您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

全国深化文化体制改革座谈会召开
分宜县分享县级媒体融合经验

文章来源:县融媒体中心 浏览量: 发表时间:2018-05-11 10:25 责任编辑:王志昊
打印 字号:

      第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会今天在深圳会展中心拉开帷幕。5月10日,中宣部在深圳召开全国深化文化体制改革座谈会。中央政治局委员、中央书记处书记,中央宣传部部长,中央精神文明建设指导委员会办公室主任黄坤明出席座谈会。

      在十个发言单位中,县委书记李逸翔作为仅有的两个发言县之一,应邀出席了此次全国深化文化体制改革座谈会,并在会上作了题为《推进媒体深度融合 打造媒体融合发展“县级样板”》的典型发言。 分宜县委书记李逸翔向大会介绍了“赣鄱云”融媒体经验,这是全国十个典型发言单位之一。分宜县依托江西日报社“赣鄱云”融媒体中央厨房平台,通过技术成果分享,用较小的投入建成一个集移动采编、内容管理、终端分发、传播效果分析等多功能系统于一体的智能指挥调度工作平台。在再造生产流程方面,依托“中央厨房”和职能部室,常态化运行融媒体指挥调度中心,形成“采编发”联动、人机无缝衔接机制,“采编发”人员“人人见面、面对面工作”,真正实现“一体策划、一次采集、多种生成、多元发布”。为打通传播渠道,该县通过中央厨房与省、市媒体互联互通互动,让分宜新闻走出去;另一方面向内与县、乡、村微信公众号等宣传平台融合,构建微信矩阵,实现同频共振、二次传播,放大传播效应。

      近年来,分宜县着力以人员融合、机构融合倒逼媒体融合,重构县级媒体建设与运行机制,趟出了一条县级传统媒体与新兴媒体融合发展的新路,努力提升传播力、扩大影响力,放大好声音、弘扬正能量。
      一、机构融合先行:媒体融合不是简单的媒体相加,更不是媒体单位搞集中办公。为跨越“相加”迈向“相融”,我县从人员、机构融合入手,在江西率先拉开县级媒体融合发展的改革大幕。
      二、平台融合立本:平台融合是打通媒体间固有壁垒、推动媒体深度融合的根本所在,也是各媒体实现资源共享、提升新闻生产效能的必然要求。
      三、保障延伸到位:推进媒体融合发展,必须加强人财物保障,激发内生动力,提升社会效益,才能取得广泛支持和实际成效。

      分享完融媒体改革经验后,李逸翔表示,我们将继续弘扬好井冈山精神和《天工开物》的工匠精神,发挥好融媒体中心的作用,当好县级媒体融合的排头兵。

扫一扫在手机打开当前页