您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

分宜县出重拳开展非煤矿山专项整治行动

文章来源:新余日报 记者莫宇龙 浏览量: 发表时间:2018-09-13 10:10 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      今年以来,分宜县深入开展非煤矿山专项整治行动,下大力、出重拳,守护绿水青山,为加快实现“生态分宜”提供坚实保障。
      分宜县高度重视非煤矿山规范化管理工作,成立非煤矿山综合治理小组,建立安监、国土、环保、水务、林业、发改、工信、市场监管、住建等相关部门参加的非煤矿山综合监管制度。印发《分宜县加强生态环境保护推进非煤矿山综合治理实施方案》等规范性文件,严格露天矿山建设项目核准备案、环评审批等制度,从源头上把好关口。
      加大矿产资源领域“打非治违”工作力度,严格按照“三不留一毁闭”的要求进行彻底整治,始终保持高压态势,实现矿产资源开发规范有序,维护矿业经济健康、持续发展。按照“控点、扩规、聚集、生态”的原则,以乡镇为单位,编制金属矿山、建筑用石材、水泥用灰岩等矿种的非煤矿山矿产品加工开发利用计划,按照“新证一律不发,过期一律不延,违法一律关停”的办法,全县矿山个数控制在64个以内并依法关闭7家违法矿山企业。
      积极实施矿山地质环境治理和土地复垦工程,开展“封土行动”,做到“还清旧账、不欠新账”,对不依法履行法定义务的矿山企业法人(股东),纳入全县社会信用体系黑名单并依法实施惩戒。对责任主体灭失矿山,各级政府按照“统一规划、因地制宜、共同治理、注重效益”的思路,积极探索挂网喷播等复绿新技术,推进破损山体综合治理,鼓励集中连片的小型矿山实施统一方案编制、统一工程治理、统一验收的模式。

扫一扫在手机打开当前页