您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

分宜:铁腕治砂让“水更绿”

文章来源:县融媒体中心 袁建兵 舒达 通讯员黄华 浏览量: 发表时间:2018-05-14 10:22 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      随着经济的快速发展,市场对砂石的需求量急剧增加,价格快速增长,进而直接导致非法采砂盛行,由于砂石资源缺乏,非法采砂会直接破坏河岸、威胁着河势稳定、影响河道水质,给行洪安全、生态环境等带来了一系列严重的问题。近年来,我县强力推进非法采砂专项整治,依法全面取缔河道非法采砂、整治非法堆砂行为,维护了河道健康、生态平衡。
      2016年,我县对非法采砂点进行摸底调查,向社会各界公布举报电话;县水务局安排执法人员11名、新购执法艇4艘,各乡镇成立11支巡查队,加强对袁河、杨桥河、松山河等重点水域的巡查管理和非法采砂行为的打击力度,2010年前,袁河洋江镇车田村、洋江村、洋潭村一带有近20艘采砂船,垃圾、弃石成堆、河水浑浊,我县全面禁止河道采砂后,筹集6万多元资金对该段河道进行了疏浚,保障了河道防洪安全及河势稳定,改善了沿河的生态环境。2016年底经多方努力,我县最后一家采砂场----丰泽采砂场全部自主拆解了采砂船舶和机具,全县全面禁采工作取得了阶段性成果,实现了预期目标。
      为切实做好河道采砂管理,维护河道生态安全,我县建立长效管理机制,成立河道采砂专项整治领导小组,制定专项整治方案,组建联合执法队伍,变单打独斗为协同作战,坚持常态化、规范化监管,将河道采砂管理工作纳入河长制管理范围,定期召开专项推进会,及时协调各地各部门解决各类矛盾问题,形成强大工作合力。同时,大力宣传河道采砂整治的要求,营造了良好的整治氛围和正确的舆论导向,引导广大人民群众积极主动配合河道采砂专项整治工作的有序开展。
      为保护好仙女湖湖水资源,我县实施入湖河流生态修复与清水入湖工程,总投资3975万元,自从2017年12月开工以来,有序推进,在袁河(分宜段)入湖河流河道构建两块人工湿地;在氨氮产生量较高的高岚、洋江、凤阳、钤山等乡镇的区间河段上采用湿地生物滤场、生态护岸和水生植物构建等技术,进行河流生态治理,降低入湖河流的污染负荷,保障入湖清水。
      目前,该项目工程已接近尾声,全面完工后,将有效改善仙女湖湖区的水体质量,增加湖泊湿地面积且提升水质净化能力,人民的生活质量逐步提高,实现环境、经济和社会可持续发展。
扫一扫在手机打开当前页