您当前的位置:首页 > 来投资 > 工业园区 > 经济发展目标

栽好梧桐引凤凰 招大联强谋快增

浏览量: 发表时间:2017-03-18 17:03 责任编辑:肖寒欣
打印 字号:

    2016年,在县委县政府正确领导下,园区坚持以“经济工作项目化”为主抓手,突出产业招商、大招商、招大商,开放型经济工作取得了新成效,全年完成主营业务收入170亿元,财政收入6.01亿元;固定资产投资完成33亿元,新增规上企业12家;完成招商引资项目21个,吸引外资4333万美元,尤其是在重大项目引进上取得新突破,力促美国雅保公司投资16亿元成功并购重组江锂新材料。

    2017年,园区将紧咬“争先进位、跻身十强”目标,围绕市县下达的各项目标任务,以招商引资、开放发展为主攻点,提速快跑,增量挖潜,经济发展目标全年完成财政收入8亿元,固定资产投资完成38亿元,完成内资5亿元,完成外资4811万美元,完成外贸出口1.92亿美元,力争完成引进实体经济项目35个,其中:固定资产投资5亿元以上项目1个,1亿元以上项目2个,固定资产投资5000万元以上项目3个,固定资产投资3000万元以上项目5个。全力打造“实力园区、活力园区”。

    一、集中精力夯基础,增引力。

    以“三个强化”进一步优化园区经济发展环境,吸引更多客商落户。

    一是强化平台建设。尽快完成园区规划环评,推动调区扩区工作。进一步完善园区基础建设,完成南粤8幢标准厂房回购、“双创”中心的室内装修与客商入驻工作,加快25万平米标准厂房一期建设步伐,启动城东污水处理厂建设,完成金翎小区公寓房500套、江锂公租房300套的分配入住,不断提升园区承载能力。

    二是强化项目落地。督促新签约、新上马项目早日完工投产,强力推进北京国能、华农恒青等项目落地,加快雅保化工2万吨氢氧化锂、盛泰光学手机摄像模组自动化生产线等新上项目建设,抓好恩达公司开松、脱胶生产线搬迁。

    三是强化驻企帮扶。坚持“服务至上”理念,继续实行驻企帮扶协理员及项目落地“一站式”代办制度。进一步做大做优担保融资平台,扩充担保、倒贷本金,不断提高担保融资及倒贷规模;持续优化园区物流,提升深圳至分宜物流专线的运行水平;加大招工力度,不断完善园区公交、住宿、购物、文化等配套设施,解决职工子女就读,改善用工环境。

    二、全力以赴抓招商,增实力。

    以“三个坚持”推动“群狼战略”,不断壮大园区实力。

    一是坚持“招大引强”。主攻四大产业,重点跟踪洽谈投资强度大、财税贡献率高、科技含量高的项目,实施“招商选资”和“龙头带动”,招大引强,集聚发展,努力实施重大项目带动战略。

    二是坚持“上下联动”。 重点利用美国雅保、北京国能落户园区,麻纺龙头企业恩达公司发展壮大这一契机,瞄准其上下游,在补链强链上开展配套招商。“牵针引线”协助企业“靠大联强”,力促江锻重工与法国FARINIA(法日纳)集团、恩达与上海复星集团、凯尔达与联创集团联姻。

    三是坚持“腾笼换鸟”。招商引入新资源,积极盘活现有闲置土地、厂房和企业资产;大力实施大孵化器战略,不断提升“双创”集聚能力。同时,进一步完善招商考核,压实招商责任;实行驻点招商,组建2支小分队驻外开展招商活动。

扫一扫在手机打开当前页