您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

打造全国媒体融合发展“县级样板”!分宜探索出一条新路

文章来源:县委宣传部 陈智明 张文耀 李建艳 浏览量: 发表时间:2018-05-17 13:26 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      “分宜的这个发言挺好的,县级媒体融合江西做了很好的探索,从你们的汇报来看,做的比较细,比较详细,大家可以好好借鉴一下。”5月10日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明在全国文化体制改革座谈会上,对分宜县委书记李逸翔所作的《推进媒体深度融合,打造媒体融合发展“县级样板》经验介绍给予高度评价。
      近年来,分宜县着力以人员融合、机构融合倒逼媒体融合,重构县级媒体建设与运行机制,经过两年的努力实践,趟出了一条县级传统媒体与新兴媒体融合发展的新路,努力提升传播力、扩大影响力,放大好声音、弘扬正能量。此项改革,也闪烁着分宜智慧。
      机构融合先行,媒体融合不是简单的媒体相加,更不是媒体单位搞集中办公,为跨越“相加”迈向“相融”,我县从人员、机构融合入手,在江西率先拉开县级媒体融合发展的改革大幕。
      列为改革重点
      分宜县委把推动媒体融合发展列入全面深化改革的重点突破项目,成立以县委副书记为组长,常务副县长、组织部长、分管副县长为副组长,宣传部长为常务副组长的专项改革工作领导小组。出台《分宜县县属新闻媒体融合发展改革工作方案》,明确成员单位职责,作出详细安排;建立联席会议制度,强化工作调度,确保改革顺利稳步推进。同时,新余市委将我县此项工作纳入全市改革创新重点,并由市委宣传部长负责协调指导。
      整合媒体机构
      将报纸、微信、微博、手机报4个媒体平台从县委宣传部剥离出来,将县广播电视台、网络传输中心从县文广新局分离出来,将县政府网新闻频道从县政府办分离出来,整合为一,成立分宜县融媒体中心,升格为县委直属正科级全额拨款公益类事业单位,归口县委宣传部管理。配强配齐融媒体中心领导班子为“两正三副”,其中主任、总编各1名,副主任1名、副总编2名。下设“两室三部”,即总编室、办公室和新闻采访部、编辑制作部、技术部。为便于对口联系,对外仍保留“分宜广播电视台”、“分宜报社”、“分宜县网络传输中心”三块牌子。
      加速人员转型
      融媒体中心人员主要来自于原广播电视台、网络传输中心和报社,以往只从事单一媒体形态的工作业务,机构整合后客观要求每个部门每个工作人员必须面对中心所有媒体。为加速人员转型融合,做到一专多能,融媒体中心坚持每周召开一次新闻阅评和业务研讨会,邀请省、市资深专家每月开展一次全员专题培训,利用上级媒体记者来县采访机会派人跟班学习。
      利用每年承办百姓春晚、分宜最美人物颁奖晚会等大型文化活动进行直播实战,先后派出30余人次到外地学习考察,开阔视野,更新观念,提升技能。
平台融合是打通媒体间固有壁垒、推动媒体深度融合的根本所在,也是各媒体实现资源共享、提升新闻生产效能的必然要求。
      建成中央厨房
      “中央厨房”是融媒体中心的标配,但独立研发“中央厨房”投入大、技术要求高,县一级大多难以实现。我县依托江西省统一的媒体融合平台——江西日报社“赣鄱云”,通过技术成果分享,用较小的投入建成一个集移动采编、内容管理、终端分发、传播效果分析等多功能系统于一体的智能指挥调度工作平台,做到在一个平台上完成所有媒体新闻产品的内容加工、生产、发布,节约了资源,提升了生产力。
      再造生产流程
      依托“中央厨房”和职能部室,常态化运行融媒体指挥调度中心,建立起总编协调、值班调度、部门沟通、采前策划等制度,做到统一报道部署、统一策划主题、统一组织采访、统一编发稿件,形成采编发联动、人机无缝衔接机制,采编发人员“人人见面、面对面工作”,真正实现“一体策划、一次采集、多种生成、多元发布”。
      打通传播渠道
      分宜融媒体一方面积极向上打通传播渠道,通过“中央厨房”与省、市媒体互联互通互动,形成连接省、市、县的新闻素材库和新闻生产链,主动向上级媒体“喂料”,让分宜新闻走出去;另一方面向内与县、乡、村微信公众号等宣传平台融合,构建微信矩阵,实现同频共振、二次传播,放大传播效应。去年,有4个热点被中央网信办全网推送,“党建+颐养之家”做法上了央视《新闻联播》头条和“焦点访谈”。
      推进媒体融合发展,必须加强人财物保障,激发内生动力,提升社会效益,才能取得广泛支持和实际成效。
      增加配足编制
      在原班底尚有空编的基础上,又增加6个全额拨款事业编,使融媒体中心编制数达到40个。公开招录编内人员9名,自主招聘编外人员14名,现有在岗人数短期内翻了一番。
      加大财政投入
      县财政通过逐年增加预算和全额返还预算外收入,保障融媒体中心在基本运行、宣传报道、公共服务等方面所需经费。同时,将融媒体“中央厨房”建设及技术改造工程列为政府投资重点项目,安排900万元资金予以支持。
      延伸改革薪酬制度
      打破编内人员和编外人员的身份差别,用一把尺子量人才、评业绩,做到“同岗同责、同工同酬、优劳优酬”。
      拓展终端服务功能
      打造独立客户端,不仅让百姓方便快捷地浏览新闻信息,还拓展增加便民缴费、文化旅游、交通出行、教育培训、健康养生等服务内容,做到一端在手、天下全有。
      奋斗新时代、筑梦新征程,下一步我们将继续弘扬好井冈山精神和《天工开物》的工匠精神,发挥好融媒体中心的作用,当好县级媒体融合的排头兵!

扫一扫在手机打开当前页