您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

净化社会环境 确保一方平安
分宜县“五个一”工作法抓实扫黑除恶专项斗争

文章来源:新余日报 通讯员龙昊 钟嵘 浏览量: 发表时间:2018-07-13 08:55 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      扫黑除恶专项斗争是一场政治战、攻坚战、持久战、民心战。自开展扫黑除恶专项斗争以来,分宜县狠抓落实,全力提升政治站位,不断强化工作举措,全县上下戮力同心,政法机关重拳出击,坚持“五个一”工作法,强力推进全县的扫黑除恶专项斗争。据统计,今年上半年以来,该县实现了刑事案件数同比下降12.5%,破案率同比上升74.3%,现行命案继续保持100%全破的良好态势。
      组织领导创新“一体化”
      该县将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,作为推动全县工作提档升级、维护全县社会大局持续稳定的重要抓手,高站位谋划、高规格部署、高标准保障、高要求压责,每年安排100万元专项工作经费,成立了5个专项工作组和扫黑除恶中队,配备专职工作人员8名,建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能单位主动抓,相关单位配合抓”的“一体化”工作机制,为专项斗争全面深入开展提供了强有力保证。
      整体联动下好“一盘棋”
      今年以来,该县加强了与纪检监察部门、政法部门以及行业监管部门的日常联系和信息沟通,建立问题线索快速移送双向反馈、涉黑涉恶案件快查快结、专项组每月例会等工作机制,不仅实现了政法单位多部门同步介入、共同研判、协同作战,而且盘活了全县政法系统资源,凝聚了强大合力。同时,开辟了有关部门的通报、群众举报、日常警情、重点领域、高危人员、人力情报等涉黑涉恶线索摸排“战线”,按照“线索无大小”原则,对各类涉黑涉恶线索进行逐条梳理研判、严密核查处置。此外,广泛动员人民群众,踊跃提供身边的涉黑涉恶违法犯罪线索。
      线索摸排建好“一本账”
      该县在通过报纸、广播、公开栏等多种渠道,利用新媒体广泛发动群众,征集举报线索的同时,结合全县政法各机关的日常管理工作,开展针对性摸排走访,运用大情报、大数据等信息化手段和人力情报手段排查涉黑涉恶线索,探索出“建册立账、挂单销号”的线索摸排新模式。同时,建立健全线索流转机制,统筹协调各专项组建立“线索池”,将分散的线索通过专项组每月例会进行系统合成研判,将专项治理和综合治理、依法治理、源头治理有机结合,变各自为战为组团作战,进一步发挥党委在扫黑除恶专项斗争中总揽全局、协调各方的作用。
      宣传发动激活“一池水”
      为切实提高群众知晓度与参与率,分宜县巧借各种平台媒介开展了形式多样、氛围浓厚的宣传活动,同时,开展全县扫黑除恶巡回大宣传,在乡镇集镇通过宣传车进行巡回宣传,发放扫黑除恶宣传手册。截至6月底,共绘制固定性标语220条,悬挂横幅190条,张贴公告1200份,发放宣传手册10000余份,发放《致群众一封信》120000余张,开展集中宣传25次,营造出全员上阵、全民参与的波浪式、立体式扫黑除恶宣传攻势。
      督促问效坚持“一竿子”
      该县把扫黑除恶与党风廉政建设和反腐败斗争结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,制定专项工作方案,确保黑恶势力“保护伞”无处藏身。重点对行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题应收尽收,重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等方面问题。坚持惩前毖后、治病救人,把纪律和规矩挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,加强日常监督执纪,对扫黑除恶专项斗争责任不落实、工作不力的严肃追究责任。
扫一扫在手机打开当前页