您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

分宜县:谱写建设秀美乡村的新篇章

文章来源:县融媒体中心 浏览量: 发表时间:2018-06-13 07:58 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      近年来,随着经济社会发展和新型城镇化步伐不断加快,村庄“空心化”和住房“贵族化”日益严重。自3月份分宜县启动拆“三房”、建“三园”工作以来,结合自身实际,以“整洁美丽、和谐宜居”为抓手,以时不待我、争先创优的干事作风,谱写建设秀美乡村的新篇章。
      钤山镇防里村位于我县的最南端,与安福县接壤。这里青山环抱,绿树成荫,文化底蕴深厚,不仅具有“进士村”美誉,还列入了中国传统古村落。在建设秀美乡村工作中,钤山镇防里村紧紧围绕市、县两级拆“三房”建“三园”的工作精神,依托传统古村落的特点,注重拆建结合,走出来了一条特色之路。
      沿路进村,如沐春风,吸引眼球的不仅有防里村的美景,还有随处可见村民为建设秀美家园辛勤劳作身影。这段时间以来,李忠红和村里的几位村民正利用拆“三房”是留下的古砖古瓦砌围墙。
      在现场看到,建好的围墙“上瓦下砖”,十分契合村庄的建筑风格,而建筑材料全部都是就地取材,把农户堆放在房前屋后或弄堂里的废旧砖瓦,变成了建设优美庭院的“原材料”。
      传承文化、留住乡愁,凤阳镇在拆“三房”进程中,做好美丽乡村建设的同时,不忘对古文化建筑进行保护与传承。白路塘村的祠堂边,有一座占地千余平米的大宅子,走近这座古宅,映入眼帘的“蔭满柏盧”四个大字依旧苍劲有力,偌大的房屋依稀可见当年主人风光无限。相传,这座大宅是光绪八年一户在外经商的人家回来置地修建的,当年在周围引起了不小的轰动,因此成为了村里的“地标建筑”。文革后,宅子被收归集体,分给了村民居住。那些年间,大人们在屋里生火做饭,小孩就在庭院嬉戏玩耍,这便是村里最热闹的地方。虽说古宅已辉煌不再,但见证了白路塘村的历史,留住了村民的记忆。
      由于年代久远,古宅周边很多地方已经残缺,周围还搭建了村民的附属房。在拆除这些违规附属房时,凤阳镇、村干部通过多次实地走访、请教相关技术人员,研究制定了一套详细的施工方案:对于不是紧邻的房屋采取机械施工,并做好相关的保护措施;对于紧邻的附属楼,尽量减少机械作业,采取手工拆除,尽可能的保护古宅的完整性。
      建设秀美乡村,关键是要让老百姓受益。钤山镇金鸡布村就是受益的村庄之一。今年,金鸡布村积极响应国家乡村振兴战略,全面贯彻落实拆“三房”建“三园”决策部署,以留住乡愁,依托特色乡村产业,重点发展乡村旅游,在希望的田野上奏响脱贫致富曲。仅今年的“五一”文化旅游节,就吸引了5万游客,给当地村民增收5万多元。
      拆“三房”建“三园”工作,“建”才是目的。在拆“三房”建“三园”工作中,分宜县大力拆除“空心房”“危旧房”“违章房”,着力破解有新村无新貌现场,对拆除“三房”后遗留的空地,以“群众受益”为出发点,根据各村的特色,结合当地文化,建设宜居宜业宜游美丽家园。截至目前,全县“四必拆”总量为283万平方米,已拆除257.1万平方米,完成率88.9%;“三改造”应改39.3万平方米,已改造14.4万平方米;“三保留”18.77万平方米;已建“三园”15万平方米。
扫一扫在手机打开当前页