您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

新华社以“三变”诠释分宜
“破旧立新释放经济活力 推动县域经济高质量发展”

文章来源:县融媒体中心 浏览量: 发表时间:2018-06-12 16:51 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      作为曾经全省30个重点工业调度县之一,分宜县积极顺应新形势要求,在产业的“破”与“立”上下功夫,坚决淘汰落后产能,将麻纺、锂电新材料、光电信息、装备制造、文化旅游等五大产业培育为新动能的主体力量,通过科技创新、产业升级、靠大联强,加速新旧动能转换,实现县域经济转型升级、提质增效。
      动能之变:产业立“新”补位退出产能
      分宜县过去国有企业较多,工业基础较好,形成了以矿业经济为支撑的产业体系和高投入、高能耗的工业经济发展格局。
      面对经济下行和资源消耗的双重压力,县委县政府审时度势,将淘汰落后产能作为调整产业结构的切入点,有序引导落后产能关停并转。2015年以来,关停30万吨/年及以下小型煤矿12对,关闭石灰石矿7个,关停“地条钢”企业1家,淘汰改造燃煤锅炉61台,110余个不符合环保、规划、国家产业政策等要求的项目坚决拒之门外。
      “将新旧动能转换作为统领全局的抓手,以科技创新打造产业发展主引擎,这是分宜县产业转型升级的总体思路。”分宜县委书记李逸翔说。
      县里提出发展“五大”产业,打造“两个基地”,建设分外宜人地、天工开物城的发展思路和奋斗目标,聚焦麻纺、新材料、光电信息、装备制造、文化旅游五大产业,通过集群发展、创新驱动全力打造全国麻纺产业示范基地和全球电池级锂盐基地,让优势产业快速释放新潜力。
      作为“中国夏布之乡”,麻纺产业是分宜县传统特色产业之一。“苎麻微生物脱胶精干麻技术”是恩达麻世纪公司与武汉大学合作研发的新技术,解决了困扰麻纺产业多年的脱胶废水排放不达标问题,在此基础上建成国内规模最大的苎麻生物脱胶生产线,还掌握了填补国内空白的“植物染料印染夏布”等多项创新技术。通过一系列技术创新,苎麻纤维告别传统的“纯麻”时代,开始与各种纤维混纺交织,产品和品牌逐步迈向中高端。
      分宜县围绕打造全国麻纺产业示范基地,从全产业链发力,并已形成较为完善的产业链。2017年,全产业主营业务收入35.1亿元,到2020年,麻纺产业将实现核心纺织技术突破,主营业务收入将超100亿元。
      目前,分宜县已组建以麻纺、新材料、光电信息和装备制造龙头企业为依托的省级工程技术研究中心4个,拥有国家高新技术企业15个,国家科技型中小企业26个,省、市级工程技术研究中心14个。
      在遭遇去产能阵痛的同时,新动能有效补位,筑牢了分宜县高质量发展的动力支撑。2017年,分宜县战略型新兴产业主营业务收入占比52.9%,锂电新材料、光电信息、装备制造三大产业主营业务收入分别增长177.7%、66%、31.9%,工业经济转型取得初步成效。
      思路之变:“靠大联强”突破产业发展瓶颈
      江锂新材料是分宜县的老牌企业,2015年,由于原材料供应不足等问题,企业产能受限,面临巨大的发展瓶颈。
      分宜县委县政府敏感地意识到,只有引进资源型企业,实现优势互补,才是解决江锂新材料发展的瓶颈之策。经过一年多的多方协调推进,分宜县委县政府最终促成美国雅保与江锂新材料并购重组。2016年12月,与美国雅保公司就5万吨电池级氢氧化锂扩产项目签订投资合作备忘录,江锂新材料正式被并购重组为美国雅保公司全资子公司,更名为江西雅保锂业有限公司。项目达产达标后,将形成年产6万吨电池级氢氧化锂产能,实现约90亿元的销售收入。
      分宜县围绕打造全球电池级锂盐基地,依托江西雅保锂业等龙头企业,不断拓展和壮大新材料上下游产业链,产业发展进入“迸发期”,2017年,全产业主营业务收入增长177.7%。
      针对具备一定技术品牌优势、但发展后劲不足、管理不善的大型企业,分宜县采取利用产业链和资本链“靠大联强”的思路,引导企业通过改制、股权转让等方式引进成长性好、带动能力强的战略合作者,盘活传统产业,形成发展新动能。
      一系列“靠大联强”项目在分宜“开花结果”:联创电子科技股份有限公司收购凯尔达电子投资2亿元的手机摄像头及指纹识别器盖板产业化项目;江锻重工增资扩股引进投资2亿元的江西匠精零部件有限公司等机械零部件加工项目……
      “实践证明,政府积极引导现有企业尤其是优强企业走向前台,利用自身的各种优势靠大联强,进而招大招强,是实现产业深挖内潜、跨越发展的有效路径。”分宜县委副书记、县长胡军介绍,目前,分宜县正积极推动汉麻集团与恩达麻世纪、中国核工集团与江西环明、北京启迪桑德与江西恩凯等企业靠大联强合作项目。
      同时,分宜县通过“腾笼换鸟”破解用地瓶颈,仅2017年就盘活闲置企业13家,盘活闲置用地1100多亩,盘活闲置厂房23万平米,引进企业协议投资达33.7亿元,为县域发展注入了新的活力。今年一季度,分宜县工业总产值同比增长21.1%,大工业用电量同比增长19.1%。
      环境之变:优化服务不断激发营商活力
      江西盛泰光学有限公司是一家年销售额数亿元的民营科技企业,2018年初,盛泰光学在分宜追加1亿元投资,用于产业升级和扩建厂房车间,并将企业总部和研发基地从深圳搬到分宜,预计2018年企业销售总额将达15亿元,同比增长59.6%。这是分宜县为企业提供“保姆式”“店小二式”服务,改善营商服务的一个缩影。
      近年来,分宜县全力推进简政放权、放管结合、优化服务改革,逐步向着一流服务政府的目标靠近。走进分宜县行政服务中心,服务大厅内共设置了138个政务服务窗口,187项行政许可审批和320个社会服务类事项入驻,企业群众办事实现“进一扇门,办所有事”。同时,推广代办制服务,28项政务服务项目实现“一次不跑”。
      为激发营商活力,分宜县在解决企业人才引培、用工、融资、物流等方面还推出了诸多创新举措。不断优化人才发展环境,注重发挥本地人才的引领作用,大力推进“渝郞回乡·钤商回归”工程,回引各类人才200余人。今年初,“渝郞回乡·钤商回归”创业园正式揭牌。先后引进院士工作团队2支,建立院士工作站1个、博士后科研工作站1个,升级工程技术研究中心4个。去年以来,建设人才公寓500套,企业高管、专业技术人才均可拎包入驻。与此同时,规划建设25万平方米标准厂房,年内可陆续投入使用。
      2016年以来,分宜县全面深化改革,不断改善营商服务,为企业“减负”4.1亿元以上。
扫一扫在手机打开当前页