您当前的位置:首页 > 来投资 > 工业园区 > 经济发展目标

打赢翻身仗 跻身省十强

努力实现“十三五”期间转型发展追赶跨越

浏览量: 发表时间:2016-05-24 11:15 
打印 字号:

一、奋战目标

 奋战五年,跻身十强。实现“1234”目标,即到2020年,实现工业企业税收15亿元,规模以上企业达到200家,打造3个百亿产业集群,实现主营业务收入450亿元,全面建成实力园区、特色园区。

二、工作思路

进一步适应经济发展新常态,解放思想,提振精气神,不断强化大局意识、责任意识、担任意识和创新意识,按照“做大总量、盘活存量、做优特色、建好平台”的总要求,认真落实创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,准确把握去产能、去库存、去杠杆、补短板、降成本的五大任务。心无旁骛、凝心聚力、攻坚克难,真正使园区成为加快全县经济发展的主战场、主平台、主力军。

三、工作举措

以项目为依托,以特色为基础,以创新驱动和管理创新为手段,以“经济更具实力、开发更显活力、生态更添魅力、服务更为给力”为目标,力求率先发展、率先突破、率先跨越,奏响新的发展强音,闯出新的发展天地。

1、实施“群狼战略”,做大做实园区总量。积极抢抓沿海产业加速转移的有利时机,提高招商引资的针对性和实效性,利用“群狼战略”全力引进更多项目、更多企业落户园区,提升园区经济对全县经济增长、财政增收的贡献率。一是以规模扩张、产业提升、循环发展为主线,推进麻纺、新材料、装备制造、光电信息四个产业加快发展。建设“麻纺基地”,依托恩达家纺产业优势,推动苎麻纺织产业向纵深发展,由织布产业向成衣产业升级,打造分宜制衣品牌。建设“新材料基地”,依托江锂科技重整复产,推动产业升级,提高产品附加值。推动建设“装备制造基地”。支持江锻重工、驱动桥厂、宏大电机新产品上马和老产品扩产,巩固分宜老牌机械加生产基地地位。通过实施大宗产品规模化、高新化、洁净化、延伸化和精细产品产业化的发展战略,加快发展汽配产业及相关配套产业。建设“光电信息基地”。充分利用沿海地区光电信息产业向内地转移的机遇,以盛泰光学、日进光电等企业为龙头,进行上下游配套的项目引进,实现产业一体化产业。力争到2020年,上述四个产业主营业务收入突破400亿,其中:苎麻纺织产业突破120亿。新材料产业突破100亿元,装备制造产业突破80亿元、光电信息产业突破100亿元,二是做大节能玻璃产业,以旭粤新材料科技有限公司为带动,打造特种玻璃的生产和销售基地。做大青春康源品牌,围绕上下游做好配套,延伸产业链,形成医药生产基地。以钟氏木业产业升级为契机利用分宜及附近的木材资源,发展家具制造、家居装饰品加工产业。以福建泉州文化工艺品向内地转移契机,提升文化产业工业附加值。力争到2020年,上述产业主营业务收入突破50亿元,其中:节能玻璃产业突破10亿元、生物制药产业突破15亿元、家具制造产业突破15亿元、文化工艺品产业突破10亿元。

2、利用“腾龙换鸟”,盘活现有存量资源。通过“割、换、收”等一系列强有力的措施,进一步加大了闲置土地的清理和盘活力度,遏制了土地闲置、低水平重复建设等不良现象,处理好一批“僵尸企业”,通过“腾笼换鸟”、嫁接重组、依法收回等方式,盘活一批停产半停产企业。处置好郑氏工程厂房和土地,建设成装备制造产业园。处置好南粤新材料产业园和伊泰格闲置土地,建设成光电信息产业园。同时严把项目准入关,精选高技术含量、高就业、高附加值的项目,为优势企业、新型产业、特色项目腾出了发展空间。通过产业升级、增资扩股、延链补链等手段,做强做大一批现有企业。

3、利用“品牌效应”,培育做优特色产业。以特色为基础,依托传统产业,发扬品牌成势,全力发展麻纺产业。依托“恩达麻世纪”纺织品牌,提高产品档次,丰富产品种类,引导产业由纺纱、织布向高档服装升级,向床上用品、鞋帽生产拓展,形成完整产业链,壮大麻纺织产业集群。依托传统矿产产业,加快引进石灰石、镁质粘土等矿产品深加工企业,不断提高产品附加值。全力对接文化产业,加快文化工艺品项目落户速度。

4、利用“生态优势”,建设精美特新园区。如何让企业和企业员工在园区真正找到“归属感、认同感、成就感、幸福感”,是打好翻身仗的关键体现。园区力争到2020年完善各项配套设施,拟新增开发面积15平方公里,达到日常消费不出园区,建成适宜人居创业的“美丽生态园区”。一是城西工业平台重点利用现有土地,提高土地利用率;利用PPP模式启动麻纺产业园、装备制造产业园建设,加快麻纺、机械加工类企业落户速度;启动“亮化、美好、优化”工程,对配套设施不完善的地方进行整改,提升园区人气,力争将城西工业平台打造成“美丽园区”。二是城东工业平台要在现有规模上向东再扩10平方公里,提高园区承载能力,形成光电产业聚集;加快保障性住房建设,改善员工居住环境,完善商业服务配套,提升园区品味,力争将城东工业平台打造成“生态园区”。到2020年,力争园区常住人口达到2万人。

扫一扫在手机打开当前页