您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

项目引才 创新育才 真情留才
分宜:吹响人才兴钤“集结号”

文章来源:新余日报 通讯员付小伟 浏览量: 发表时间:2018-04-17 08:48 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      近年来,分宜县大力实施“人才强县”战略,采取点面结合、多方联动的办法,着力在搭建引才载体、创优发展环境、创新服务机制上下功夫,在全县营造了浓厚的尊才重才、招才聚才的浓厚氛围。
      引才,打造“人才高地”
      吸引外出优秀人才回乡创业是对内搞活经济,对外加快开放的最直接、最有效路径。2月13日,分宜县以“钤英荟萃、共铸辉煌”为主题,举办2018年钤商发展大会,引导和鼓励越来越多的在外钤商钤才钤郎携优强产业、优质资源、优秀人才、优良技术回乡创业,吸引了近300位在外钤商钤才钤郎参加,成立了分宜籍博士团,大会现场签约20个项目,总金额58.2亿元;成立了“渝郎回乡”创业园,建立了252家“渝郎”企业信息库;通过招商引资和引智相结合,大力实施“人才回引”工程,仅2017年,共引回返乡创业经济体88家,注册资金5亿多元。
      育才,创新多种“良方”
      为保证引进人才茁壮成长,分宜县探索创新培养方式,拓宽培训渠道,形成了“走出去、请进来、沉下去”的新格局。创新人才选拔机制,通过乡村教师支持计划、面向社会公开招聘、开辟绿色通道等形式,主动把人才请进门;创新人才评价机制,启动了第二届“十大优秀人才”评选表彰活动,坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价人才,克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向,创新评选流程,引入“专家评审”环节,确保评选表彰活动的公平、公开、公正。同时,积极为各类人才施展才华、献“技”出力搭建平台,引导各类人才投身经济建设主战场。目前,全县拥有院士工作站2个,博士后科研工作站1个,国家高新技术企业15个,省级工程技术研究中心4个,市级工程研究中心11个,科研技术人员490余人。
      留才,实行“保姆式”服务
      栽桐引凤,人才的成长和聚集,离不开环境的优化。为使“候鸟式”人才迅速转变为“栖鸟式”人才,分宜对人才实行“保姆式”服务,为留住人才营造出一个良好环境。出台了《分宜县开放发展工作奖励办法》,梳理了《分宜县招商引资优惠政策》,对引入人才在园区创办企业的,放宽准入条件,简化程序,在土地、税收、工商、金融等方面提供优惠及便利条件。投入4600万元,建立了500套人才公寓,安置了106名企业经营管理人才和技能人才,人才公寓的投入使用,不仅仅解决了企业当务之急,而且为企业留住人才增加了重要砝码。同时,县工业园区明确一名班子成员主抓,实行“一站式”办公,“一条龙”服务,并认真落实首问负责制,一次性告知制,按时办结制。建立全程跟踪服务制,制定服务流程图,落实领办制、结对制、帮扶制,为企业提供“保姆”式服务。
      海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。人才,作为分宜经济社会发展的“引擎”,正加速助推分宜经济社会的科学发展!
扫一扫在手机打开当前页