您当前的位置:首页 > 来投资 > 工业园区 > 经济发展目标

分宜工业园区经济发展目标情况

文章来源:县工业园 浏览量: 发表时间:2018-02-24 15:33 责任编辑:工业园
打印 字号:

2018年,园区将深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在县委、县政府总体部署下,紧盯建设“分外宜人地,天工开物城”这一总目标,按照“1234”工作思路,建平台,攻项目,强基础,活资金,优服务,扩开放,全力打造“实力园区,活力园区”,实现园区经济和综合实力新提升、新突破、新飞跃。

(一)在做强一条主线上开创新局面。招商引资是园区发展的第一动力,园区始终也将一如既往的招商引资作为首要任务来抓。一是突出平台招商。按照县委、县政府明年的部署,园区将着力搭建招商引资新平台。重点建设城西、城东工业园两大招商平台,结合自身特色,围绕产业发展,开展精准招商。突出产业链招商,推动产业链纵向链接、侧向配套引进产业关联度紧、配套性强的项目,实现产业集群发展。二是精准产业招商。以优势和特色为导向,以差异化发展为目标,一方面,以麻纺、新材料、光电信息、装备制造四大主导产业为招商主攻方向,“招大引强,龙头带动”,重点跟踪投资强度大、财税贡献率高、科技含量高的项目。另一方面,围绕四大主导产业配套和链条延伸,主攻“珠三角、长三角、闽东南”三大地区,瞄准“行业前列、大型国企”,引进一批投资规模大、带动力强的大项目落户,提高产业集聚度。三是推进以商招商。充分发挥在外商协会、分宜在外成功人士及本地创业成功人士的桥梁纽带作用,开展商会招商、以商招商和钤商回归。四是实施全民招商。在实施平台招商的同时,继续实施“群狼战术”,大力实施全民招商行动,发动广大党员干部投入到招商引资活动中,营造全民招商的良好氛围。

(二)在做大两大平台上跃上新台阶。一方面,创新平台建设模式。平台建设是园区可持续发展的重要保障,园区明年要进一步创新建设模式。一是加快扩区调区。全力推进规划环评专家评审,确保扩区调区工作完成,增强产业发展承载力,提升园区吸引力。二是完善基础设施。完善园区的水、路、电、管网等基础建设,完成国能厂房的建设,加大ppp项目25万平米标准厂房一期建设力度,完成城东污水处理厂建设。三是提升配套设施。进一步提升吃住行、金融、医疗、文化、购物等配套服务,启动青碧南、北路,储能路北延伸段的修建。另一方面,钉牢项目建设。以“踏石留印,抓铁有痕”的作风和要求,督促新签约、新上马项目早日完工投产。强力推进江西精工、木伦河食品等项目落地,加快雅保化工5万吨锂盐、江西科能4亿安时锂电池生产线等重大项目建设,做好恩达公司开松脱胶生产线、利新橡胶搬迁。

(三)在做细三项提升上实现新突破。坚持“发展园区、企业为本、服务至上”的工作理念,只有以优质服务的提升,才能助推企业的发展。一是拓宽融资渠道。加强政企银沟通协作,破解企业融资难题,充分发挥园区担保平台作用,力争全年为企业融资2亿元,进一步加大财源信贷通和倒贷规模,引导民资入园,采取PPP等多种模式,争取各类资本参与园区建设,满足企业发展的资金需要。二是夯实驻企帮扶。进一步完善驻企帮扶协理员制度,开展一对一帮扶,要求干部职工“常串门、多听问、知实情、解厂忧”,做企业的“贴心人”;进一步完善项目落地“一站式”代办帮扶,让干部多跑腿,让企业少跑腿,做企业的“放心人”。三是共创和谐园区。加强与社保、司法、安监等部门协调与联系,通过环境保护、安全生产、劳资矛盾、纠纷调处等工作的排查和调处,让更多企业和员工有归属感和幸福感,从而努力推进和谐园区的共建。

(四)在做实四个着力上取得新成效。一是党建引领要实。按照十九大提出的新时代党的建设总要求,强化“四种意识”,落实“两个责任”,将园区企业党建工作纳入园区党建工作整体布局,着力发挥企业“党建+”作用,实现非公企业党组织和党的工作全面覆盖,使党建工作在企业职工中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用。二是企业招工要实。积极对接县劳动就业部门和乡镇,加大招工力度,在春节等节假日举办专场招聘会,不断完善园区公交、住宿、购物、文化等配套设施,解决职工子女就读,改善用工环境,破解企业“用工难”。三是争资争策要实。加强与上级有关部门的沟通,“见缝插针”式寻求争取资金的潜在机遇,申报涉及工业园区基建、绿化等项目,积极引导企业申报国家、省、市产业引导、技术改造、节能减排、重点项目贴息等政策扶持。四是政策兑现要实。按照园区依据企业投资强度、财税贡献等方面,从房租减免、税收奖励、装修支持等出台的一系列优惠政策,根据入园协议,对企业不折不扣兑现。

扫一扫在手机打开当前页