您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

挺起工业“主心骨”——分宜县立足工业做大县域经济

文章来源:新余日报 记者 吴晓敏 通讯员 廖晓宇 浏览量: 发表时间:2018-09-13 10:38 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      改革开放以来,分宜县30余万儿女攻坚克难、砥砺奋进,用自己勤劳、智慧、勇敢的双手绘就一幅逶迤而又气势磅礴、雄浑而又绚丽多彩的工业画卷。
      夯实基础 工业经济潜力厚积薄发
      十一届三中全会后,分宜进入新的经济发展时期,至1985年,分宜的工业企业有130家,国有职工人数14280余人,年产值13220万元。私营工业已不是简单手工生产,而是进入工业化生产阶段。
      进入90年代以后,分宜人清醒地认识到,没有工业化,就不可能有城市化、现代化。没有强有力的工业作支撑,城乡二元结构模式很难打破。必须要抓住工业这个牛鼻子,为推进城乡一体化奠定坚实基础。随着改革开放的不断深入,境内工业企业在适应市场经济变化的过程中得到锻炼,同时,优胜劣汰,一批工业企业在市场经济的大潮中发展壮大,其中,电力、机械、水泥、煤炭、夏布等工业企业长足发展,成为分宜的支柱产业。
      建设工业园区,是分宜夯实工业基础的发力点。20世纪90年代末至2003年,分宜先后建成东兴工业园区和分宜工业园区。确立四大重点发展产业:麻纺织产业、锂电新材料、光电信息产业、装备制造产业。2017年完成主营业务收入171.5亿元,是1978年的1224倍。
      敢为人先 企业改制激活发展潜力
      从2001年起,该县对包括16家中央、省市驻县企业在内的全县90多家国有(集体)工业企业的改革全面推开。分宜几点典型做法,一是盘活存量,“废墟”变“黄金”,二是选准战略合作伙伴。江西锂厂的成功改制,就是在“废墟”中找“黄金”和选准战略合作伙伴的重要案例。分宜县用“江锂”牌氢氧化锂这一块“软黄金”,寻找投资者,最终改制成功,现在又被美国雅保全资收购。国企改制,带来分宜工业经济的崛起与振兴。
      据统计,该县对69户国有企业(集体)进行改制,其中国有企业43户,集体企业24户,事业单位企业化管理的企业2户;资产处置情况为评估资产15073.6万元,成交价值17069.6万元。职工切身利益得到妥善解决,企业经营机制发生根本转变,增强企业发展活力。
      招商引资 借力发展勇闯捷径
      改革开放40年来,全县开放型经济取得突破性的发展,为全县国民经济社会发展起到重要支撑和贡献。
      外资带来大量的资金、先进技术、现代管理经验和对外开放的优秀人才,为分宜整个锂电行业的不断发展做出了重要贡献。短短3年时间,江西雅保已成为分宜锂电新材料产业的龙头企业,有力推动了分宜锂电产业升级、集聚和电池级锂盐基地的打造。
      如今,麻纺产品、手机整机(零件)和锂电产品成为了外贸出口的主力军,2017年的出口占比分别为23%、10%和33%。作为“中国夏布之乡”,分宜的苎麻纺织产品一直是出口大户,自1998年恩达创立以来,公司生产的夏布和苎麻制品累计出口创汇超10亿元。
      创新创业 加快推动工业转型升级
      该县以技术工艺创新、信息技术和商业模式创新为基础,围绕传统块状经济向现代产业集群转变,巩固提升传统产业,培育壮大新兴产业,构建小微企业群,加快资本、技术密集型产业发展,工业强县目标初步实现。
      做大做强优势产业。该县将优势产业作为经济增长点的战略重点,壮大麻纺、装备制造、光电信息、矿产加工、电力能源等五大产业,鼓励以高新技术嫁接等多种方式促进产业升级,推进优势产业走高端化、品牌化、生态化发展之路,着力引进产业依存度高、关联性强项目,促进产业链纵向延伸和横向拓展,做大做强优势产业。
      培育壮大新兴产业。该县大力推进新能源、新材料、节能环保等三大新兴产业发展,着力培育一批发展潜力大、技术先进、带动性强的龙头企业。

扫一扫在手机打开当前页