您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

好家风 好民风 好村风
——水川村家教家风建设纪实

文章来源:县融媒体中心 黄传庚 浏览量: 发表时间:2018-05-15 08:14 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      近日,湖泽镇水川村被当地推荐申报家教家风示范村。人们不禁要问,该村何以被推荐?在推荐的背后又有着怎样的故事?
      走进水川村茂田自然村,一条150米长的文化教育宣传墙映入眼帘,其中就有家教家风宣传内容;打开村委资料文件,去年卓越父母国际研究院亲子导师、国际心理咨询师钟英走进水川,开展“智慧父母培养卓越孩子”家庭教育讲座;听听村委党员干部的手机铃声,村歌《水川之歌》“我的家在水川,好山好水好家园……”,3100余位水川人的心声在耳畔回响……
      好家风促成好民风,好民风促成好村风。多年前,水川村提出“做一个有礼有德的中国水川人”,作为家风村风民风建设的中心目标。历年来,除了建宣传长廊,开主题讲座,还借助现有1个村级文化中心、4个村点文娱活动室和3个农家书屋,备足道德教材,依据自愿原则组织阅读;按照给予一定劳务补助费的办法,充分调动4个村民理事会的理事积极性,大力倡导文明婚丧嫁娶习俗;在全县率先召开历届村干部、村小组长座谈会,不忘他们曾经的贡献;坚持召开拥军优属、奖励新考入大学生活动,营造参军报国、尊师重教氛围;组织党员干部、村小组长集体登山,倡导全民健身;组织村民开展“三八”、“七一”、国庆、春节等节日庆祝活动;邀约文化下乡,组织村民看“地方戏”;开设道德讲堂,传播道德经,通过丰富的农民精神文化生活促进礼德养成。
      近年来,水川村开通微信公众平台,不间断传播农村家教知识,帮助家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的教子方法 ,构建和谐的亲子关系;用语言评说孝行等方式弘扬新时期孝道。重视发挥党员干部带头作用,在有能力有威信的党员家庭,率先弘扬中华传统家风家教家训。因建教育基地挡住了邻近村民的老路,尽管已投资近20万元,还是拆掉重建;因服务于全县规划建设大局,一个自然村要另寻“婆家”,大家伙都没得说……有人说,能够让,让得起,这是一种“礼”,更是一种“德”。 
      村志显示,水川村人文底蕴深厚,历来崇文尚武,讲礼树德,曾经涌现出多位爱国爱民名士,如在鸦片战争时期英勇抗击英国侵略者并被称为“政绩二南”的清道光进士易炳晃;在解放锦州战役中荣立战功,并在抗美援朝战争中荣立三等功的袁玉根;在湖南某地为官并造福一方百姓的清朝进士严炳离等。
      据统计,10年来,水川村共涌现出“优秀好媳妇”、“优秀好邻居”、“优秀妇女”、“优秀青年”、“尊老爱幼先进个人”、“身边好人”等182人,让中华优秀传统文化引领社会风尚,构建社会主义核心价值观,传播社会正能量。中国礼仪之邦的优良传统、道德精神正化作水川人的点滴实践,代代传承。
扫一扫在手机打开当前页