一)强化三项工作。

一是强化招商引资,加快产业集聚。紧紧抓住招商引资这条生命线,围绕四大产业上下游精准招商,促进产业集聚发展今年要重点组织筹办深圳锂电产业、浙江机械制造产业两场招商推介会,力争全年引进实体项目40家,其中超亿元项目3家、超5000万元5个、超3000万元10个。抓龙头延链条。聚焦重点企业,利用“头雁”效应,瞄准关联企业,开展强链补链、靠大联强招商,进一步做强四大产业。依托恩达公司、麻纺特色小镇,做特麻纺产业;依托江西雅保、江西科能,做强新材料产业,依托盛泰光学、联创凯尔达,做优光电信息产业,依托江锻重工、驱动桥、宏大电机,做精装备制造业。要招大商大招商。瞄准行业龙头,将注意力放在引进知名品牌、大型企业上,把重点放在科技含量高、税赋率高、拉动带动作用明显的大项目上,力争在招大引强上“再发力、再突破”。同时,实行专业招商、推介招商、全民招商,成立2个专业小分队驻外招商,并将招商引资任务落实到每个部门及人员身上,与年度绩效考核挂钩,加大奖励力度,营造全员大招商深厚氛围。要建亲情引商归。坚持以乡情为纽带,以商会为载体,对接“钤商回归”“渝郎回乡”,全力推进返乡创业工作。充分发挥“双创中心”作用,吸引创客团队,挖掘全民创业潜力。

二是强化项目建设,增强发展后劲。坚持“项目为王”的发展理念,把项目建设放在重中之重的位置进行谋划,在人力、物力、财力上给予倾斜,以项目建设促进园区持续发展。要紧盯项目促发展。严格落实重点项目“五个一”包抓责任制(一个项目、一名班子、一支队伍、一张倒排时间表、一抓到底),积极协调解决项目建设过程中存在的实际问题,力促项目建设提进度、提效率、提质量。力促江西雅保、江西科能完工投产,全力推进江西匠精、木伦河食品、致瑞包装、乔宝新能源等亿元项目建设,做好恩达公司开松脱胶生产线“退城进园”工作,确保落户项目早投产、早见效。要夯实平台促发展。全面完成园区调区扩区和规划环评工作,加大园区基础设施建设力度,为新企业、新项目提供优质平台。创新建设和融资模式,推进25万平米标准厂房建设,力争年内建成10万平米,提升园区承载力;投资5000万元,完成城东污水处理厂建设及配套管网建设,破解制约城东片区项目生态发展瓶颈;继续完善路网、水电、绿化亮化、夜景工程等基础设施,合理布局生活区、服务区、商务区和休闲区,让园区“白天闹起来,晚上亮起来”。腾笼引凤促发展。通过“拍、换、收”等形式,继续加大闲置土地的清理和盘活力度,力争盘活甘霖生物、粤宝丽等“僵尸企业”的土地500亩、厂房11万平米,进一步拓展园区发展空间,让更多有实力的企业落户,实现“再造一个新园区”目标。

三是强化服务环境,增添发展活力。将要素保障为工作出发点,致力营造高效便捷的政务环境、亲商安商富商的发展环境,确保项目引得进、留得住、做得大。转观念,变作风。强化党建引领,提升“四种意识”,落实“两个责任”,进一步深化园区大部制改革,优化配置干部工作岗位,用“好作风”保障“新作为”。要谋创新,优服务。以“服务至上”理念,推动园区的改革创新工作。打造党群服务中心,组建企业家协会,搭建园区企业信息互通、资源共享的服务平台。进一步完善驻企帮扶工作组及项目落地“一站式”代办制度,让干部多跑腿,让企业少跑腿,做企业的“贴心人”;深化融资担保平台体制机制改革,做大做优担保融资平台,注重风险防控,不断提高担保融资及倒贷规模,力争为企业融资3.5亿元,帮扶企业倒贷3亿元,破解企业“融资难”;持续优化园区物流,提升深圳至分宜物流专线的运行水平,破解企业“物流难”;加大招工力度,利用各种节假日举办专场招聘会,改善用工环境,破解企业“用工难”。

(二)打好三大攻坚战

一是打好脱贫攻坚战。继续做好精准扶贫工作,注重统筹人力、物力、财力等各类资源向挂点村倾斜,全面落实第一书记和工作队挂点帮扶责任。根据园区实际,积极探索多渠道、多元化的精准扶贫路径,坚持驻企帮扶与精准扶贫相结合,企业招工与贫困人口就业相结合,产业扶贫和资金扶持相结合,在巩固前期脱贫攻坚成果的基础上,确保今年在规定节点完成615人的脱贫攻坚任务。

二是打好污染防治攻坚战。环保问题历来是园区的疑难杂症,近年来,全国上下都在高压整治环境污染,按照市县统一部署,园区积极开展了“蓝天碧水行动”、“保家行动”攻坚作战,并取得了一定成效。今年我们将继续下猛药、出重拳,打好污染防治攻坚战,全力打造“生态园区”、“绿色园区”。一要摸清底数,对环评手续不全的企业,要求按时间节点尽快办理完善,并加大环保设施投入,积极开展“三同时”验收,确保各项环保设施配套到位并正常运转,做到长期稳定达标排放。二要对大气污染和水污染两项整治“回头看”,对重点烟气和污水排放企业不定期抽查,严厉打击偷排、漏排等违法行为,查实一处,处理一处。三要规范园区企业入园行为,对未签订入园协议且成为监管盲区的企业进行拉网式排查,对其中存在严重环保隐患或“十小”企业,会同相关职能部门依法关停取缔。

三是打好安全生产攻坚战。生命高于一切,安全重于泰山。现在各地对安全生产越来越重视,忽视安全造成的后果、付出的代价越来越大,可以说,安全生产是企业最大的生产力,也是最大的风险点,来不得半点马虎。园区经过前期的宣传教育和排查整治,企业安全意识逐步得到加强,但管理上仍有不少漏洞,安全隐患仍然居高不下,形势十分严峻。今年我们还要加大隐患排查整治力度,也希望各企业积极配合,主动作为。一要高度重视。要落实企业安全生产主体责任,企业负责人就是第一责任人,抓安全是对员工负责,也是对自己负责、对家人负责。二要排查整改。我们聘请了第三方机构,已重点排查了65家企业,并对问题企业下达了整改通知书,接下来将不定期对企业整改落实情况进行复查和监管。三要狠抓管理。要建立有效的安全运行机制,完善安全管理制度、消防管理制度和安全操作规程,并做到制度上墙,要按要求设立企业安全管理机构和配置安全员,对违反安全生产管理规定的企业和个人,一律依法严格追究法律责任,确保隐患整治行动取得实效。

各位企业家、同志们,做好今年园区的工作,任务艰巨,责任重大。新的一年,新的目标给了我们加快发展的动力,只要我们坚持开放不动摇,抢抓机遇不观望,坚定信念,振奋精神,迎难而上,一定能够推动园区各项工作再上新台阶,为实现园区进位赶超、建设新时代分外宜人地、天工开物城做出新贡献!

扫一扫在手机打开当前页