您当前的位置:首页 > 来投资 > 工业园区 > 经济发展目标

大部制改革助力分宜工业园区轻装前行

浏览量: 发表时间:2015-08-28 10:32 
打印 字号:

新余新闻网4月17日讯(通讯员 张文耀 何欢)作为全县改革开放的试验区和先行区,分宜工业园区按照县委县政府的总体要求,积极稳妥地推行机制体制管理改革创新,加快推进大部制改革,对机构、人员等进行重新优化配置,实现人员向一线聚集。4月4日,园区大部制改革正式启动,精简压缩机构18个,削减19名工作人员。

精兵简政为瘦身减负担

大部制改革中,人员安置是关键。如何做到既妥善安置人员,又实现精干高效的改革目的?该园区的改革思路是,大幅减少“坐机关”的人员,人员向经济发展一线倾斜。分宜工业园区历经半年时间的调整、修改,在借鉴其他园区的先进经验,广泛听取意见、反复研究的基础上,出台了大部制管理、扁平化设置、企业化运作的改革方案。最终确定,部门的压缩不是简单地削减机构数量,而是将职能相近和相关部门采取合并、拆分、撤销等方式,进行有机整合,以降低行政成本,提高工作效率。将原有的23个内设部门整合优化成“四部一中心”,精简压缩机构18个,“瘦身”八成,原有52名工作人员,缩减至33名,减幅近四成。

竞争上岗为择优选人才

行政体制改革最关键一环是解决用人问题。园区在精简机构的同时,建立起以全员聘任制为核心的灵活用人机制,实行档案封存、竞争上岗、全员聘任,打破了机关与事业单位界限,建立起能者上、庸者下,动态流动的用人管理机制。这既是一次人员结构的优化,更是一次新旧观念的大碰撞。

按照改革方案,园区部长岗位采取组织推荐方式,副部长采取竞争上岗方式,工作人员采取双向选择的方式产生。竞聘中,由干部职工根据个人意愿,自主报名,通过演讲答辩、民主测评、综合考察等环节,确定聘任人员,同时赋予各部门选人用人自主权,部门和干部双向选择,落聘人员将安排其调离或待岗。真正把想做事、会做事、做成事的人才选拔到适合的工作岗位上来。

体制改革为发展添动力

按照定岗定责、以岗定薪、竞争上岗、绩效考核、末位淘汰的运行模式,园区的岗位、职责、薪酬改革将打破干部的部门主义、形式主义、平均主义观念。园区近50项工作任务到部、职责分解到岗、绩效考核到人,做到职责设置扁平化,薪资采用多劳多得、少劳少得、不劳不得的企业化分配方式,充分调动干部的工作积极性,实现工作效率、服务质量、行动落实“三提升”。

“大部制改革使机关得到事实上的大瘦身,以后我们干部将能更好地围着项目转、围着企业干,高效推动园区各项工作,促进园区经济发展上新台阶。同时也能轻松地做到人员能上能下、薪资能高能低、人才能进能出。”园区党工委书记黄昆总结道。

扫一扫在手机打开当前页